Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ХОРОШИЕ АРБУЗЫ НА ТРОТУАРАХ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

Как и каждый год, с наступлением арбузно-дынного сезона, практически во всех районах города "выросли" арбузные и дынные горы. Причем реализуются бахчевые культуры не только на рынках, но и во дворах, вдоль пешеходных тротуаров и дорог - практически на каждом углу.
По закону реализация бахчевых культур должна осуществляться только на рынках города или в стационарных предприятиях торговли, где можно контролировать наличие сопроводительной документации, подтверждающей безопасность продукции. На деле же, как правило, места торговли арбузами и дынями в нашем городе содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии: бахчевые культуры реализуются с земли, в лучшем случае - из грязных картонных коробок.

Реализаторы утверждают, что их арбузы самые лучшие и самые вкусные. Однако на вопрос о разрешительных документах и сертификатах качества ничего внятно ответить не могут.

Но почему-то наши люди не обращают на это никакого внимания. У нас пока еще нет потребительской культуры. Пока наши горожане думают не о том, где качественно, а о том, где подешевле. Они покупают у "горе - продавцов" продукты, пренебрегая собственным здоровьем и здоровьем своих близких.

При покупке арбуза или дыни с земли, каждому необходимо помнить, что уличные торговцы - сами себе хозяева: ни налоги не платят, ни ответственность за качество реализованного товара не несут, в отличие от тех, кто занимается тем же самым, но только законно.

В арбузах и дынях, продаваемых в местах стихийной торговли, концентрации нитратов и пестицидов могут превышать допустимые нормы. А это грозит серьезными кишечными заболеваниями.

Места торговли бахчевыми должны находиться на расстоянии пяти метров от автомобильной дороги. Бахчевые мгновенно впитывают в себя все вещества из воздуха. Поэтому базары, и уж тем более отдельные прицепы, расположенные у дороги, следует обходить стороной - дыни и арбузы в них успевают обогатиться всеми содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами. Места реализации также должны быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см. Невыполнение хотя бы одного из пунктов - повод насторожиться.

Также немаловажно знать, что арбуз должен быть средних размеров, 6-10 кг. Меньше - недоспелый, больше - "качок". Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть темный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях), и на ней не должно быть матового налета. Арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нем "играло".

Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем. Кончик должен быть желтоватым и подсушенным. Засохшая плодоножка - признак лежалости, отсутствие плодоножки - признак того, что от вас что-то скрывают. Желтое (а не белое) пятно на поверхности - место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжелые условия были у ягоды (она мерзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону. Постукивая по арбузу, лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, "зеленый" будет звенеть. Лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли, что до этого резали этим ножом, и какая муха на нем сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть под проточной водой. Широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

Есть несколько способов проверки "чистоты" арбуза в домашних условиях: опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет - арбуз "накачан", если вода помутнеет, то арбуз - "чист". Сжать арбуз: если трещит, значит - спелый. Если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.

Спелая дыня издает очень тонкий, приятный аромат, похожий на аромат меда. Не стоит покупать дыню, если на корке есть повреждения, вмятины или пятна - под ними мякоть может быть размякшей, ватной и горькой на вкус. Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у перезревшей - слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке. При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

С целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@umail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO