Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

БАЗАР - СИМВОЛ КУЛЬТУРЫ И БЫТА?!

Базар …. Издревле Восток славился своими рынками. И по сей день изобилующий ассортимент товаров, особенно сельскохозяйственной продукции радует глаз каждого, кто посетил тот или иной рынок.
Однако, этого точно нельзя сказать о центральном рынке Чирчика. Здесь настроение падает сразу, как только ступишь на территорию рынка. От всевозможных точек стихийной торговли до вечной переполненности населением в любой день недели исчезает не только настроение, но и желание прогуляться вдоль прилавков, что порой находишь альтернативу - покупаешь в близлежащем магазине то, что нужно было приобрести на базаре. И если захочешь подобрать соответствующее определение нашему базару, то на ум приходит только слово "беспорядок".

О незаконной торговле, преобладающей на территории центрального рынка нашего города, мы писали уже не раз. Не раз разъяснялись и ее причины и последствия. При этом, незаконная продажа сельскохозяйственной продукции, вопреки современности, уже давно никого не удивляет и считается как само собой разумеющееся. Но обстановку, царящую здесь ежедневно, в деталях, о которых, наверное, мало, кто задумывался, мы не описывали.

Итак, перейдем к описанию. О том, насколько городской рынок функционирует в ногу со временем, свидетельствуют разложенные прямо у автобусной остановки ящики, ведра, коробки, коляски, тележки с ягодами, фруктами, овощами и даже с лепешками. Вся аллея до центральных ворот рынка прямо-таки "кишит" стихийной продажей: продавцов еще больше, чем покупателей, даже в выходные дни. Вовсю славится наш базар и переносными прилавками, и просто расставленными на земле товарами.

Казалось бы, мелочь в сравнении с тем, как наши целеустремленные горожане стремятся попасть на рынок, купить что-то получше и подешевле. Но…

Чирчикский базар - не только основное место скопления горожан, но и прекрасное промысловое поприще для криминального заработка воров-"карманников". Таких "соискателей приключений" можно увидеть именно в точках стихийной торговли; они неприкрыто ищут свою "жертву" и нахально обкрадывают наиболее рассеянных покупателей. Зачастую точки незаконной торговли расположены там, где невозможно ни ногу поставить, ни тем более остановиться, - того и гляди, затопчут. Соответственно, это - самые благоприятные условия для любителей "поживиться" чужим кошельком.

Зрелищем не для слабонервных являются и постоянные обитатели центрального рынка - попрошайки. Инвалиды в колясках или с тростью, престарелые и женщины с маленькими детьми регулярно стоят у главных ворот базара, не давая прохожим пройти незамеченными. Окликают проходящих и так называемые гадалки: "Девочки, гадать не хотите? Подходите!".

Но, наверное, самый ужасный момент для пришедшего на базар за покупками - это молодой человек, одетый не по сезону, который, встав спонтанно у любого прилавка, начинает вдруг громко смеяться. Этот индивидуум, конечно, умственно не здоровый человек, но по виду - очень даже физически крепкий. Целый день, увязываясь за тем или иным прохожим, он распугивает как торговцев, так и покупателей. Многие, зная его в лицо, уже мало обращают внимания на его громко раздающийся смех, на его внезапное появление за спиной. По словам одной из торгующих на прилавке торгового павильона женщины, этот ужасный на вид молодой человек ужасен и тем, что "может даже убить", а это значит - продавцы не раз бывали свидетелями его неадекватных действий, оскорбительного поведения и рукоприкладства. Но каково в эти минуты маленьким детям, пришедшим на рынок вместе с родителями и увидев выходки этого ненормального?! Представить невозможно! Получается, что, придя на рынок вместе с ребенком, родители рискуют, во-первых, ненароком нанести психическую травму своему чаду, а во-вторых, получить нервный срыв самим себе, в том случае, если по пути попался вот такой социально опасный тип.

Одни, может быть, скажут, что не стоит посещать городской рынок с детьми, другие будут советовать лояльно относиться к таким людям и обходить подобные места. Скажу честно, ни то, ни другое лично меня не устраивает, потому что считаю, что базар - это символ нашей культуры, нашей восточной жизни, и от того, в каких условиях он функционирует, зависит наше благополучие и благосостояние.

Интересно знать, до каких пор центральный рынок как одно из самых общественно значимых мест в городе будет переполнен вот такими людьми, чьи намерения не соответствуют целям рынка?! Возмущаться, видимо, можно долго и тщетно. А вот администрацию рынка ООО "Чирчик дехкон бозори", по всей вероятности, все устраивает. Может быть, по их мнению, это так и должно быть?! И где бывают в такие "острые" моменты наши "стражи" правопорядка? Почему-то в нужный момент их на центральном рынке "днем с огнем не сыщешь"... Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO