Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СПОРТСМЕНКИ УЗБЕКИСТАНА, ИЛИ ИСТОРИЯ ЧИРЧИКСКОЙ ШКОЛЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

В Узбекистане применяется трехступенчатая система спортивных соревнований для подрастающего поколения. В школах проходят состязания " Умид Нихоллари", в колледжах - "Баркомол Авлод", в высших учебных заведениях - "Универсиады".
Эти системы практикуются у нас не один год, как в массовой подготовки физических крепких ребят, так и в росте мастерства, высококлассных спортсменов. Лучшие участники универсиад обычно составляют большинство атлетов выступающих за сборные республики на крупнейших международных соревнованиях и Олимпийских играх.

Каждый год проходит одна из ступеней комплексных турниров. В нынешнем году идут самые многочисленные соревнования - школьные "Умид Нихоллари ". Прошли уже районные, городские, областные состязания . Впереди самые ответственные и самые захватывающие республиканские финалы. Они состоятся в Хорезомской области. Так, в соревнованиях по художественной гимнастике выступят всего по две девушки с каждой области.

Надо или говорить, сколь упорно проходит соперничество за завоевание путевки в финал. Уже несколько отборочных первенств выиграла воспитанница тренера Чирчикчкой детско-юношеской спортивной школы № 3 Н.В. Макушевой Диера Нишанова.

В сборную республики входят, кроме Диеры, девушки других более младших возрастов, занимающиеся у Н.В. Макушевой. Что ж, у чирчикской школы художественной гимнастики уже свои традиции. Причем для этого вида спорта они весьма необычны. Поэтому их следует отметить особо. Тем более, что чирчикская школа художественной гимнастики развивалась во многом параллельно с ташкентской. Но сначала об особенностях чирчикской школы.

Есть виды спорта, которые успешно могут культивироваться лишь в больших городах. К ним относится и художественная гимнастика.

Почему? Уж очень этот вид, как бы сказать точнее, нежный и хрупкий. И в то же время, требующий особой материальной базы, вообще особых условий. В небольших городах, как правило, создать все это трудно. Однако, как известно, нет правил без исключений. Вот таким исключением можно считать появление художественной гимнастики в Чирчике.

Зарождение художественной гимнастики в столице связано с выпускницей Ленинградского института физической культуры Л.Петровой, приехавшей работать сюда по направлению. Конечно, художественная гимнастика в любом случае начала бы развиваться в нашей стране. Но, если бы не Петрова, это произошло бы позже, а не полвека назад.

Приехав в Ташкент, ленинградская студентка быстро выяснила, что о художественной гимнастике здесь никто не знает. Поэтому первое, что сделала Лилия Юрьевна - пошла в балетную студию и пригласила девочек в гимнастическую секцию. Откликнулись Ирина Винер, Ольга Пуцилло, Анжела Малкина, Рита Бубузова…

Чуть позже вместе с Петровой стали работать тренерами Э. Каркачева и Э. Сулирокова. Наставницы были молоды и так влюблены в гимнастику, что без неё не представляли свою жизнь. Эту любовь передали и своим воспитанницам .

В художественной гимнастике заканчивают принимать участие в соревнованиях рано. Девушке чуть за двадцать, а спортивная карьера уже проходит. Но с гимнастикой расстаются не все. Самые наглядный пример тому - знаменитая Ирина Винер. Трудно сказать, что в ней больше - тренерского таланта, силы или веры в свою силу. Во всяком случае, это сочетание стало парусом, а попутный ветер не заставил себя ждать. Она признана лучшим тренером бывшего Советского Союза. Но связь с родиной не теряла. Её прославленные воспитанницы Марина Николаева, Венера Закирова, Елена Холодова, Алина Кабаева -узбекистанские гимнастки.

Это уже история.

Свой вклад в нее внесли и вносят чирчикские "художницы". Причем, повторю, развивались исторические вехи Ташкента и Чирчика параллельно.

- В конце 80-х и в начале 90-х годов, когда я занималась и выступала, - рассказывала мне наставница по художественной гимнастике Е. Исламгулова,- в Чирчике работали тренеры Л. Федерикова, Н. Каплан и Л. Турулова. Получилось так, что мне пришлось тренироваться у них всех. Первый наставник - Л. Федерикова - ушла в декретный отпуск. Я перешла к Н. Каплан. Она была одной из лучших тренеров в Узбекистане. Ее воспитанница Анна Подаспеева входила в десятку сильнейших в мире. К сожалению, в последствии Каплан уехала. И я стала заниматься у Л.Туруловой.

Смены тренеров сказывается в любом виде спорта. А в гимнастике она особенно болезненна. Здесь наставница и воспитанник фигурально, можно сказать, связаны одной цепью . У Ирины Винер лучшие ученицы жили все в ее квартире, чтобы быть всегда на глазах .

Пока я привыкала к тренерам, а они - ко мне, уходило время. Эта смена, конечно, отрицательно сказалась на моих выступлениях на соревнованиях. Хотя все списывать только на это было бы неправильно.

Тем не менее, время возраста как спортсменки прошло. А представить свою жизнь без гимнастики я уже не могла. Что делать? Оставалось одно - стать тренером…

Не один год Е. Исламгулова работала тренером в Чирчике одна. Хорошо, что все эти годы рядом был хореограф Д. А. Рустамов. Тренировки проводили с девочками всех возрастов, начиная с дошколят. Причем, самых маленьких можно было смело назвать группой здоровья. Родители приводили в секцию девочек, чтобы они росли крепкими, здоровыми. У одной просили укрепить позвоночник, второю - научить красиво ходить. Третья росла такой непоседой, что ей место только в гимнастике.

- Добиться в этом виде спорта признания среди специалистов, - рассказывает Е. Исламгулова, - судей очень сложно. Он консервативен, и новичкам, чтобы попасть в элиту, надо проявить себя такой, чтобы все присутствующие на соревнованиях ахнули. Добиться этого, работая в одиночку, сверх сложно.

Тем не менее, Исламгулова воспитала несколько хороших гимнасток. По программе мастеров спорта выступали Зарина Таштаева, Февзие Нажмутдинова, в сборную Узбекистана входила Фатима Давлатова.

Художественная гимнастика, как уже отмечалось, вид спорта очень своеобразный. И постоянно меняющийся и в то же время консервативный. После Пекинской Олимпиады в программе мастеров спорта уменьшилось требуемое раньше число сложных элементов. Естественно, поменялось и судейское отношение к ним, их метод оценивания.

Но, по-прежнему, в гимнастике главными остаются давно сложившиеся требования. Сложность элементов надо совмещать с отточенностью, грациозностью, то есть с красотой каждого движения девушки.

Это и делает художественную гимнастику таким привлекательным и популярным среди зрителей видом спорта так, что на крупнейших соревнованиях трибуны переполнены.

В Узбекистане вне конкуренции ташкентская школа, старающаяся собрать под свое крыло всех подающих надежды девушек. Неплохо развито художественная гимнастика в Бухаре, Навои, Самарканде, Фергане. Словом, во всех больших городах.

Сегодня в Чирчике ведущие гимнастики Чирчика занимаются у тренера Чирчикской детско-юношеской спортшколы № 3, Н. В. Макушеой и опытнейшего хореографа Д. А. Рустамова. Они поддерживают традиции первых наставников. Их ученицы продолжают успешно выступать на различных соревнованиях, а лучшие, конечно же, входят в сборную Узбекистана.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO