Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

С ОЛИМПИЙСКОГО КОЛЛЕДЖА - НА ОЛИМПИЙСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ

Как проходили в Сингапуре?

Крупнейшим спортивным событием нынешнего года, а для молодежного спорта - всей его истории, стали прошедшие в Сингапуре первые юношеские олимпийские игры. Президент международного олимпийского комитета Жак Рогге подчеркнул важность исторического момента. "Мы открываем новую историю спорта. С этого момента юные спортсмены со всего мира получат свою олимпиаду", - сказал глава МОК на открытии игр. В этой олимпиаде участвовали 3600 спортсменов в возрасте 15-18 лет из 204 национальных олимпийских комитетов. Тем приятнее для любителей спорта Узбекистана уверенное и успешное выступление в Сингапуре наших молодых соотечественников. Для чирчикцев же то, что среди них были воспитанники Чирчикского колледжа олимпийского резерва.

В первых юношеских олимпийских играх выступили 21 узбекистанец в 12 видах спорта. Наши земляки завоевали 3 серебряные и пять бронзовых медалей. Итог радующий, вселяющий надежды на хорошее выступление и на взрослых олимпийских играх. Эти соревнования сложные во всех отношениях и прежде всего в психологическом. Прошедшие игры стали в этом плане отличной школой.

Юношеская олимпиада не просто повторение олимпийских игр для более молодых спортсменов. У нее были свои особенности, нюансы. Главным отличием стало участие в некоторых видах программы смешанных команд, в состав которых вошли юноши и девушки. Кроме того, в соревнованиях были континентальные сборные, за которые выступали атлеты разных стран мира. В легкой атлетике, современном троеборье и плавании прошли эстафеты, где юноши соревновались вместе с девушками. Смешанные команды были в состязаниях по настольному теннису, стрельбе из лука и велоспорту. А континентальные сборные выступили в соревнованиях по конному спорту, фектованию, дзюдо и триатлону. Такие необычные для взрослых олимпиад программа и составы команд сделали соперничество еще более острым, зрелищным. Что ж, возможно, к ним присмотрятся члены международного олимпийского комитета и внесут изменения в будущие олимпийские игры.

Однако поговорим о делах сегодняшних. Попасть в юношескую олимпийскую сборную республики не просто трудно, а сверх сложно. Если во взрослые сборные берут фаворитов, показавших свое умение, характер на нескольких крупных турнирах, то члены юношеских команд делают только первые шаги на международной арене. И очень важно, чтобы эти шаги были уверенными. Воспитанник Чирчикского колледжа олимпийского резерва Абубакир Расулов, выступивший в Сингапуре в турнире по таэквандо в весовой категории до 48 кг занял пятое место. Выступал он в первый день игр, когда волнение и напряжение у их участников были особенно велики. Для начала выступил неплохо. Старт вполне можно считать удачным.

Успех А. Расулова укрепил другой воспитанник Чирчикского колледжа олимпийского резерва боксер Ахмаджан Мамаджанов, выступавший в весовой категории до 69 кг. Ахмаджан вышел в финал, где встретился с бразильцем Давидом Лоренсо. Бой был практически равным, но в боксе ничьих не бывает. Рефери отдали предпочтение Давиду. У Ахмаджана Расулова - серебряная медаль.

Как проходит в Чирчикском колледже олимпийского резерва?

Почти все спортивные достижения Чирчика последних десятилетий связаны с колледжем олимпийского резерва. Его учащиеся выступали на олимпийских играх, чемпионатах мира, Азиатского континента. Лучшие поднимались на пьедестал почета.

Недавно международная федерация каноэ (ICF) двукратному чемпиону мира на дистанции 1000 м Вадиму Менькову присвоила звание "Лучший каноист 2010 года". Свое победное шествие в большой спорт Вадим начинал, учась и тренируясь в Чирчикском колледже олимпийского резерва. Особенно успешными для него были два последних года.

Успехов воспитанники колледжа добивались не от случая к случаю, постоянно. Вот и в нынешнем году в первенствах Азии по тяжелой атлетике победителями стали пятеро, призерами - еще шестеро, по дзюдо - двое, турону - трое, команда велосипедистов заняла четвертое место. Что касается республиканских соревнований, то ни одно первенство по видам спорта, которые культивируются в колледже, не проходят без побед чирчикцев. Да, славные у колледжа и история и сегодняшний день.

Началась эта история в 70-е годы прошлого столетия. Тогдашний руководитель Чирчикского городского спорткомитета Э. Юсупов и директор детской юношеской школы Ю. Ким задумали открыть в Чирчике филиал республиканского специализированного училища олимпийского резерва. Это был единственный путь, идя по которому перспективные подростки могли вырасти в перспективных юношей и девушек, могущих с успехом состязаться со сверстниками на республиканских и международных соревнованиях.

Стоит хотя бы вскользь сказать о трудностях, которые, как в каждом новом деле, пришлось преодолевать инициаторам. Не зря говорят, к победе - через тернии. Сначала нужно было убедить вышестоящие спортивные организации. Убедили. Потом собрать документы, согласовать их, получить "добро". Сделали и это. Наконец, в конце 1978 года Э. Юсупов поехал в Москву за разрешением открыть училище в Чирчике, а заодно и в Самарканде в Госкомспорте страны. Разрешение получили.

Открыть-то открыли. Однако в городе для училища никакой спортивной базы не было. Неудивительно, что первым начавшимся культивироваться видом спорта стала гребля на байдарках и каноэ. Благо канал рядом. Вторым видом был дзюдо. Тоже естественно. Ким - тренер по борьбе. Дзюдоисты тренировались в подвалах многоэтажек, в арендованных спортзалах общеобразовательных школ. Потом для училища построили трехэтажное здание. В нем проходила вся жизнь спортсменов - учились, тренировались, питались, спали. В то время занимались 100 ребят.

В 2005 году в колледже прошел республиканский финал игр "Баркамол авлод". К этим большим соревнованиям построили крытый манеж размером 100х25 м с трибунами на 2,5 тысячи мест. В нем могут проводиться соревнования по 22 видам. Два плавательных бассейна - один открытый 50х25 м, другой - крытый 20х20 м. Гостиницу на 50 мест. И главный стадион, вмещающий 22,5 тысячи зрителей. Словом, спортбаза колледжа стала одной из лучших в Узбекистане. Но еще важнее то, что в колледже работают тренерами профессионалы, воспитывающие победителей, чемпионов, рекордсменов. И что интересно и тоже результативно - многие наставники не столь давно сами учились здесь. Среди них С. Мурадасилов, А. Искандеров, С. Шамахсудов, Э. Данелян, И. Расулов. Потом они учили других. Проводя тренировки, беседуя, опытные наставники присматриваются к ребятам. Лучше никто не сможет определить получиться из сегодняшнего пусть даже чемпиона хороший тренер или нет.

- У нас культивируются 13 видов спорта, - рассказывает заместитель директора колледжа по спорту Н. Мирзарахманов. - Наиболее плодотворно работают отделение бокса, руководимое Р. Саидовым, тяжелой атлетики - Д. Заировым, дзюдо - С. Мурадасиловым, гребли на байдарках и каноэ - Р. Ахмедовым, велоспорта - В. Искандеровым, баскетбола - Э. Халмухамедовым, да и другие. Однако есть и большое "но".

Николай Ахмедович перестает говорить, как бы раздумывая, стоит ли об этом рассказывать.

- Без проблем нигде не бывает, - замечаю я. -В чем же заключается это "но"?

- В количестве культивируемых видов и занимающихся ребят. Их сегодня 641 человек.

- Мало? - удивляюсь я.

- Наоборот, слишком много, - с грустью отвечает заместитель директора.

- Как так?

- Видите ли, наши корпуса рассчитаны на вдвое меньшее число учащихся. Общежитие на 450 мест, классы и кабинеты - на 300. Со стороны представить сложно, какие в связи с этим возникают трудности. И культивируемых видов слишком много. Было бы меньше, успехи были бы еще лучше. Увлекаясь количеством, теряем в качестве.

По тону, каким это говорилось, почувствовал, что проблема - наболевшая.

- В таком положении оказались не только мы, - продолжает рассказывать Мирзарахманов. - Большинство из созданных в каждой области колледжей олимпийского резерва. В Сурхандарьинском воспитываются более 1200 ребят. Зачем? Наша задача - оттачивать природные данные, навыки поступивших. Но это теоретически. На практике же часто приходится заниматься чуть ли не с азов, порой даже переделывая неправильно поставленную технику. Латаем дыры в работе тренеров детско-юношеских спортивных школ. Особенно когда ребята приезжают не из Чирчика, из ДЮСШ других городов.

- Какой же выход из столь незавидного положения?

- Выход уже предложен. В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июля 2010 года указано, что в колледжах олимпийского резерва должны заниматься не более 600 учащихся, то есть надо сокращать их число.

Подходить к этому следует тактично, чтобы не ранить еще не окрепшие души подростков и не торопиться. В беседах настраивать не слишком перспективных, внушать им, что большим спортсменами становятся только единицы, что в республике уделяется большое внимание физкультуре и спорту, особенно детскому спорту, развитие которого считается одной из важнейших задач в формировании системы общего образования. Поэтому особенно нужны тренеры, инструкторы, учителя физкультуры.

Такой подход даст положительные результаты для дальнейшего развития физкультуры и спорта в стране.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO