Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА ОБЯЗАТЕЛЬНА

Во многих районах города недавно появились предупреждающие объявления о том, что те абоненты, которые не установят приборы учета газа до 1 октября, будут отключены от подачи газа. Учитывая то, что приближается дождливое и холодное время года - перспектива для граждан не радужная. В связи с этим в редакцию участились звонки от чирчикцев с вопросами о правомерности действий газоснабжающей организации города, о том, каков порядок установки газовых счетчиков и сколько это стоит. За разъяснениями на интересующие наших подписчиков вопросы мы обратились к начальнику филиала "Чирчикшахаргаз" Бахадыру Хуснутдиновичу АБДУЖАББАРОВУ:

- Еще в марте 2002 года, в целях эффективного и рационального использования природного газа, повышения уровня учета его потребления, было принято Постановление Кабинета Министров № 99 "О дополнительных мерах по оснащению в 2002-2004 годах жилищного фонда приборами учета газа". На тот момент приобретение и установка приборов в квартирах и частных домах осуществлялась за счет средств предприятия "Бошкоммунгаз" и агентства "Узкоммунхизмат" с последующей выплатой потребителями, в течение гарантийного срока. Кредит на приобретение этих самых счетчиков был предоставлен кредитным банком Испании. А приобретались они в Китае, так как оказались самыми дешевыми.

В этом же Постановлении было установлено, что газоснабжающие организации, начиная с 1 января 2005 года, не должны производить подачу газа в квартиры и индивидуальные жилые дома, не оборудованные приборами учета газа.

Однако и на сегодняшний день в нашем городе есть еще такие потребители, которые не установили приборы учета газа, несмотря на непрекращающуюся разъяснительную работу сотрудников филиала "Чирчикшахаргаз". В большинстве своем такие жители уверены, что газ им в любом случае никто не отключит. А раз так, зачем же тогда тратить деньги и время на установку счетчиков. Действительно, оставлять людей без газа (а в большинстве многоквартирных домов это - единственный источник пищеприготовления и нагрева воды) это бессердечно, но... В нынешнем году, видимо, придется прибегнуть к крайним мерам.

- Куда должны обращаться чирчикцы, решившие установить прибор учета газа?

- В настоящее время порядок установки газового счетчика таков: потребитель самостоятельно должен приобрести прибор учета газа в любой торговой точке, при этом необходимо обратить внимание на наличие сертификата. По закону, продавцы должны реализовывать все счетчики только при наличии сертификата, но, если все же он отсутствует, то потребитель должен обратиться в Госстандарт, где счетчик проверят и выдадут все необходимые документы.

Согласно Положению о порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах (приложение к Постановлению Кабинета Министров № 99) для установки применяются любые типы приборов учета газа, удовлетворяющие требованиям технических условий, соответствующие измеряемым объемам газа и обеспеченные в данном регионе специализированным ремонтным и поверочным оборудованием. Приборы учета газа должны иметь индивидуальный паспорт и быть опломбированы заводом - изготовителем или предприятием, проведшим поверочные испытания на соответствие их техническим условиям.

Обращаться за приобретением счетчика в "Чирчикшахаргаз" бесполезно. Из-за неполного погашения кредита населением за уже установленные приборы учета нам сейчас счетчики не выделяют.

После того, как счетчик будет готов, потребителю необходимо будет написать заявление в филиал "Чирчикшахаргаз" с просьбой о его установке. Согласно этому заявлению сотрудники "Чирчикшахаргаз" либо подрядных организаций, имеющих право на установку счетчика (по договору с горгазом), произведут установку прибора учета.

- То есть, на сегодняшний день никакой рассрочки по оплате за счетчики нет?

- Нет, кредитная программа уже давно завершена. И те, кто не успел приобрести приборы учета газа своевременно, сейчас должны оплачивать всю сумму сразу.

- Какова стоимость счетчиков и их установки?

- Стоимость самих приборов учета устанавливают предприниматели, занимающиеся их реализацией. Что же касается установки счетчиков, то есть специальный прейскурант, по которому работают сотрудники горгаза и подрядных организаций. Согласно этому прейскуранту работы по установке счетчика, в случае, если не требуется никаких дополнительных монтажных работ, обойдутся потребителям в 35760 сумов. Если же для установки прибора учета необходимо произвести дополнительные работы с применением дополнительных материалов (трубы, вентиля и т.д.), то к базовой сумме прибавляется стоимость материалов и дополнительной работы.

За замену прибора учета на аналогичный счетчик потребителям придется заплатить - 20400 сумов.

- В 2002 - 2004 годах в домах и квартирах устанавливали разные приборы учета газа, в зависимости от количества газовых приборов. Например, в квартирах, в которых предусмотрена только плита, устанавливали маленькие компактные счетчики, в квартирах и домах же с большим количеством газовых приборов - большие. Причем маленькие счетчики были гораздо дешевле. Но на сегодняшний день маленьких счетчиков в продаже нет.

- Так называемые маленькие приборы учета газа не прошли проверку временем. Как показала первая же поверка, проведенная Госстандартом, большая часть из них не пригодна к употреблению. Поэтому в настоящее время подобные счетчики не устанавливаются.

- Значит тем потребителям, которые в свое время установили маленькие счетчики, необходимо их заменить?

- Только в том случае, если их счетчики не прошли Государственную поверку, точнее признаны негодными к употреблению. Если же госповерка показала, что счетчики исправны, то их замена не обязательна. А вот тем, кто устанавливает приборы учета впервые, необходимо приобретать большие счетчики, независимо от того, сколько газовых приборов есть в квартире.

Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев, в том, что очередная госповерка признала непригодными к употреблению приборы учета газа, виноваты сами потребители. Пытаясь сэкономить, особенно в осенне-зимний период, когда многие отапливают свои квартиры при помощи газовых плит, они прибегают к различного рода уловкам, чтобы счетчики "поменьше крутили". Поэтому хочется напомнить потребителям о том, что наряду с правами они имеют и обязанности, в частности, согласно правилам пользования газом в быту на территории Республики Узбекистан, зарегистрированные Министерством юстиции 14 октября 1997 года № 370, ответственность за нарушение пломбы на приборе учета и сохранность технической документации возлагается на потребителя.

В случае нарушения пломбы и отсутствия технической документации на газоснабжение потребитель оплачивает стоимость газа, рассчитанного по полной мощности установленного газоиспользующего оборудования из расчета 24 часа в сутки с момента последнего посещения контролера, а также работы по повторным поверочным испытаниям.

Потребитель обязан бережно относиться к установленным приборам учета газа, обеспечивать беспрепятственный допуск обслуживающего персонала к месту установки прибора и в установленные сроки оплачивать по его показаниям стоимость полученного газа согласно действующим тарифам. В случае обнаружения неисправности прибора, потребитель обязан немедленно поставить об этом в известность поставщика газа.

При умышленной порче приборов учета газа потребитель отключается от системы газоснабжения, и подача газа возобновляется только после восстановления за счет средств потребителя испорченных приборов учета газа.

При установлении фактов самовольного подключения к газовым сетям виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством, вплоть до уголовной.

Кроме того, потребители обязаны допускать в квартиру, жилой дом работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток.

А вот использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений - потребители не имеют права.

Установка счетчика в каждом доме - благое дело для самих же потребителей газа. И если вы мерзли зимой, то не от того, что газа было мало, а потому, что кто-то вашу долю в это время использует самым бессовестным образом. А платите вы совершенно одинаково. Счетчик же покажет столько, сколько вы использовали газа для собственных нужд.

Те, кто уже установил в своих домах счетчики, на себе испытали удобство прибора.

Ю. БОРИСОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO