Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ИНТЕРЕСОВ

В Узбекистане права потребителей защищены государством. В этом направлении за годы независимости была создана солидная правовая база - более 100 законодательных и нормативных актов. Национальная политика в сфере защиты прав потребителей основывается на Конституции Республики Узбекистан, Гражданском кодексе, Законе "О защите прав потребителей", иных законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Однако, несмотря на это, нарушение прав потребителей явление совсем нередкое, в частности из-за незнания своих прав самими потребителями.

В целях повышения уровня знаний в области потребительского права и потребительской культуры, 15 декабря в большом зале городского хокимията состоялся семинар для жителей Чирчика, в котором приняли участие пресс-секретарь Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана У. С. Мансурова, председатель Ташкентского областного территориального объединения обществ защиты прав потребителей Г. Х. Аббасова, председатель общества защиты прав потребителей Чирчика Р. А. Рисбаев и другие.

О работе по защите интересов потребителей Узбекистана и по широкой пропаганде действующих норм законодательства по защите прав потребителей среди населения в своем докладе рассказала У. С. Мансурова. Она отметила, что общественная организация - Федерация обществ защиты прав потребителей Узбекистана (ФОЗППУ), созданная в 2002 году, на сегодняшний день включает в себя 14 территориальных объединений, 194 районных и городских обществ и более 9 тысяч опорных пунктов на предприятиях и в махаллях.

Также У. С. Мансурова отметила, что с целью повышения потребительской культуры населения федерацией, ее региональными объединениями и обществами на местах проводится множество разъяснительных мероприятий. Для потребителей издаются различные пособия, буклеты, плакаты, посвященные разъяснению сути и значения законов. В частности, выпущены в свет около десяти методических пособий, такие, как "Товарные знаки и штриховое кодирование", "100 ответов на 100 вопросов", "Потребитель и лекарственные средства", "Права инвалидов", "Рациональное использование почтовой связи", "Медицинские услуги и права потребителей".

Г. Х. Аббасова, в свою очередь, отметила, что в результате осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных демократических реформ все более повышается потребительская культура наших соотечественников. Укрепление сотрудничества между общественными организациями, органами государственного управления, самоуправления граждан и контролирующими органами служит важным фактором развития данной сферы.

Также в ходе семинара с отчетом о работе по защите прав потребителей в Чирчике выступил председатель городского ОЗПП Р. А. Рисбаев.

Кроме того, в ходе семинара жители города смогли задать интересующие их вопросы, рассказать о нарушениях прав потребителей, имеющих место в нашем городе. В частности чирчикцев волновали вопросы по незаконному завышению цен в магазинах города при оплате товаров посредством пластиковых карточек, отсутствие терминалов в общественном транспорте и другие. На все вопросы специалисты дали исчерпывающие ответы.

Подводя итоги семинара, было отмечено, что сегодня в Узбекистане потребитель может отстоять свои законные интересы. Здесь созданы необходимая правовая база и институциональная среда для эффективной защиты прав потребителей. Практика показала, что созданная в Узбекистане система защиты прав потребителей действенна и способна обеспечивать и представлять законные интересы потребителей. Помочь в этом могут как уполномоченные госструктуры, стоящие на страже прав потребителей, так и общественные организации. Правовая защищенность потребителей становится еще одним элементом построения правового гражданского общества.

Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO