Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ: А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Восток славится своими рынками, своим разнообразием даров природы и предметов ремесленного производства. Издавна торговля для человека приобрела большое значение как средство обмена выращенного или произведенного руками товара на необходимые продовольственные продукты.

Однако в современном цивилизованном обществе неприемлема продажа товаров незаконным путем. Но, увы, она все еще существует.

Ежедневную борьбу с незаконной торговлей, в частности, на центральном рынке, ощутил каждый житель города.

Объединяя свои усилия, сотрудники налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологической станции совместно с работниками правоохранительных органов устраняют самые "оживленные" точки торговли. Но, видимо, старания и труд сторонников закона напрасны. Ни штрафы, ни конфискация товаров не устрашают торговцев, а наоборот, еще больше привлекают любителей продажи продуктов на земле. Упрямство и жажда наживы таких продавцов становятся сильней, а масштаб рынка растет изо дня в день. Сколько ни гони и ни наказывай торгашей, они снова норовят вернуться на излюбленное местечко со своими авоськами, ящиками и коробками.

Слова известного баснописца Ивана Крылова как нельзя лучше характеризуют ситуацию в Чирчике, связанную с нелегальной уличной торговлей. Яркий пример - стихийная торговля в районе центрального рынка. Никто уже и не вспомнит, когда появились первые "нелегалы", кажется, что стихийные торговые ряды существовали всю жизнь. Сначала бабушки продавали в небольших чашках овощи и фрукты, выращенные на огородах и приусадебных участках. Со временем их ряды разрослись. Теперь уже не бабушки, а торговцы занимают большую часть тротуара, оставляя прохожим узкую полоску для прохода и нередко загораживая вход в расположенные поблизости магазины.

Сотрудники ГНИ, СЭС и ГОВД надеются, что, несмотря на упрямство торговцев, им все же удастся устранить в нашем городе стихийную торговлю. Не сразу. Со временем.

Однако, в первую очередь, задуматься должны даже не продавцы, а жители. Ведь приобретая продукцию в неразрешенных, а значит, соответствующим образом не оборудованных, местах, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем ваших детей.

Возможно, многие покупатели не придают этому значения, но ведь большинство продаваемых продуктов, такие, как мясо, творог, молоко, не прошли необходимую экспертизу, а пыль от проводимых работ на улице за день слоями покрывает все разложенные товары.

Еще одним примером торговли незаконного вида можно назвать сезонную торговлю непродовольственными товарами. Так, конец лета знаменуется появлением на прилавках центрального рынка большого ассортимента канцелярских товаров, открывается школьная ярмарка. Однако, в первые же дни работы ярмарки, по соседству с официальными, законными лотками появляются и незаконные. Предприимчивые дельцы, которые знают, что в это время года продажа канцелярских товаров - одно из наиболее прибыльных дел, составляют конкуренцию законопослушным предпринимателям. Продажа школьных принадлежностей становится стихийной, и тем самым создает толчею и массовые скопления покупателей. Естественно, не все продавцы, торгующие необходимыми для школы товарами, не имеют документов на торговлю. Но все же есть и те, кто с нетерпением ждет наступления школьной распродажи и реализуют канцелярские товары там, где придется, думая лишь о том как потуже набить свой кошелек, и ни на секунду не задумываясь об удобстве для потенциальных покупателей.

А покупатель, улавливая разницу в цене, быстро реагирует и приобретает товар - находку по дешевым расценкам.

Стоит призадуматься, что же создает все новые и новые точки незаконной торговли, и какие условия способствуют ее размножению. Может быть, все-таки разборчивые покупатели, которые не желают переплачивать деньги за товар, а может быть, и предприимчивые продавцы, у которых одна цель - продать больше и больше заработать.

Что ж, хочется верить, что борьба городских властей со "стихийщиками" на этот раз увенчается-таки победой цивилизованности и законности. Потому что при таких темпах разрастания несанкционированных "рынков" Чирчик скоро может стать сплошным базаром.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO