Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ЧТО ПЬЮТ И ЕДЯТ ЧИРЧИКЦЫ?

С наступлением жаркого лета на улицах нашего города широкий размах получила продажа прохладительных напитков, среди которых особой популярностью пользуется морс, реализуемый прямо из бочек. Больше всего продавцов, предлагающих этот напиток горожанам, можно наблюдать в местах массового скопления людей, в частности, на центральном рынке города. И наши граждане охотно покупают прохладительный напиток, не задумываясь о том, что при его реализации нередко нарушаются не только санитарные нормы, но и многие пункты законодательства, регулирующего подобную торговлю. Мало кого из покупателей волнуют вопросы о том, кто, откуда и при каких условиях привозит вышеупомянутый морс, и уж тем более законно ли вообще работают эти передвижные торговые точки.

Ответить на эти вопросы решили сотрудники редакции совместно с депутатами городского Совета народных депутатов Дониером Тошхужаевичем Азизхожаевым и Акмалем Самеджановым.

Подойдя к первой же точке торговли морсом, расположенной около центральной аптеки, выяснили, что кроме ксерокопии документа о разрешении на торговлю, выданного на имя Е. Бозорова хокимиятом Янгиюля, у продавца нет больше никаких документов. Второй продавец, расположившийся немного поодаль, кроме аналогичной бумаги, смог показать и ксерокопию предпринимательского свидетельства на имя того же Е. Бозорова. Такие же ксерокопии документов смогли предоставить еще несколько продавцов. У других же не оказалось даже и таких бумаг. Объяснить же откуда привозится сам морс, и уж тем более показать документы на товар, подтверждающие его качество, предъявить разрешающие документы от СЭС и т.д. продавцы не смогли. На все вопросы у них был один ответ - "я продавец, а не хозяин".

Однако в правилах розничной торговли в Республике Узбекистан говориться о том, что именно продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя предусмотренную законодательством необходимую и достоверную информацию о товарах, в частности, о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) изготовителя товара; товарно-сопроводительные документы, оформленные надлежащим образом изготовителем или поставщиком (продавцом).

Кроме того, в тех же правилах говорится о том, что продавец - индивидуаль-ный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю без применения контрольно-кассовой машины, обязан выдать покупателю вместе с приобретенным товаром квитанцию или аналогичный документ с указанием фамилии и подписи продавца, номера разрешительного свидетельства на право розничной торговли, дающего право на занятие торговой деятельностью, даты продажи и стоимости товара.

Самой "интересной" оказала точка - небольшой киоск - по реализации прохладительного напитка недалеко от центрального входа на рынок. Здесь морс продавала 15-летняя Ш. Олимова. При этом, в киоске не оказалось не только документов, но и даже воды, необходимой для мытья использованной посуды, что является грубым нарушением санитарно-гигиенических норм. Зато здесь были несколько торчащих электрических проводков (без счетчика, щита и даже практически без изоляции). На все вопросы юная продавщица отвечала, что ничего не знает, что посидеть здесь ее попросил дядя. Кстати, вспомнить фамилию "дяди" она так и не смогла.

Не менее интересным оказался и пункт общественного питания, расположенный в небольшой постройке, вблизи автовокзала. Здесь прохожим предлагалось приобрести пирожки, беляши и т.д. При этом у тех, кто готовил и продавал эти самые пирожки, не было ни санитарных книжек, ни разрешения СЭС, ни разрешения на торговлю. Как выяснилось в разговоре, А. Шукуров взял эту постройку в аренду у некоего Алишера, и сейчас собирается оформлять все необходимые документы. То есть - документы оформлять только собираются, а работать уже начали.

Здесь же, около автовокзала стоит будка Paynet, на которой не оказалось ни одной вывески ни с режимом работы, ни с данными о том, кто ее установил. Девушка, работающая здесь, также не смогла предъявить никаких разрешительных документов на работу.

Возвращаясь к прохладительным напиткам, хотелось бы отметить и 12 - летнюю Д. Хосилбоеву, которая около магазина "Коинот Z", предлагала прохожим айран, гужу и компот. Тут уж вообще не шло речи, ни о каких документах. Все это готовили дома мама и бабушка, а девочка, внося свою лепту в семейный "заработок", - продавала.

Но не только продавцы прохладительных напитков и пирожков, нарушая законодательство, торгуют в районе центрального рынка. Уже ни для кого не в новинку выстроенные рядами пластиковые бутылки с молоком, которые продаются чуть ли ни на каждом углу. Эти бутылки стоят на самой жаре, прямо на земле, но продавцы уверяют, что молоко - кислое, поэтому не портится и остается свежим. Однако даже для кислого молока установлены сроки условия хранения. Так, например, по стандартам кисломолочные продукты должны храниться при температуре не выше 8 градусов С. Но это не мешает одним продавать, а другим - покупать это молоко.

Уже завершая обход, мы, наконец-то встретили предпринимателя, думающего не только о набивании своего кошелька, но и заботящегося о потребителях , выполняющего все установленные законом требования. Г. Джуманова так же, как и многие в районе рынка, реализует прохладительные напитки. Но при этом у нее, в отличие от многих имеется и патент на предпринимательскую деятельность, и разрешение СЭС и водоканала, и спецодежда, соблюдены все правила и требования продажи этого вида товара. Заботится женщина и том, чтобы и вокруг ее лотка с напитками были чистота и уют - даже цветочные клумбы организовала рядом со своей торговой точкой.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO