Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ

В ОДИНОЧКУ, НО И СООБЩА

В 19-й раз в Чирчикском колледже олимпийского резерва прошли соревнования по дзюдо, посвященные памяти мастера спорта Учкуна Мурадова. В них выступили борцы республик Средней Азии и Казахстана.

Спорт привлекателен, интересен, прежде всего, соперничеством, победами. Соперничество столь бескомпромиссно, неповторимо. В спорте ни что никогда не повторяется. Это придает ему особую остроту.

А вот на пути к пьедесталу можно выявить пусть не конкретные, но несколько относительные закономерности.

Поединки на татами - в ходе соревнований каждая схватка была своеобразной. Одна длилась несколько секунд, заканчиваясь эффективным приемом. После другой, длившейся все положенное время, судьям приходилось ломать голову, определяя, кто же из борцов лучший. А без сюрпризов, неожиданностей спорт потерял бы много в своей привлекательности. И все же именно мастерство, профессионализм являются чаще всего основными компонентами в достижении победы. А в воспитании мастерства спортсмена роль тренера оценить невозможно. Собственно, все зависит от него.

Главным организатором соревнований можно смело назвать заместителя директора колледжа по спорту М. А. Мирзарахманова. Он везде успевал. Следил, чтобы все проходило четко. Руководители команд обращались только к нему, причем по любому вопросу. Магманжон Ахмедович тут же решал проблему. И при этом был еще одним из пяти судей.

Конечно, нести такую нагрузку помогал огромный опыт, хотя сказывался и беспокойный характер. Мирзарахманов был первым мастером спорта по дзюдо. А когда закончил выступать, вплотную вместе с одним из инициаторов открытия чирчикского колледжа олимпийского резерва (тогда училища) Ю. С. Кимом, занялся делами учебного заведения, а потом и судейством.

Сегодня Магманжон Ахмедович - судья высшей категории по дзюдо, первый судья олимпийского категории по этому виду спорта.

Опыт Мирзарахманова сказался на организации и проведении соревнований. Но все работники колледжа, возглавляемого директором Хожа Юсухановичем Музаффаровым, постарались, сделали все, чтобы турнир прошел празднично, надолго запомнился.

Победители и призеры есть в каждой команде гостей. Это подтверждает факт, что дзюдо активно развивается, вперед идет аршинными шагами.

- Надеемся, что в будущем на наш турнир вновь будут приезжать команды из Японии, США, России и других стран. Как было в прошлые годы, - говорит Магманжон Ахмедович. - В нынешнем году им помешали приехать обстоятельства, которые обычно характеризуют "без комментариев". Мы со своей стороны хотим перенести проведение этих соревнований на май, рассчитываем, что этот весенний месяц будет удобен для всех.

А желающих приехать в Чирчик особенно много. Ведь они считаются розыгрышем открытого "Кубка Азии". Успешное выступление на них дает борцам очки для участия на крупнейших мировых турнирах. Это для них очень важно.

ОТ ТОЯ ДО ЧЕМПИОНА АЗИИ

У многих ребят, приезжающих заниматься дзюдо в Чирчикском колледже олимпийского резерва, немало общего. Родились в том или ином селе или небольшом городке. Конечно, первым увлечением с раннего детства был кураш.

Так начиналась спортивная биография у Шакира Муминова.

Борьба вошла в жизнь Шакира с кровью предков. Курашом занимался его отец Турум Шердуллаевич, дед, другие родственники. Впрочем, родиться в Сурхандарьинской области, да еще в Денау, расти крепким подростком и не увлекаться курашом нельзя. Для земляков - не только сверстников, но и аксакалов - это будет также непонятно, как скажем, быть пчеловодом и бояться пчел, или если ближе к спорту, быть профессиональным шахматистом и плохо разбираться в дебютных тонкостях. В Денау курашисты все от мала до велика.

Для сурхандарьинцев кураш не просто вид спорта. Борьба занимает особое место в их жизни. Без нее не обходится ни один большой той, свадьба, другие праздники. Перед схватками взрослых палванов на ковер выходят мальчики. Шакир начал бороться на тоях с 12 лет. Физически крепкий, он побеждал сверстников, да и ребят постарше. С каждым годом интерес к курашу рос.

Как-то старший брат Шавкат рассказал ему о другой борьбе - дзюдо, показал некоторые приемы. Динамичная борьба очень понравилась пятнадцатилетнему парню, на нее переключились все планы.

Но в Денау тренера по дзюдо не было. Видя переживания братишки, Шавкат сказал, что от друзей слышал, что в Чирчике в колледже олимпийского резерва есть тренеры по дзюдо.

Шакир начал приставать к отцу с просьбой отпустить его учиться в Чирчик. Турум Шердуллаевич и слушать не хотел об этом. Понять его нетрудно. Никогда не выезжавший из Денау сын собрался начать самостоятельную жизнь в далеком, неизвестном городе. Что его там ждет? Как сложится жизнь? Неизвестно.

"Я всем докажу, что умею побеждать не только на тоях", - постоянно твердил Шакир. - Я стану чемпионом по дзюдо". В конце концов, отец согласился.

В 1997 году молодой Муминов приехал в Чирчик и поступил в колледж. Здесь ему повезло. На парнишку с хорошими данными обратил внимание заслуженный тренер Узбекистана, бывший в те годы главным наставником взрослой сборной республики по дзюдо, С. Д. Мурадасилов и взял в свою группу.

Сам Сервер Диляверович поступил в спортивное уилище таким же юношей, как Шакир, только 20 лет назад. Несколько раз становился призером первенств и чемпионатов республики. Но больших успехов добился став тренером. Заняться обучением подростков ему посоветовал его тренер Ю. С. Ким. Увидел Юрий Самсонович в нем задатки тренера, когда Сервер еще и не думал о профессии.

Начав рассказывать о своем тренере, Муминов изменился на глазах. Куда девались скованность, волнение. Стал разговорчивее, даже голос поменялся.

Нетрудно было сделать вывод, что к своему тренеру Шакир относится с благоговением.

Да, умеет Сервер Диляверович наладить взаимоотношение с воспитанниками. В колледже олимпийского резерва это особенно важно. Наставники здесь фактически заменяют родителей.

- Если мы проигрываем, то тренер по горячим следам никогда не делает разборки, - продолжал рассказывать Муминов. - Подождет, пока мы придем в себя, успокоимся. Говорит, что не надо считать, будто поражение обратная сторона победы. Проигрывать даже полезно. Важно только из поражения делать правильные выводы. Не винить других. Например, судей. Нужно быть на голову выше соперника, тогда ему не сможет помочь никакой арбитр. В спорте важен конечный результат. Победа приносит удовольствие, делает даже счастливым.

Сам Муминов вошел в число сильнейших в своей весовой категории в 2002 году, когда занял третье место на чемпионате Азии в Южной Корее. Два годя спустя стал победителем чемпионата мира среди студентов в Москве. Состязания в столице России для него складывались вообще благосклонно. Здесь завоевал серебряную медаль на супертурнире "А", считающимся одним из самых престижных в мире.

Что же, благодаря занятиям дзюдо паренек из Денау стал маститым спортсменом, много поездил по разным странам, увидел немало интересного. Дзюдо дало ему путевку в мир.

ГУРЖАТ - ЧИРЧИК - ПАРИЖ

Спортивная биография другого воспитанника колледжа Дильшода Чориева и схожа, и несхожа с описанной выше. В 2012 году в Париже на самых престижных соревнованиях "Большого шлема" сборная Узбекистана заняла первое место в командном зачете, завоевав две золотые и две бронзовые медали.

На высшую ступень пьедестала почета поднялся Дильшод. Родом он из села Гуржат Яккасарийского района, Кашкадарьинской области. Здесь, как и в соседних районах, областях, все подростки увлекались курашом. Его друг Рашид Буриев рассказал ребятам о дзюдо, о котором никто ничего толком не знал. Чориева особенно заинтересовало то, что дзюдо входит в программу олимпийских игр.

В его кишлаке тренера по дзюдо не было. Двенадцатилетний подросток стал ездить на занятия в Карши, к наставнику Ж. Махмудову. Занимался у него два года. Успешно выступал на городских и областных турнирах. Советовали продолжать тренироваться в городе, где есть спортивный колледж. Дильшод так и сделал. И оказался в чирчикском колледже. Здесь начал тренироваться у С. Рузымурадова. Вскоре борцом заинтересовался С. Д. Мурадасилов.

В 2004 году Дильшод выиграл молодежное первенство Азии. Потом были и другие многочисленные успехи.

Особенно высоких результатов он начал добиваться занимаясь в сборной республики под руководством ее главного тренера чирчикского специалиста А. Штурбабина, признававшегося лучшим тренером по дзюдо в мире.

Чориев завоевывал медали на турнирах "Большого шлема", "Мастерс", "Гран-При", чемпионатах Азии, мира.

В сборной он считался опытным и перспективным. Сочетание довольно необычное. Когда говорят опытный, то имеют в виду спортсмена с большим стажем, прошедшего, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Чориев и был таким. От него ждали, что поднимется на самую высшую спортивную вершину. Не удалось.

Но достигнуто немало. Такое удается единицам.

Благодаря такому воспитанию С. Д. Мурадасилова и его коллег - Л. Ш. Йулдашева, Л. Юлдашева, Б. И. Писаревского, Э. Акбарова, И. Ч. Расулова, Р. И. Гимаева, Э. Г. Данеляна, дзюдоисты колледжа добиваются успехов на крупнейших международных соревнованиях не от случая к случаю, а постоянно. Среди первых сильных спортсменов были А. Джамалов, Р. Эргашев выигрывавшие всесоюзные юношеские игры в конце 80-х годов. Потом Ф. Тураев, К. Мурадов. Это призеры Универсиад, чемпионатов Азии. Чуть позже М. Калыкулов, Э. Акбаров, С. Закиров. В их "послужном" списке первые места как на всемирных универсиадах, так и на первенствах мира среди молодежи.

ЖЕНЩИНАМ КИМОНО К ЛИЦУ

Сегодня на больших турнирах по дзюдо выступают и женщины. Ничего необычного в этом уже нет. В спорте женщины стараются ни в чем не отставать от мужчин. Это у них получается. А для большинства зрителей смотреть женское соперничество интереснее, чем мужское по любому виду спорта.

Закончив выступать на татами, некоторые дзюдоистки становятся тренерами и судьями. Вспоминаю повелительный, но и эффективный жест руки на татами симпатичной блондинки, одетой, как и полагается арбитру, в белую рубашку и черный пиджак. Было это десять лет назад на проходящем в Чирчике чемпионате Узбекистана по дзюдо.

Судьей была Светлана Штурбабина. Она рассказала, что дзюдо занялась случайно.

- Когда я пошла в школу, до которой по меркам маленькой девочки, шагать было далеко, родители строго наказали чтобы одна из школы не возвращалась, дожидалась старшего брата, - рассказывала Светалана в одном из своих интервью. - Приходилось мне целых полтора часа ждать, пока у него закончатся уроки. Сидеть на одном месте скучно, слонялась по школе. Как-то заглянула в спортзал, увидела там мальчишек, которые были чудно одеты и схватив друг друга старались повалить. Потом узнала, что это тренировки по дзюдо, что чудная одежда называется кимоно и что девочки тоже могут заниматься этим видом спорта.

Я заинтересовалась. Упросила родителей, чтобы купили кимоно, начала ходить на тренировки. Понравилось. Приемами овладевала легко. Хвалили.

Весной 1993 года выиграла первенство республики среди девушек. Потом несколько лет побеждала на различных соревнованиях. Затем наступила "черная полоса", о которой и говорить не хочется.

Так закончился рассказ Светланы. А потом, как выяснилось, она получила серьезную травму. В 2001 году пришлось делать операцию коленной чашечки. Лечение было успешным, однако полностью восстановиться не удалось. Как спортсменка татами оставила, стала тренером и судьей.

Главный арбитр того чемпионата Р. Богоутдинов сказал, что женщины судят лучше, чем мужчины. Но мало, кто становится судьей, заканчивая спортивную карьеру. Видно, у девушек на первый план выходят другие заботы.

- В странах СНГ женское дзюдо начало активно культивироваться после Московской Олимпиады 1980 года, - рассказывает М. А. Мирзарахманов. - В колледже лучшей дзюдоисткой была Светлана Штурбабина. Сейчас хороших результатов добивается Сангина Исматуллаева. Она - чемпионка Узбекистана.

О наших сегодняшних дзюдоистах и тех, кто закончил колледж раньше, а потом успешно выступал или и сейчас выступает можно говорить бесконечно, - не без гордости подчеркивает Магманжон Ахмедович. - Победные традиции, заложенные нашим выпускником, двукратным чемпионом Мира, призером Олимпийских игр - Ришодом Собировым, стараемся поддерживать. Вот, к примеру, в мае в Кувейте на чемпионате Азии Балтабаев завоевал серебряную медаль.

После этого чемпионата прошло заседание азиатской комиссии по дзюдо. Меня избрали членом рефери международной комиссии рефери - директором Центрально-Азиатских стран. Конечно, приятно. Однако, занимая эти должности, я не имею права судить на международных турнирах. Поэтому вместо меня рефери будет мой воспитанник Рустем Аметов. Он уже судья международной категории.

Это о дне вчерашнем и сегодняшнем. А впереди - интереснейшие соревнования. В августе в Астане пройдет чемпионат мира, в сентябре в Тайланде - мировое юношеское первенство. Сейчас наши лучшие атлеты усиленно готовятся к нему.

В октябре в Арабских Эмиратах состоится молодежное первенство мира.

А главное для нас то, что в начале октября в Ташкенте пройдет розыгрыш мирового кубка. Это в очередной раз подчеркивает, как ценится специалистами развитие дзюдо в Узбекистане.

Мы с удовлетворением констатируем, что свой немалый вклад в это дело вносят дзюдоисты Чирчикского колледжа олимпийского резерва, руководимые опытными, профессиональными тренерами.

Беседовал С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO