Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СИЛА - В ЕДИНСТВЕ И ДРУЖБЕ

В чирчикскую детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва № 3 приятные сообщения поступают одно за другим. И не только из различных городов нашей страны, но и из-за рубежа. Спортивная пора в разгаре, и во многих соревнованиях принимают участие воспитанники этой спортшколы. И как правило, выступают успешно. Так, на днях в спортшколу пришло известие о том, что Е. Тасмуратов, который уже становился призером мирового первенства, стал победителем Чемпионата Азии по греко-римской борьбе.

Конечно, спортшкола проводит и свои открытые соревнования, в которых участвуют представители различных республик. Так, давно стал традиционным турнир по греко-римской борьбе. В нынешнем году в нем приняли участие более 100 борцов в 12 весовых категориях из Узбекистана и других стран СНГ. Хорошие результаты в турнире показали воспитанники ДЮСШОР № 3 И. Ботиров (до 42 килограммов), Д. Омонгелдиев (до 50 килограммов), О. Каюмов (до 58 килограммов), Е. Айхенбаев (до 69 килограммов). Каждый из них уже не раз становился победителем и на республиканских соревнованиях.

О прошлом и настоящем спортшколы № 3 попросил рассказать ее директора А. С. Якубова.

- Абдурауф Саттарович, какие виды спорта культивируются в спортшколе?

- Их девять. Бокс, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, шахматы, тяжелая атлетика, спортивная и художественная гимнастика, недавно открылась секция тенниса.

- Достижения ваших лучших спортсменов, даже за последние годы, не перечесть. Однако общеизвестно, что для того, чтобы из физически крепкого одаренного юноши и девушки вырастить сильного спортсмена необходимо тренерское умение, профессионализм. Какие наставники работают наиболее плодотворно?

- Тренерами у нас работают почти 30 специалистов. Наиболее опытные из них: заслуженный тренер Узбекистана С. М. Шамахсудов, тренера по боксу М. Л. Анаркулов, дзюдо - М. Р. Ким и И. б. Худайбергенов, греко-римско борьбе - В. М. Хан, шахматам - А. Н. Загребельный, спортивной гимнастике - Д. А. Рустамов, художественной гимнастике - Н. В. Макушева

- Побед у воспитанников школы много. А какое было самое знаменательное событие в жизни ДЮСШОР№ 3.

- Ответить на этот вопрос сложно. Наши ребята неоднократно выигрывал на крупнейших мировых юношеских соревнованиях. Но одним из самых знаменательных, наверное, можно считать второе место сборной Узбекистана на Всемирной шахматной олимпиаде в Маниле. По крайне мере это было самым сенсационным событием.

Тогда половину сборной республики составляли чирчикские шахматисты, в юношестве занимавшиеся в нашей спортшколе. Среди них младший брат нашего тренера Александра Загребельного Сергей, а также М. Салтаев и С. Юлдашев.

- Зарождение шахмат, как вида спорта в нашем городе тесно связано с созданием в 1973 году ДЮСШОР, - продолжает рассказ директора школы тренер школы А. Загребельный. - До этого в шахматы играли "любительски" - в парках и домах культуры.

Первый директор спортшколы Урмет Альметович Ибадлаев не только руководил учебным заведением, но и вел занятия по шахматам. Кроме того, здесь работали заслуженные тренера Узбекистана Н. С. Абрамушкин, В. С. Захаров и А. М. Коган.

В середине 80-х годов прошлого столетия у мастеров школы занимались М. Салтаев, В. Косокин, Р. Кагиров, Я. Гейслер, мы с братом Сергеем, будущая чемпионка мира Ф. Хасанова и другие. Многие из них впоследствии стали известными в республике и за ее пределами шахматистами.

Чиркцы побеждали на республиканских командных соревнованиях "Белая ладья", опережая даже сборную Ташкента. В 1976 году участвовали во Всесоюзном первенстве городов, которое проходило в Молдавии. Из 50 команд, принявших участие в этих соревнованиях, мы стали третьими.

Мне особенно запомнилась партия с эстонским шахматистом Яном Эльвестом, который впоследствии стал знаменитым гроссмейстером.

Сборная Узбекистана, в которую всегда входили чирчикские шахматисты, не раз доказывала на всесоюзных соревнованиях, что сильна она именно командой. На последней Спартакиаде народов бывшего Союза узбекистанцы заняли второе место, уступив лишь сборной Украины.

Одним из главных секретов побед сборной Узбекистана, в том числе и на Олимпиаде в Маниле, были не просто добрые, а по-настоящему дружеские отношения, сложившиеся в команде. Тренер сборной Украины отмечал, что у всех фаворитов соревнований был набор гроссмейстеров, а у Узбекистана - команда.

На соревнованиях в Маниле по рейтингу шахматистов узбекистанцы уступали всем фаворитам. По прогнозам они должны были занять место в третьем десятке. Но и в шахматах без сюрпризов не обходится. В середине турнира "возмутителей спокойствия" - сборную Узбекистана стали называть загадкой. А к концу соревнований - головоломкой.

Успех нашей команды многим участникам Олимпиады и журналистам так и остался непонятен.

В общем, шахматисты Узбекистана приехали в Манилу никому не известными, а уезжали, оставшись загадкой, но при этом завоевав признание.

Все это было довольно давно, но и сегодняшние шахматисты, в частности, воспитанники ДЮСШОР продолжают следовать традициям своих предшественников.

На сегодняшний день почитатели шахмат возлагают большие надежды на братьев Алишера и Шерзода Бегмуратовых, о которых рассказывает их отец Р. Нурматов:

- В середине 90-х годов двадцатого века Р. Касымджанов стал чемпионом Азии по шахматам. И я "загорелся" мечтой, что мои дети тоже будут играть в шахматы и тоже станут сильными игроками. А ведь на тот момент я был еще даже не женат. В дальнейшем, когда женился, и когда первому сыну Алишеру исполнилось 3 года, я решил начать воплощать свою мечту в реальность - подарил ребенку шахматы. Как ходят фигуры, Алишер запомнил быстро, любил смотреть, как я сам играю в шахматы с кем-нибудь. В Нукусе, где мы на тот момент жили был клуб "Юнисер". В 2001 году в нем проводили соревнования по шахматам, посвященные Международному дню защиты детей, в котором участвовали ученики школ с 1 по 8 класс. Однако в городе уже многие знали о способностях сына, и в виде исключения разрешили принять участие в соревнованиях и ему (Алишеру на тот момент было всего 4 года). И он занял первое место в своей подгруппе, вышел в полуфинал, а затем и в финал, в котором встретился с восьмиклассником и одержал победу. Это был первый успех Алишера.

В последствии, он неоднократно выигрывал на различных юношеских турнирах, выступал в Чемпионате Узбекистана в I лиге. На первом этапе этого чемпионата участвовали более 100 игроков, разделенных на несколько групп. Во втором этапе - восемь сильнейших шахматистов, среди которых был и Алишер.

В юношеском первенстве Азии по блицу - быстрым шахматам, прошедшем на Филиппинах, сын стал вторым, уступив старшему по возрасту международному мастеру Нараянану из Индии.

Увлекся шахматами и младший сын. По шахматным способностям Шерзод, может быть, даже превосходит брата. Но если Алишер усидчив, все свободное время отдает шахматам, то младший не такой. В 2010 году Шерзод занял второе место на турнире для ребят до 10 лет в Ташкентской области. Казалось бы, начинай серьезно заниматься шахматами. Но нет. Он увлекся настольным теннисом, потом каратэ. Правда потом он вновь вернулся к шахматам, - заканчивает свой рассказ отец юных шахматистов.

Что ж, у братьев Бегмуратовых, да и у других чирчикских юношей и девушек ест хорошая возможность повышать свое мастерство. В нашем городе проводится много соревнований. Больше турниров чем у нас проходит только в Ташкенте.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO