МЫ ПОМНИМ МЫ ГОРДИМСЯ!
МИРЗА МАМИРОВ
Мирза Мамиров родился весной 1922 года в Ташкенте. В 1942 году, когда Мирзе было 20 лет, его отправили в Пензу на учебу в минометное училище. Через 6 месяцев после окончания училища его направили в маршевую роту командиром минометного расчета. Воевал на Западном фронте в армии Рокоссовского.
В одном из боев был ранен в левую ногу. После госпиталя попал в Сталинград, где обучал молодое поколение солдат, присланных с Украины. Вместе с ними опять попал на фронт, уже в качестве заместителя командира взвода противотанковых пушек 45 калибра, знаменитых "сорокапяток", которых так боялись фашистские танки. Так, Мирза-ака воевал до конца 1944 года на передовой линии, дошел до Данцига (Польша). Там его ранило еще раз, и очень тяжело: он получил ранение в левую ногу, левую руку, тяжелое ранение головы. В результате, он потерял один глаз и все зубы, руку и ногу удалось сохранить, но навсегда он остался инвалидом. Несколько месяцев он провел в особом госпитале для тяжело больных на Черном море. По окончании лечения Мирза Мамиров не вернулся домой, он, как настоящий герой и защитник нашей Родины вернулся на службу и встретил победу 9 мая 1945 года над фашистскими захватчиками в Кенигсберге (Калининград) на службе в комендатуре. Мирза-ака был неоднократно награжден правительственными орденами и медалями.
Сейчас Мирза Мамиров живет в нашем городе, у него 6 детей и 10 внуков.
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ФУМИЧОВ
Анатолий Николаевич Фумичов родился в Тульской области, в городе Ефремове 25 декабря 1925 года. В 1941 году был призван на фронт. Прошел всю войну, служил до 1945 года. За мужество и отвагу получил много наград и медалей. На войне получил несколько ранений.
Жена Анатолия Николаевича, Мария Николаевна родилась 10 октября 1927 года. 40 лет проработала на ОАО "Завод" Узбекхиммаш".
Вместе они вырастили троих детей, троих внуков и троих правнуков.
Самой большой радостью в своей жизни Мария Николаевна считает то, что Анатолий Николаевич вернулся с войны здоровым.
СЕРГЕЙ АРШАКОВИЧ САРКИСЬЯН
Сергей Аршакович Саркисьян родился 25 декабря 1923 года в городе Салмаст (Армения).
В октябре 1941 года ушел на фронт, будучи 18-летним мальчиком. Служил пехотинцем в Смоленске, а затем в Ленинграде. В стрелковом полку был командиром отделения.
Сергей Аршакович участвовал в блокаде Ленинграда. 7 июля 1944 года был тяжело ранен в грудь в боях последней блокады Ленинграда в Финском направлении. В апреле 1945 года, вылечившись, служил в полку № 302 в отдельном инженерном батальоне, был командиром саперного отделения.
Сергей Аршакович Саркисьян является участником не только Второй мировой войны, а также участвовал с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в войне с Японией. Служил во Владивостоке, а весточку об окончании войны услышал в Биробиджане.
В марте 1947 года был демобилизован. Вспоминая о войне, Сергей Аршакович говорит: "На войне было, как на войне".
За доблестную службу Саркисьян С.А. был награжден многочисленными медалями.
В Чирчике Сергей Аршакович проживает с 1936 года. После войны работал водителем в таксомоторном парке.
"Были тяжелые годы, но человек может достойно выдержать все невзгоды, защищая свою Родину", - говорит Сергей Аршакович.
25 декабря 2013 года Сергею Аршаковичу исполнится 90 лет.
ТУРАБАЙ СИДИКОВИЧ СИДИКОВ
Турабай Сидикович родился в 1924 году в Бостанлыкском районе, в селе Ходжикент. Он рос в семье дехкан, где каждый работал в колхозе. Дехканский труд познал с детства. Учился в Ходжикентской школе.
В конце Второй мировой войны его призвали в армию и отправили на фронт для сражения с японцами. В боях с японскими захватчиками они быстро одержали победу, так как враг не выдержал натиска союзных войск.
После капитуляции Японии продолжил службу в рядах Вооруженных Сил до1947 года.
В начале 1947 года Турабай Сидикович вернулся в свой родной Ходжикент. Женился. А в конце этого же года с семьей переехал в Чирчик. У него пятеро детей: две дочери и три сына.
Работал на заводе "Чирчиксельмаш" водителем в течении 10-ти лет. Затем перешел в войсковую часть заведующим складом ГСМ, затем командир части назначил его комендантом войсковой части, где Турабай Сидикович проработал до пенсии. Будучи уже на пенсии, 8 лет работал председателем махаллинского комитета махалли "Навруз", потом ушел на заслуженный отдых.
Сейчас он живет в дружной семье своего младшего сына. Здоровье у него сейчас сильно подорвано. У него много болезней, ветеран нуждается в постоянных курсах лечения. Турабай Сидикович очень добрый и дружелюбный человек, несмотря на все перенесенные тяготы, всегда с улыбкой на лице.
gazetachirchik@mail.ru
|