Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ПОТРЕБИТЕЛЬ, БУДЬ ТАЛАНТЛИВ!

Защита прав потребителей - комплекс мер, реализуемых государством и общественными движениями, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности - изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.
25 февраля в Чирчикском социально-экономическом профессиональном колледже состоялся второй, региональный этап смотра- конкурса "Самый юный, самый талантливый потребитель - 2014" среди учащихся с 1 по 3 курсы профессиональных колледжей и академических лицеев города Чирчика и Бостанлыкского района. Организаторами конкурса выступили хокимият и Общество защиты прав потребителей г. Чирчика при содействии городского кенгаша ОДМ "Камолот" и других.

Основной целью проведения конкурса стало широкое привлечение общественности для обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан "О защите прав потребителей", а также усиления контроля за недопущением продажи на внутреннем потребительском рынке низкокачественных товаров, несущих угрозу для жизни и здоровья граждан, активизации работ по повышению правовой и потребительской культуры подрастающего поколения. Другими словами, научить молодое поколение защищать права и интересы потребителя законным образом.

В конкурсе участвовало 22 учащихся из 7 колледжей и Академического лицея Чирчика и 4 профессиональных колледжей Бостанлыкского района - победители первого отборочного этапа конкурса, который проходил в родных стенах образовательного учреждения. Каждая команда, по 2 участника с каждого учебного заведения, подготовилась тщательным образом и наглядно продемонстрировала свои знания в сфере потребительских прав.

Главной задачей конкурса, как считают организаторы, является не столько выявление победителей, как привлечение возможно большего количества молодежи к повышению уровня знаний о законодательстве по защите потребительских прав, а также привлечение студенческой молодежи к общественному движению по защите прав потребителей и превращение их в активных членов этого движения.

Уровень потребительских знаний учащихся оценивала комиссия жюри, в которую вошли заместитель хокима Чирчика, председатель городского комитета женщин М. М. Игамназарова, председатель Общества защиты прав потребителей Бостанлыкского района Д. Тохтаев, председатель Общества защиты прав потребителей г. Чирчика Р. А. Рисбаев, председатель городского кенгаша ОДМ "Камолот" У. У. Таджибоев, начальник городской инспекции по охране природы И. У. Мамадиеров, исполнительный директор С. З. Айбушев и специалисты А. Одилов и Ф. Жураев Общества защиты прав потребителей г. Чирчика.

Открыла конкурс председатель судейской комиссии Малохат Мирхосиловна Игамназарова:

- Проводимые под руководством Президента нашей республики реформы направлены на повышение благосостояния нашего народа, создание условий для комфортной и достойной жизни каждого гражданина. Сегодня в Узбекистане каждый потребитель может при необходимости отстоять свои права, свои интересы. Система защиты прав потребителей действенна и способна служить каждому потребителю, представляя его законные интересы.

В первом туре команды представили на суд жюри свои эмблемы, исполнили девиз, а некоторые из них продемонстрировали заранее подготовленные стенгазеты и разыграли различные ситуации.

Во втором туре "Вопрос-ответ", ребятам предложили выбрать билет с тем или иным вопросом, связанным с законодательными основами защиты прав потребителей, и правильно на него ответить.

Третий тур представлял собой тестирование, где каждый конкурсант должен был ответить на 20 предложенных тестовых вопросов, по результатам которого добавлялись дополнительные баллы.

В ходе каждого тура учащиеся смогли показать достойные похвалы знания, что свидетельствовало о том, что они долго готовились, изучая многие законы, в том числе и Закон "О защите прав потребителей". Так, например, не раз упоминалось учащимися то, что каждый из нас является потребителем и с изготовителями, исполнителями, продавцами мы, как потребители, регулярно сталкиваемся в своей повседневной жизни. Но, обладая суверенитетом, то есть независимостью в выборе товаров, услуг, мы часто сталкиваемся с давлением на нас продавцов, изготовителей. Всеми правдами и неправдами (тщательно изучая потребности потребителя, скрывая и искажая информацию, обманывая потребителя) продавцы стараются заманить его в свои "сети". На инсценированных ситуативных примерах участники конкурса показывали и доказывали, что если права потребителя были нарушены в момент оформления покупки или услуги, как ему необходимо поступить, защищая свои потребительские права.

Отвечая на вопросы, конкурсанты проявляли максимум артистизма и находчивости, удивляя не только точностью ответов, но и способом ответить на предложенный вопрос, чем удивляли и членов жюри, и своих преподавателей.

Раскрыть свой талант в сфере потребления смогли почти все участники конкурса. Подводя итоги проведенного конкурса, жюри определило несомненных победителей.

Ими стали действительно талантливые ребята. Но особое внимание жюри привлек своей эрудицией в правовых знаниях основ защиты прав потребителей и творческой неординарностью учащийся Таваксайского экономического профессионального колледжа Дониер Джураев, представивший в ходе конкурса каждый свой ответ в стихотворной форме. Именно он и был назван победителем регионального этапа смотра-конкурса.

Второе место было присуждено Дильшоду Миралимову, учащемуся Чирчикского технического колледжа. Почетное третье место заняла студентка Бостанлыкского сельскохозяйственного профессионального колледжа Шахноза Хакимова.

Призером в номинации "Самый находчивый" стала учащаяся Чарвакского энергетического профессионального колледжа Зарина Шокосимова.

В торжественной обстановке всем победителям были вручены ценные подарки и Дипломы, а каждому участнику - похвальные грамоты. Организаторы и члены судейской комиссии выразили благодарность победителям и участникам конкурса, сказали много напутственных и добрых слов, пожелали дальнейших успехов в учебе, а победителям первого и второго места пожелали успехов в предстоящем областном этапе конкурса.

Заключительный этап Республиканского смотра-конкурса будет проведен 15 марта среди студентов, занявших первые-вторые места на областных смотрах. Церемония награждения победителей заключительного этапа смотра-конкурса будет приурочена к Международному дню потребителей - 15 марта.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO