Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

В ПОМОЩЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Жилищно-коммунальная сфера - отрасль, обеспечивающая жизнь и работу населения всей страны в нормальных условиях, а также снабжение предприятий отраслей народного хозяйства ресурсами воды, газа, теплоты и другими. Эта отрасль решает ряд социальных проблем населения.

В связи с ненормируемым расходом энергоресурсов встала проблема их экономии, путем применения энергосберегающих технологий, комплекса технических средств для автоматизации, сбережения и коммерческого учета энергоносителей (пар, природный газ, воздух, горячая и холодная вода, электроэнергия).

Развитие рыночных отношений обусловливает необходимость эффективного использования энергии и всех видов ресурсов.

В условиях рыночных отношений происходит рост цен на энергоносители. Ресурсо - и энергосбережение становится одним из направлений современной технической политики.

Современные приборы контроля и учета энергоресурсов - основа энергосбережения. Установка приборов учета энергоресурсов - это одно из важнейших условий реформирования жилищно-коммунального комплекса. Безучетное потребление ресурсов - это прошлый век, а, учитывая неизбежный рост цен, оснащение приборами учета многоквартирных домов становится ключевой задачей. Приборы учета нужны для того, чтобы определить фактическое потребление энергоресурса. Установив прибор учета, жители платят ровно за такое количество энергии, сколько потребляет дом.

Оснащение квартир и домов современными приборами учета приводит к снижению потерь коммунальных ресурсов, способствует совершенствованию системы расчетов с населением за коммунальные ресурсы на основе их фактического потребления, созданию механизмов мотивации потребителей к экономии коммунальных ресурсов с целью снижения потребления коммунальных ресурсов. Энергосбережение должно привести к существенной экономии расходов населения на услуги ЖКХ. Сегодня это особенно чувствительная статья расходов для малообеспеченных граждан и пенсионеров. Людей особенно раздражает непрозрачность расходов. Установив приборы учета, люди начинают понимать, куда деньги идут. Установка приборов учета дает не только значительную экономию энергоресурсов, но и изменяет отношение людей к водным и другим ресурсам, заставляет их становиться более рачительным. Программа энергосбережения - это пособие, как изменить психологию людей. Сделать так, чтобы они закрывали воду, вовремя выключали свет и газ.

Но иногда коммунальщики начинают "давить на газ", переходя границы дозволенного, пренебрегая при этом установленными законодательством нормами и правами потребителей.

По данным общества защиты прав потребителей Чирчика, в последнее время стали "зашкаливать" обращения потребителей на незаконные действия работников газоснабжающей и электроснабжающей организаций, связанные именно с установкой и использованием современных приборов учета. В ОЗПП пошли жалобы на необоснованные начисления за неиспользованный природный газ, связанные с поверкой приборов учета газа, их установкой и так далее. При этом в большинстве случаев потребителей отключали от подачи газа.

Есть и примеры, не связанный с поверкой, но тоже очень характерные. Житель своевременно оплачивал потребление газа по показаниям счетчика. Работники же газоснабжающей организации необоснованно начислили ему задолженность в размере 1 млн. 31 тысячи сумов и отключили от подачи газа. Как это получилось? Газовики внесли в базу данных завышенные, не соответствующие прибору учета показания.

В подобных ситуациях газовики обосновывают свои начисления тем, что жители ежемесячно должны передавать им показания счетчика, если же этого не делать, то они будут производить начисления по нормативам. Многие потребители, не сумев ничего добиться и доказать, из-за риска остаться совсем без газа, вынуждены оплачивать "задолженности", то есть расход газа, которым не пользовались.

- Чтобы избежать подобных ситуаций, - объясняет исполнительный директор ОЗПП Чирчика Салават Зарипович Айбушев, необходимо знать, что расчеты за пользование газом регламентирует ряд документов, в том числе, и Правила пользования газом в Республике Узбекистан и Договор на поставку природного газа, заключаемый газоснабжающей организацией с розничными потребителями (физическими лицами). В соответствии с пунктом 23 Правил при наличии квартирного газового счетчика оплату за использование природного газа собственник жилья производит на основании его показаний по тарифам, действующим на момент оплаты.

Оплату за полученный газ потребитель должен производить в течение 10 дней после окончания каждого месяца. В случае полной или частичной неуплаты стоимости газа в установленный срок газоснабжающее предприятие уведомляет потребителя о необходимости произвести оплату. Если в течение 3 дней после получения уведомления потребитель не производит оплаты, он подлежит отключению от сети газоснабжения.

При оплате поставок газа через банк платеж иногда идет до поставщика довольно долго, поэтому Горгаз может потребовать произвести сверку показаний счетчика и оплаты за потребление газа. Также газоснабжающая организация вправе потребовать уточнения показаний прибора учета при возникновении каких-либо подозрений на нарушения потребителем Правил или Договора. Однако они не содержат норм, согласно которым за эти нарушения следует производить начисление оплаты за газ по нормативам потребления. Один из пунктов Договора предусматривает, что по нормативному тарифу потребление газа оплачивают те абоненты, у которых отсутствуют приборы учета, - отмечает Салават Зарипович.

Много недовольства у жителей города вызывают и требования сотрудников чирчикского РЭС об установке в домах и квартирах современных приборов учета электрической энергии, а также о поверке старых индукционных счетчиков и начислении миллионных "задолженностей" якобы за то, что старые счетчики работали с погрешностью.

- В случае с РЭС, потребителям необходимо помнить, что во исполнение Указа Президента "О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала" (от 28 ноября 2008 года № УП - 4058) постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии" (от 5 июня 2009 года № 150) в Узбекистане с 2009 года вводится Автоматизированная система учета и контроля потребления электрической энергии, которая требует установки современных электронных приборов учета электроэнергии у потребителей, - продолжает С. З. Айбушев.

- При этом в абзаце втором пункта 5 Постановления № 150 и пункту 103 параграфа 5 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 245 от 22 августа 2009 года определено, что "замена существующих и установка электронных расчетных приборов учета электрической энергии (за исключением во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах), подключаемых к автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей", то есть в нашем случае - чирчикского РЭС.

Пункты 120-123 Правил пользования электрической энергией (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от 22 августа 2009 года № 245) устанавливают, что при обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников, помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшить показатели фактического потребления электрической энергии электроснабжающая организация обязана произвести перерасчет за потребленную им со дня последней поверки электроэнергию, но не более срока исковой давности. Перерасчет производится по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования. При наличии у потребителя штепсельных розеток (независимо от их количества) - из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по их фактической мощности из расчета, что они используются 24 часа в сутки.

Таким образом, если в вашем жилище в месте, всегда доступном для проверки соответствующими службами, уже стоит исправный прибор учета электроэнергии и имеется договор на поставку электроэнергии, то на новый электронный прибор его должны заменить бесплатно. Но если будет доказано, что прибор учета поврежден по вине потребителя, то его замена, ремонт, госповерка и установка производятся за счет жильцов с оплатой услуг по включению.

Что же касается поверки старых индукционных счетчиков, то они не подлежат государственной поверке и должны проходить только экспертную поверку в случаях возникновения спорных ситуаций. Если такая ситуация возникла между потребителем и Чирчикским РЭС, то потребителю необходимо обратиться в ГП "Чирчикский ЦИС" или ГП "Центр по оказанию метрологических услуг" с актом о снятии, на котором должна быть печать Чирчикского РЭС.

Записала Ю. БОРИСОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO