Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПОБЕДА ЗА НАМИ

Многие известные спортсмены не только Ташкентской области, но и республики, и даже международного уровня - воспитанники спортивных школ и секций Чирчика. Именно тренера нашего города привили им любовь к спорту, научили целеустремленности и умению не пасовать перед неудачами, воспитали в них чувство ответственности и дисциплину. Поэтому, даже когда повзрослевшие спортсмены для продолжения спортивной карьеры продолжают тренироваться в сборных области или республики, они все равно остаются нашими, чирчикскими.

Среди таких спортсменов и Элмурат Зулыпхар-улы Тасмуратов, которому в нынешнем году выпала честь представлять Республику Узбекистан на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

Спортом Элмурат увлекся, будучи семилетним ребенком. Пришел в СДЮСШОР № 3 Чирчика. Привлекла его греко-римская борьба.

Греко-римская борьба - это единоборство двух спортсменов. Главная цель поединка - прижать противника спиной к ковру (туше). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или прием, который они выполняют в схватке. Продолжительность схватки - три периода по две минуты.

Борцам греко-римского стиля, в отличие от борцов вольного стиля, запрещается использовать в приемах зацепы и подножки, а также атаковать ноги соперника, также строго запрещены технические действия против суставов, болевые приемы, захват шеи двумя руками (более 5 секунд)… Борцы используют только верхнюю часть тела для проведения бросков руками, поднятия тела соперника, при этом принимая ближнюю дистанцию по отношению друг к другу. В таком стиле борьбы преимущество имеют борцы, которые могут подавлять соперника силой.

Греко-римская борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Широкое развитие борьба получила в период рабовладельческого строя. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники той эпохи, например, знаменитая египетская гробница в поселке Бени Гассан (2600 лет до н.э.), на стенах которой изображены различные приемы борьбы.

Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие из виднейших философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были в свое время выдающимися борцами - участниками и победителями Олимпийских соревнований: Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др.

Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до нашей эры и проводились каждые четыре года без перерывов на протяжении 1170 лет. Все войны на время Олимпийских игр прекращались. Это называлось "священным перемирием". Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю.

Первым тренером Элмурата Тасмуратова стал А. С. Якубов, обучивший мальчика не только основам борьбы, но, и, воспитав в нем качества, необходимые борцу, стремлению к улучшению результатов, умению побеждать.

Все наставления тренера попадали на благодатную почву, и уже в скором времени Э. Тасмуратов начал радовать своими успехами и достижениями.

В 2008 году Элмурата пригласили в сборную команду по греко-римской борьбе Республики Узбекистан.

Всех побед молодого спортсмена и не перечесть. Мастер спорта, неоднократный победитель и призер чемпионатов Узбекистана и международных турниров, чемпион Азии среди кадетов, чемпион Международного турнира в Турции, призер Чемпионата Азии среди молодежи 2011 года, призер Чемпионата мира среди молодежи (3 место), победитель Чемпионата Азии - это лишь немногие из них.

Но самым, наверное, ответственным испытанием стал для Элмурата лицензионный турнир в Китайском городе Гуанжоу, где он отстоял свое право принять участие в соревнованиях, попасть на которые мечтает каждый спортсмен - Олимпийских играх.

Все, знающие Элмурата, говорят о нем, как об очень скромном, тихом и спокойном молодом человеке, который в то же время обладает огромной трудоспособностью, настойчивостью в достижении целей. И в эти дни, все преподаватели СДЮСШОР № 3 вместе со своим директором А. С. Якубовым, надеются и верят, что их воспитанник достойно выступит на предстоящих соревнованиях.

Ю. БОРИСОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO