Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ТОРГОВЛЯ ТУТ, ТОРГОВЛЯ ТАМ

Наверно каждый житель нашего города знаком с картой центрального рынка - любой потенциальный покупатель знает, где продается что-то дешевле, что-то дороже. Не открытие для него, где и как продаются продукты растительного и животного происхождения. Для экономной хозяйки - это своеобразные пункты продажи необходимых продовольственных товаров. Но мало тех, кто задумывается законная ли это торговля или нет, обладают ли товары, приобретенные вдоль дороги на рынок, надлежащим качеством и действителен ли срок их годности.

Сотрудники редакции совместно с сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции во главе с заведующим санитарным отделом Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора У. Ю. Тухтаевым решили проверить "подозрительные точки" торговли незаконного типа.

Первое, на что упал взгляд, это торговля выпечки - булочек и рулетов домашнего приготовления, которые продавала женщина пожилого возраста. Весь ассортимент в открытом виде возлежал в старой детской коляске, переделанной в тележку, и стоял у дороги в том месте, где прохожие буквально обходили коляску, что сразу наводит на мысль - сколько микробов и пыли оседает на данный товар! Естественно, документов на разрешение торговли у женщины никогда и не было.

Другим шокирующим явлением стала продажа колбасных и сырных изделий на столике - раскладушке. Количество нарушений этой торговли было таково, что при всем желании купить такой продукт аппетит пропадал мгновенно. Удивило то, что срок годности колбас давно истек, а на некоторых упаковочных обертках попросту стерт.

Незаконная продажа фруктов и овощей в последнее время считается как само собой разумеющееся. Многие из нас забыли вообще, когда покупали в магазинах ту же картошку или помидоры, зато знают расценки незаконных точек торговли центрального рынка. В итоге получается, что мы сами приучили дехкан продавать на земле - ведь так намного дешевле.

Большой интерес для работников СЭС представляет собой торговля рядом с пешеходом и зданием НДПУ, простирающаяся вплоть до ворот центрального рынка. Здесь регулярно продаются так называемые потроха и внутренности - диетические продукты мясного разряда, тушки кур и цыплят, лежащих прямо на асфальте. Торгаши, зазывая покупателей и предлагая свой товар, веточками разгоняют мух и мошек. Но удивляет не это, а то, что даже такие продукты чирчикцы покупают и спокойно употребляют в пищу.

Говорить о наличии разрешения на торговлю у всех этих лиц вообще не приходится, так как имеющие необходимые документы продавцы осуществляют продажу в пределах ворот рынка, на специально выстроенных прилавках, в киосках и мини-магазинах.

Еще одной особенностью нашего, все расширяющегося центрального рынка является оптовая и розничная торговля на месте автобусной остановки, на виду у проезжающего мимо городского транспорта. Масштабы этой точки продажи фруктов, ягод и овощей с каждым днем все растут и растут. Причем количество покупателей тоже становится больше. Несмотря на то, что регулярно сотрудники СЭС и ГНИ проводят комплексные мероприятия по устранению торговли в этом месте, храбрые и упрямые продавцы все равно продолжают свою незаконную деятельность. Когда в очередной раз сюда подошли работники санитарно-эпидемиологической станции, торговцы, не растерявшись, унесли свой товар, а спустя некоторое время возобновили продажу.

Торговля бахчевыми культурами в пик сезона часто мешает прохожим - большие тележки буквально перекрывают тротуары и нередко проезжают по ногам отвлеченных покупателей. Удобные "передвижные" прилавки встречаются всюду, даже в самых узких проулках. Завидев вблизи работников налоговой инспекции и санитарной охраны, продавцы арбузов и дыней быстро увозят тележки в более спокойное место и продолжают распродажу.

В настоящее время территория центрального рынка и близлежащих участков закреплена за 5 сотрудниками Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора. Ежедневно проводится большая работа по искоренению незаконной торговли - конфискуются товары, налагаются штрафы и ликвидируются точки торговли с нарушениями правильного хранения продовольственных продуктов. Борьба с торговлей незаконного характера становится все ожесточенней и упорней, однако, это не пугает продавцов, а, видимо, только способствует ее развитию. "Купить - продать" становится для них основным видом деятельности, а препятствия лишь закаляют их предприимчивость и укрепляют желание заработать.

Д. АХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO