Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

О том, насколько ответственно сегодня относятся к своей работе сотрудники коммунальных служб города и насколько правомерны их действия в отношении потребителей оказываемых услуг, многие знают не понаслышке.
В общество защиты прав потребителей Чирчика обратился пенсионер, бывший работник цеха конверсии метана Петр Васильевич Петренко с жалобой на неправомерные действия работников Чирчик РЭС.

В своем заявлении пенсионер, в частности, указал, что он до января 2012 года за пользование электроэнергией производил оплату "ежемесячно по среднему тарифу, никаких долгов не было". В конце декабря купил электронный счетчик в магазине на территории РЭС. После полного перерасчета за пользование электроэнергией за прошедший период, пришел представитель РЭС и установил счетчик, однако, по непонятной причине, потребителю не дал акт об установке счетчика и недостаточно полно проинформировал о дальнейших действиях потребителя. Потребитель, обрадовавшись установке, начал платить за пользование электроэнергией по показаниям счетчика. А 19 июля нынешнего года пришел некий молодой человек, работник РЭС, посмотрев какие-то списки, объявил потребителю, что у П. В. Петренко долг по акту в размере 1803419 сумов. Потребитель вынужден был отправить своих родственников в РЭС, чтобы сделать сверку данного акта. По данным компьютера в абонентском отделе задолженность, указанная в акте, полностью оплачена, однако в этом же компьютере отсутствуют сведения о том, что у Петра Васильевича дома установлен счетчик, как ни странно, купленный в Чирчикском РЭС, к тому же еще и установленный работниками этой организации. Потребитель неоднократно обращался в РЭС о снятии предъявленного ему незаконного долга, однако сотрудники РЭС не желали уступить пенсионеру и долгое время пытались доказать потребителю свою правоту. После тщательной проверки фактов, указанных в заявлении, сотрудниками общества защиты прав потребителей выяснилось, что все действия сотрудников РЭС противоречат статьям 470, 473, 474 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан, а также 7-ой статье Закона "О защите прав потребителей". В соответствии с этой статьей, если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге) повлекло: причинение вреда жизни, здоровью, либо имуществу потребителя, он вправе предъявить изготовителю (исполнителю, продавцу) требования, предусмотренные законодательством. Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), рассматриваются, исходя из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемого товара (работы, услуги). Закон в данном случае исходит из того, что потребитель - не специалист, и поэтому продавец-исполнитель обязан ознакомить потребителя необходимой информацией о данном товаре, услуге.

Также вышеуказанные действия работника РЭС являются нарушением статьи 16 Закона "О естественных монополиях", где запрещаются действия, ведущие к получению доходов за счет взимания с потребителей платы, не учтенной в установленных тарифах. Кроме того, нарушается статья 10 Закона "О конкуренции", так как навязываются условия, не относящиеся к предмету договора.

В данном случае работник РЭС обязан был, как специалист, объяснить П. В. Петренко, чтобы он сходил в горсеть, однако вместо этого он не только не объяснил, но даже не соизволил выполнить свою прямую обязанность - зарегистрировать в РЭС установленный им самим счетчик.

В связи с вышеуказанными нарушениями законодательства Чирчикскому РЭС, дано предписание о выполнении своих обязанностей, не нарушая прав потребителей. Исходя из вышеуказанного, ОЗПП опротестовало и потребовало списать предъявленный со стороны Чирчик РЭС потребителю П. В. Петренко долг в размере 1803419 сумов. В настоящее время справедливость восторжествовала, долг потребителя списан полностью.

Ф. ЭРГАШОВ, специалист по мониторингу ОЗПП г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO