Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

Пластиковые карты вошли в оборот около 16 лет назад, но лишь в последние годы получили широкое распространение.
Мир развивается, и вместе с ним развиваются все его составляющие. Деньги, существующие уже несколько тысячелетий, теперь часто "прячутся" в маленьких пластиковых прямоугольниках - банковских пластиковых картах.
На сегодняшний день в Узбекистане использование банковских пластиковых карточек становится массовым и повсеместным. Многие признают удобство в осуществлении платежей пластиковыми картами через платежные терминалы. Положением о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением определены объекты розничной торговли и оказания услуг, осуществляющие денежные расчеты с населением, в которых в обязательном порядке установлены платежные терминалы.
Основная задача национальных пластиковых карт на сегодняшний день - создание перспективной конкуренции наличным деньгам на потребительском рынке. Эта идея получила поддержку еще в 2004 году, когда постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан заложило основы для массового выхода пластиковых карт на потребительский рынок и признание безналичных расчетов полноправным видом платежной системы в государстве. Для нормального функционирования системы безналичных расчетов были установлены терминалы по приему безналичных платежей.
В настоящий момент, пластиковые карточки являются альтернативой "осязаемым" деньгам.

Еще недавно наши соотечественники, привыкшие получать заработную плату наличными деньгами, поначалу с некоторым недоверием относились к этому символу "западной жизни". Массовое применение пластика как средства платежа началось с внедрением банками так называемых зарплатных проектов. Сегодня изготовление пластиковых карточек налажено отлично, они давно перестали быть экзотикой и прочно вошли в нашу жизнь. Однако культура их обращения еще развита недостаточно, и многие граждане стремятся побыстрее истратить имеющиеся на счету деньги или так сказать обналичить, чтобы потом в магазине расплатиться "живыми" деньгами.

И все же в использовании "пластика" имеются несомненные "плюсы".

"Плюсы" проявляются при расчетах в торгово-сервисных предприятиях, когда отпадает необходимость иметь при себе крупные суммы наличности. В случае если вам "ну очень срочно" потребовались деньги, а рядом нет необходимой суммы, не нужно бежать домой - достаточно расплатиться карточкой. Вместе с тем, уменьшается возможность обмана или недостачи со стороны торговцев - расчеты производятся с точностью до тийинов. Не нужно пытаться дать необходимую сумму кассиру типа "без сдачи" или "на чай" - протянул маленький прямоугольник и с точностью до тийина расплатился.

Еще одним существенным преимуществом является то, что банки ежемесячно начисляют проценты на остатки средств на карточных счетах, размер которых составляет не меньше величины ставки рефинансирования (обычно это 14 процентов годовых).

Вы можете совершенно не бояться карманных краж. Даже если вы потеряете карту или у вас ее украдут, то вы без проблем сможете вернуть хранившиеся на ней деньги. Нужно просто обратиться в банк и заблокировать счет. Нашедший или укравший карту не сможет ею воспользоваться после блокировки. Владельцу же по его заявлению выпустят новую карту, и вся сумма на ней будет сохранена. Таким образом, безопасность хранения денежных средств очень высока. А если украдены наличные деньги, вероятность их возвращения владельцу сведена к нулю, даже если преступник будет пойман.

Кроме того, нет нужды планировать сумму, которую требуется взять с собой в магазин или в дорогу. Если наличных средств не хватило, можно воспользоваться карточкой.

Посредством карточки можно также пополнить счет мобильного телефона, оплатить за коммунальные услуги, за покупку продуктов и других товаров, за Интернет, приобрести авиабилеты, и т.д.

Безусловно, в использовании пластиковых карт есть и свои "минусы". К примеру, зачастую владельцы карточек сталкиваются с нежеланием представителей некоторых предприятий продать или оказать услугу посредством расчета пластиковой картой. Очень часто бывают и случаи, когда некоторые предприниматели при оплате покупателем товаров либо услуг посредством безналичного платежа, завышают цену на товар или услугу на 10-15 процентов. На возмущения недовольных клиентов они отвечают тем, что банк берет у них дополнительную комиссию по операциям. Однако такие действия неправомерны.

В настоящее время происходит активный процесс внедрения пластиковых карточек в нашу повседневную жизнь. Учитывая принимаемые на различных уровнях меры, касающиеся оптимизации производимых операций с пластиковыми карточками, стоит надеяться, что в скором будущем исчезнут все негативные моменты, вызывающие сегодня скептическое отношение у многих представителей бизнеса и граждан к расчетам по пластиковым картам.

Таким образом, очевидно, положительные стороны карточек более или менее пропорциональны их отрицательным моментам. Но судите сами: в основном, гораздо быстрее и проще осуществить расчет, используя пластиковую карту. Однако не нужно забывать о том, что прогресс идет семимильными шагами, и не стоит от него отставать. Поэтому живите в ногу со временем!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO