КОГДА ЗНАЕШЬ СВОЕ ДЕЛО
Когда специалист по металлообработке инженер Нартов сконструировал и изготовил свой первый токарный станок, он не представлял, какое распространение получит его изобретение. А сегодня тысячи и тысячи токарей-мастеров своего дела работают на станках различной мощности и модификаций во многих отраслях промышленности. Одна из ведущих профессий токаря широко распространена и в АО "Максам-Чирчик".
Немало специалистов токарного дела и в ремонтно-механическом производстве предприятия. Среди них по праву одним из лучших называют Миразиза Миржамаловича Халикова.
Когда много лет тому назад он пришел в цех и когда увидел виртуозов-токарей за работой, он понял, что придется немало пролить пота, чтобы стать таким мастером как они. Он с большой охотой перенимал опыт старших товарищей, учился читать чертежи, осваивал приемы работы, особое внимание уделял организации рабочего места, настройке станка для работы.
Изготавливать приходилось запасные части и детали для ремонта технологического оборудования и было бы непростительно, если бы на сборку попала не годная деталь. Кроме того приходилось работать сверхурочно, чтобы обеспечить ремонтников необходимым количеством деталей . Некоторые молодые токари не выдерживали напряжения в работе и уходили на другие рабочие места. Но не таков оказался Миразиз Миржамалович.
С годами приходил и опыт и знания, навыки в токарном деле. Этому способствовало и участие в конкурсах токарей. Обычно на конкурс отбирались в цехах лучшие из лучших, и состязаться в мастерстве с такими было не просто, но зато интересно и полезно.
Он перенимал у конкурсантов интересно приемы работы, подготовку станка и рабочего места, прислушивался к ответам по вопросам по теории. Во время конкурса он умело использовал накопленный за годы работы свой опыт и всегда входил в число победителей.
Чистота обработки и размеры готовых деталей всегда у него соответствовали чертежам, и у контролеров к нему не было претензий.
Его опыт и знания, были всегда востребованы на производстве и не случайно за ним закрепляли учеников-токарей. Но и сам М. М. Халиков не останавливался на достигнутом, постоянно повышал свой профессиональный уровень, учился у более опытных товарищей и при выполнении сложных работ советовался с ними. Но чаще всего за советом приходят к нему и знают, что он в помощи не откажет.
За годы работы на производстве он стал одним из самых опытных токарей и ему доверяют самую сложную и ответственную работу.
На комбинате были и трудные времена, когда не хватало металла для изготовления запчастей, было много устаревшего оборудования, которое часто выходило из строя. Многие высококвалифицированные станочники уходили в поисках более приличного заработка, но Миразиз Миржамалович никогда не менял своей рабочей прописки. Вместе с коллективом преодолевал имеющиеся трудности, налаживал работу цехов и производств, и постепенно предприятие выходило из прорыва.
И сегодня М. М. Халиков трудится вместе с коллективом химиков, ремонтников и других работников над повышением эффективности производства, повышением качества продукции и выполнением плановых заданий. Руководство предприятия и ремонтно-механического производство высоко оценило самоотверженный труд токаря и в день профессионального праздника Дня химика приказом - постановлением Миразизузу Миржамаловичу Халикову было присвоено звание "Лучший работник по профессии" АО "Максам-Чирчик".
В. СТАРШИКОВ.
gazetachirchik@umail.uz
|