Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ВЕСЕННИЕ СТАРТЫ

ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО БАСКЕТБОЛИСТА

В марте в Чирчикском колледже олимпийского резерва прошел турнир по баскетболу, посвященный памяти мастера спорта Г. Ф. Каковкина. Кроме чирчикских баскетболистов в нем приняли участие команды из Ташкента, Газалкента, Кибрая, приехали из далекой Каракалпакской автономной республики - родины Германа Филипповича. Соревнования, организованные чирчикской детско-юношеской спортивной школой № 1, проводились уже в десятый раз.

У Г. Ф. Каковкина в жизни были две работы-страсти: медицина и баскетбол. Днем работал в медицинском спортивном диспансере, а вечером занимался баскетболом. Пока учился в Ташкентском медицинском институте, играл за сборную Узбекистана по баскетболу. Потом, работая в Чирчике, где был первым мастером спорта, начал тренировать. Его большая заслуга в том, что баскетбол стал и остается одним из ведущих видов спорта в городе. По числу проводимых здесь соревнований, Чирчик можно сравнить разве что с Ташкентом.

А турниры, посвященные памяти известным спортсменам, - еще одна отличительная спортивная черта города. Что ж, Чирчик назывался и продолжает называться спортивным городом.

Турнир, посвященный памяти Германа Филипповича Каковкина, прошел в остром и напряженном соперничестве команд. Вновь было подтверждено, что баскетбол - самая зрелищная спортивная игра. Соревнования проходили по круговой системе. Так что каждая команда сыграла со всеми соперниками. Тем более приятны победы юношей ДЮСШ № 1, в обеих возрастных группах сумевшие обыграть и столичные команды.

В старшей возрастной группе второе место заняли баскетболисты Ташкентского тракторного завода, третье - вторая команда Чирчика.

В младшей возрастной группе вторыми были игроки Чирчикского колледжа олимпийского резерва, третьими - Газалкента.

Не смогли повторить успех юношей девушки женской команды. В их состязаниях сильнейшей оказалась команда Ташкентского тракторного завода, вторыми стали газалкентки, третьими - девушки Сергилийского района Ташкента. Чирчикцы заняли четвертое место.

Турнир был интересен не только напряженностью игр, но и отличной организацией. Здесь сказался опыт и неутомимость ведущего тренера по баскетболу Чирчика и Ташкентской области А. Н. Павловской, ставшей главной судьей, ее помощницы О. В. Кубатовой, администрации Чирчикской ДЮСШ № 1 во главе с директором С. Х. Юсуповым. Какие бы соревнования по баскетболу не проходили, они всегда для их участников интересны, остаются в памяти. А об этом турнире призерам будут напоминать и подарки Чирчикского городского отделения Общественного молодежного движения "Камолот", который выделил средства на проведение турнира и вручил всем игрокам команд, занявшим призовые места, памятные подарки. Такое внимание к спортсменам уделяется не часто. Оно не только улучшает настроение, а и становится стимулом к победе.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ И ПОБЕДИЛИ

Давно в весенние школьные каникулы не проводилось столько соревнований сколько в нынешнем году. Во многих чирчикских школах состоялись городские и зональные состязания "Умид нихоллари"

- В будущем году в Хорезмской области пройдет республиканский финал школьных игр "Умид нихоллари", - рассказывает методист Чирчикской детско-юношеской спортивной школы № 1 Н. Р. Кадырова. - Лучшие школьные спортсмены, которым предстоит выступить на этом крупнейшем спортивном празднике, уже начали к нему активно готовиться.

Как известно, Ташкентская область разделена на четыре зоны. Город Чиричк вместе с Кибрайским, Паркентским и Юкоричирчикским районами входит в третью зону. В весенние каникулы работники и тренера нашей ДЮСШ вместе с коллегами детско-юношеской спортивной школы № 3 провели городские и зональные турниры по разным видам спорта.

- Давайте внесем ясность. Вы сказали, что по разным видам спорта ДЮСШ № 1 культивирует игровые виды - волейбол, баскетбол, футбол, гандбол и кураш. Как же ваши воспитанники выступали по другим видам?

- Поэтому-то и объединились с ДЮСШ № 3, чтобы участвовать в соревнованиях по всем видам.

- Перефразируя известную поговорку "Одна голова хорошо, а две лучше", получается одна ДЮСШ хорошо, а две - сила. Так?

- Совершенно верно. Наша объединенная команда успешно выступила в большинстве соревнований. Победили в первенствах по волейболу, баскетболу, гандболу (девушки), таэквандо, художественной и спортивной гимнастике, греко-римской борьбе. Вторые места заняли по боксу, дзюдо, вольной борьбе и тяжелой атлетике.

- Получается, что в командном зачете стали победителями?

- Специально не подсчитывали, но вроде бы так.

- Городские и зональные состязания прошли, что дальше?

- В апреле команды, занявшие первые и вторые места в закончившихся турнирах, будут участвовать на Ташкентских областных играх "Умид нихоллари". По их итогам создадут сборные столичной области по всем видам спорта. В будущем году, они выступят на республиканском финале.

- Чем-нибудь будут отличаться предстоящие республиканские игры от прошедших?

- Прежде всего, количеством видов спорта, по которым пройдут соревнования. Их число увеличилось в два раза - стало 15. Сделано это для дальнейшей популяризации физкультуры и спорта среди подрастающего поколения. Президент Узбекистана И. А. Каримов, постоянно подчеркивает, что нужно с особой заботой относиться к всестороннему развитию молодежи. Наши дети, внуки должны вырасти подготовленными к жизни и здоровыми, умеющими преодолевать трудности и испытания. Главная задача спортивных работников - правильно организовать воспитательную работу, процесс обучения.

- Есть общеобразовательные школы, в которых в последнее время сделали шаг вперед по организации физкультурно-спортивной работы?

- Да. К признанным лидерам по проведению такой работы, к школам №№ 5, 7, 9 - заметно подтянулись школы №№ 2, 13, 18, 20, 21, 25. Прогресс идет, прежде всего, благодаря помощи и требовательности руководителей Чирчикского городского отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования .

- В апреле ваши ребята будут выступать в "Умид нихоллари" Ташкентской области. А какие дальнейшие планы?

- Проведем турниры, посвященные памяти М. В. Зорича, познакомившего чирчикских подростков с гандболом. До него об этом виде спорта в городе только слышали. А также баскетболистов А. В. Мануйлова, В. У. Джумабекова, других тренеров. Первого июня - в Международный день защиты детей - по традиции организуем "Веселые старты". А там уже наступит время летних игр. Главное, чтобы детям, подросткам, не поехавшим в загородные лагеря отдыха, было чем заняться, чтобы они не скучали, чтобы лето прошло для них с пользой.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO