Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого в той или иной степени утрачивают значение другие блага. В силу такой значимости этого блага для человека государство и право испокон веков охраняют его от неправомерных посягательств.
Институт охраны здоровья представляет собой сложное явление. Отношения, регулируемые нормами этого института, можно условно разделить по смешанному юридико-фактическому критерию на две большие группы. К первой группе относятся действия, направленные на предотвращение причинения вреда здоровью (например, санитарные, экологические нормы) и на организацию предоставления медицинской помощи (например, вопросы медицинского страхования). Ко второй группе относятся действия, непосредственно связанные с предоставлением медицинской помощи.

Если проблемы регулирования отношений первой группы и в теории, и в законодательстве освещаются достаточно долгое время, то большинство вопросов правового регулирования отношений, связанных с предоставлением медицинской помощи, являются относительно новыми и поэтому у потребителей медицинских услуг нередко возникают вопросы.

На некоторые из этих вопросов мы попросили ответить исполняющего обязанности председателя Общества защиты прав потребителей г.Чирчика Фарруха Эргашева:

- Что такое "медицинская услуга"?

- Медицинская услуга - это любое обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, включая санаторно-курортную, санитарно-эпидемиологическую, лекарственную, протезно-ортопедическую и другие виды помощи, выполняемые врачом или иным медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.

- Кто является пациентом?

- Пациент - это лицо, обратившееся за медицинской помощью, получающее ее и связанные с ней услуги независимо от наличия или отсутствия у него заболевания.

- Какие права есть у пациента?

- Права пациента/больного - это основные права пациента/больного на охрану своего здоровья, с точки зрения обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию, принципа равного доступа в лечении и в отношении качества помощи.

Пациент в правовом смысле, по сути, ничем не отличается от всех потребителей различных немедицинских услуг. Он обладает таким же правом на качество и безопасность оказываемой услуги, выбор исполнителя, информацию об услугах, возмещение нанесенного материального и морального вреда и т.д.

- Что такое качество медицинской помощи?

- Качество медицинской помощи определяется совокупностью свойств, характеризирующих медицинские технологии и результаты их применения, соответствие медицинской помощи современному уровню медицинской науки, стандартам качества медицинских услуг, утвержденных Министерством здравоохранения.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи - несвоевременное или некачественное (также и неполное) выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий.

- Как быть в ситуации, когда больной поступает или находится в больнице, врач рекомендует ему для лечения ряд лекарств, обязывает принести их родственникам или самим пациентом из вне стационара. При этом, список указывается на простой бумаге. Прав ли врач, и если не прав, то как он должен был поступить в данной ситуации?

- При назначении лекарств, врач руководствуется состоянием больного и необходимостью соответствующего патогенетического лечения.

В данном случае, врачом нарушено положение 9 приложения № 1 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 августа 1994 года № 404, в соответствии с которым врачам лечебно-профилактических учреждений при отсутствии медикаментов в больнице разрешается выписывать рецепты больным, находящимся на стационарном лечении, с обязательным отражением в истории болезни данных о том, что лекарство приобретено за наличный расчет. В указанной ситуации врач должен был уточнить и удостовериться об отсутствии в больнице (больничной аптеке) назначенного им больному лекарств и только после этого выписать рецепт на руки пациенту или его родственникам с точным указанием фармацевту дозы и количества отпускаемого аптекой лекарственного препарата.

- Для чего отпускаются из больничной аптеки в стационар медикаменты?

- В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 января 1999 года № 19 "Об упорядочении реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения", Министерством Юстиции Республики Узбекистан от 18 февраля 1999 года № 639 зарегистрирован "Порядок выдачи, учета и контроля за использованием в стационарных лечебно-профилактических учреждениях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемые за счет бюджетных средств", согласно которого медикаменты, перевязочные средства и изделия медицинского назначения из больничной аптеки в стационар отпускаются для:

- оказания специализированной медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (туберкулез, онкологические, психиатрические, наркологические, эндокринологические, инфекционные, венерические заболевания, СПИД, лепра и профессиональные заболевания).

- оказания экстренной, неотложной медицинской помощи населению в лечебно-профилактических целях.

- обследования и лечения детей (кроме платных больниц).

- обследования и лечения подростков 15 - 17 лет и лиц призывного возраста (18 - 27 лет) по направлениям призывных медкомиссий.

- оказания родовспомогательных услуг (кроме платных учреждений).

- лечения льготных категорий пациентов (инвалидов, ветеранов войны, круглых сирот) в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Записала Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO