Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СЛЕДУЯ НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ

Борьба вошла в жизнь Шакира Муминова с кровью предков. Курашистами были его отец Турум Шердуллаевич, дед, другие родственники. Впрочем, родиться в Сурхандарьинской области, да еще в Денау, расти крепким подростком и не увлекаться курашом, нельзя. Для земляков – не только сверстников, но и аксакалов – это будет также непонятно как, ну скажем, быть пчеловодом и бояться пчел, или, если ближе к спорту, быть профессиональным шахматистом и неважно разбираться в дебютных тонкостях. В общем, оказаться белой вороной. В Денау курашисты все – от мала до велика.

Помню несколько лет назад там проходил чемпионат республики по курашу. Абсолютным чемпионом стал, к радости многочисленных болельщиков, до отказа заполнявших стадион все дни соревнований, их земляк, вес которого превышал 100 кг. На следующее утро в чайхоне я брал у него интервью. К нам подсел аксакал и протянул курашисту деньги, что-то негромко сказав.

- Долг отдал? – Спросил я, чтобы прервать затянувшуюся паузу.

- Нет, - ответил курашист. – Недавно у жены его сына родился мальчик. Аксакал попросил, чтобы я помолился за новорожденного, чтобы он вырос таким же сильным. Так у нас принято. А от денег отказывать нельзя…

Для сурхандарьинцев кураш не просто вид спорта. Борьба занимает особое место в их жизни. Без нее не обходится ни один той, свадьба, другие праздники. Перед схватками взрослых палванов на ковер выходят мальчишки. Шакир начал бороться на тоях, когда ему было 12 лет. Физически крепкий, он побеждал сверстников, да и ребят постарше. С каждым годом интерес к курашу рос. Но вмешался случай. Старший брат Шавката как-то рассказал ему о другой борьбе – дзюдо, показал некоторые приемы. Динамичная борьба так понравилась пятнадцатилетнему парню, что на нее переключились все планы.

Однако в Денау тренера по дзюдо не было. Видя переживания братишки, Шавкат посоветовал поехать в Чирчик в колледж олимпийского резерва, где есть наставники по дзюдо. Шакир начал приставать к отцу с просьбой отпустить его учиться в Чирчик. Турум Шердуллаевич и слышать не хотел об этом. Понять его нетрудно. Никогда не выезжавший за пределы Сурхандарьинской области сын собрался начать самостоятельную жизнь в далеком, незнакомом городе. Что его там ждет? Как сложится жизнь? Неизвестно.

Но тут нашла коса на камень. "Я всем докажу, что умею побеждать не только на тоях. Я стану чемпионом по дзюдо" - изо дня в день твердил Шакир. В конце концов отец согласился. В 1997 году Шакир приехал в Чирчик, поступил в колледж. Здесь ему действительно очень повезло. На парнишку с хорошими данными обратил внимание заслуженный тренер Узбекистана С. Мурадасилов и взял в свою группу.

Сам Сервер Диляверович поступил в колледж 20 лет назад таким же юношей, как Шакир. Поступил по совету своего тренера Юрия Самсоновича Кима. Мурадасилов несколько раз становился призером первенств и чемпионатов республики. Но больших успехов добился, став тренером, опять же по совету Кима. Увидел Юрий Самсонович в нем задатки тренера, когда Сервер еще и не думал о профессии.

Начав рассказывать о своем тренере, Шакир изменился на глазах. Куда девались скованность, волнение. До этого немногословно отвечавший на вопросы Муминов, заговорил куда красноречивее, даже голос изменился.

Что и говорить, умеет Сервер Диляверович наладить взаимоотношения с воспитанниками. В колледже олимпийского резерва это особенно важно. Наставники здесь практически заменяют родителей.

- Если мы проигрываем, то тренер по горячим следам никогда не делает разборки. Подождет, пока придем в себя, успокоимся. Говорит, что не надо считать, будто поражение - обратная сторона победы. Проигрывать полезно. Важно только научиться делать из поражения правильные выводы. Не следует искать виновных в нем других, например, судей.

- Подожди, - перебил я Шакира. – Вы с тренером считаете, что не надо винить судей. Но ведь на последних Олимпийских играх в Афинах наших легковесов засудили. Это не в лучшую сторону сказалось на настроении других. И в итоге дзюдоисты Узбекистана, которых готовил к Олимпиаде С. Мурадасилов, вернулись из Афин без медалей, хотя до игр на равных выглядели с законодате-лями моды в дзюдо - японцами.

- Судьи сыграли негативную роль. Однако во всем винить только их не надо. У тех японцев путевки на Олимпиаду были в кармане, нашим же ребятам приходилось их добывать. Получилось так, что пик формы был достигнут за два месяца до игр.

- Нельзя измерить вред, который необъективные судья наносят спортсмену, вообще спорту, - не унимался я.

- Это так, - согласился Муминов. – Но Сервер Диляверович постоянно нам говорит, что нужно быть на голову выше соперника, тогда ему не сможет помочь никакой арбитр. И поясняет, что в спорте, особенно большом, важен прежде всего конечный результат. Однако и чувствовать себя настоящим победителем тоже важно. Это чувство возникает, когда не обыгрываешь любой ценой, а выигрываешь. Тогда оно полностью захватывает тебя, приносит удовольствие, делает даже счастливым.

Благодаря такому воспитанию, тренерскому профессионализму, дзюдоисты олимпийского колледжа добиваются успехов на крупнейших международных соревнованиях не от случая к случаю, а постоянно. Среди первых сильных спортсменов были А. Джамалов, Р. Эргашев, выигрывавшие всесоюзные юношеские игры в конце 80-х годов. Потом Ф. Тураев, К. Мурадов. Это призеры всемирных универсиад, чемпионатов Азии. Чуть позже М. Калыкулов, Э. Акбаров, С. Закиров. В их "послужном" списке первые места на всемирных универсиадах, первенствах мира среди молодежи. Не без гордости Шакир называет имена своих сверстников Мирали Шарипова, Лазиза Юлдашева, Бабура Очилова, представляющих на соревнованиях Узбекистан сегодня.

Сам Муминов вошел в число сильнейших в своей весовой категории в 2002 году, когда занял третье место на чемпионате Азии в Южной Корее. Два года спустя стал победителем чемпионата мира среди студентов в Москве. Вообще, состязания в столице России для него складываются благосклонно. Здесь завоевал серебряную медаль на супер-турнире "А". На XV Азиатских играх занял третье место.

В нынешнем году главными соревнованиями станут чемпионат Азии, который пройдет в мае в Кувейте, и чемпионат мира. Он состоится в сентябре в Бразилии. А самыми главными для всех спортсменов будут, конечно же, Олимпийские игры. Они пройдут в Пекине в 2008 году.

У Шакира цель и мечта – выступить успешно именно на Олимпиаде. Ну, а когда приезжает в Денау, то обязательно выходит на ковер. Не для того, чтобы вспомнить былые годы, покрасоваться перед земляками. Кем бы ты не становился в жизни, в спорте народные традиции забывать нельзя. Это крепчайшие корни, благодаря которым росли, растут и будут расти таланты.

С. ГАПИЧ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO