Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

А У ВАС ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Глаза разбегаются от изобилия на рынках и в торговых комплексах разнообразных фруктов и овощей, бахчевых культур, выращенных на щедрой узбекской земле.
Городской рынок…. Здесь осуществляется торговля сельскохозяйственной продукцией, то есть фруктами, ягодами, овощами, а также другими товарами продовольственного и непродовольственного типа. Другими словами, рынок - имущественный комплекс, включающий специально отведенный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенный для осуществления юридическими и физическими лицами торговли сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными.

Но как назвать торговлю, функционирующую за пределами рынка? Правильно, незаконная торговля.

В Чирчике снова стартовали рейды по ликвидации незаконной торговли.

С началом летнего сезона в городе резко увеличивается количество мест несанкционированной торговли плодоовощной продукцией. Поэтому "охоту" за уличными продавцами сотрудники Чирчикского Центра Госсанэпиднадзора совместно с представителями государственной налоговой инспекции и городской администрации в долгие и жаркие летние дни осуществляют регулярно.

В чем опасность незаконной торговли? В первую очередь, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при хранении, продаже и употреблении даров природы, купленных в точках стихийной торговли, становится причиной различных острых кишечных инфекционных заболеваний.

В рамках своих выездов на место участники провели на территории рынка и за его пределами проверку точек торговли. Продавцов проверяли на наличие документов, прописки, разрешения на торговлю, санитарных книжек и так далее.

Очередной рейд по выявлению незаконных точек торговли в районе 8 микрорайона был организован и в минувшие выходные. Попытки навести порядок в этом районе администрацией города предпринимались неоднократно, но торговые точки продолжали работать. А владельцы этих торговых точек нарушают закон о землепользовании, не платят соответствующие налоги и просто не имеют право осуществлять торговлю там, где они это делают. К тому же, у них отсутствуют разрешительные документы на оказание услуг.

В ходе рейда было установлено, что, в основном, овощи и фрукты на этом участке продают с земли пенсионерки из пригорода, которые продолжают там торговать даже после рейда.

Несмотря на регулярную уборку территории, а убирают этот участок работники отдела благоустройства и озеленения очень часто, мусор от ежедневной стихийной торговли только прибавляется.

А ведь на специально отведенной и огороженной от палящего солнца площадке они могли бы с еще большим успехом продавать плодоовощную продукцию, но, как это ни печально, точки законной продажи почти пустуют. К тому же, помимо сугубо законодательной и налоговой проблемы, владельцы точек в этом районе мешают беспрепятственному проезду общественного транспорта и перемещению горожан.

Всего в день рейда было проверено более 100 торговых точек. Почти у половины продавцов отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Товар, который продавался без документов и без соблюдения санитарных норм, был конфискован.

"У вас есть документы? Торговля на улицах города запрещается", - эти слова многие из торгующих слышат не в первый раз. Но в ответ произносится: "На рынках очень дорогие места, пришлось выйти на улицу".

Борьба со стихийными рынками продолжается. Продавцы стихийного рынка все также выходят на свои излюбленные точки и продолжают реализовывать все те же овощи и фрукты. При этом, незаконные торговые точки появляются даже в самых неожиданных местах. На небольшой территории возникла так сказать несанкционированная торговая индустрия, где можно было купить все, в частности, от фруктов и овощей до продуктов быстрого питания и прохладительных напитков.

Сохранению такой уличной торговли способствуют и сами покупатели. "Мы в магазине не выбираем, а здесь можно выбрать. Покупаем то, что нам подходит", - признается одна из покупательниц.

Кстати, есть и те предприниматели, кто разрешение на торговлю имеет, однако не соблюдают правил хранения товара. Главное, чтобы скоропортящиеся продукты хранились в холодильнике, а не под открытым небом.

"Рейды у нас проводятся еженедельно, - рассказывает главный врач Чирчикского Центра Госсанэпиднадзора А. Исмоилов. - Основная работа это меры административного воздействия. В основном, это штрафы.".

Могут организаторы незаконной торговли, кроме штрафа и вовсе лишиться своей продукции, но это уже кардинальные меры и такое происходит достаточно редко. Но именно сейчас, с приходом плюсовых 40-градусных температур, скоропортящаяся продукция несет особую опасность.

Как признают специалисты, лучший способ борьбы со стихийными рынками это сами потребители. Ведь если не будет спроса, то предложение исчезнет само собой. И граждане, осуществляющие торговлю в неположенных местах, как никто другой это знают и понимают. У горе-предпринимателей, установивших свои прилавки в запрещенных местах, была и есть возможность начать торговать честно, на законных основаниях: получить место на рынке, который в основном пустует.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, расцвет уличной торговли продолжает развиваться. Остается надеяться на то, лишь бы весь город не превратился в базар.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachichik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO