Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ЗАГАДКИ ГРЕБЛИ

Первым спортивным увлечением Вадима Менькова был футбол. Собственно, это не было увлечением. Да и такого мудреного слова "увлечение" Вадим в детстве не знал. Просто каждый мальчишка первым делом играет в футбол, а уж затем узнает о других видах спорта. Так получилось и у Вадима. Потом понравилось вольная борьба. Стал ходить в секцию. Недолго. А вот плавать любил всегда. Поездки на Ташкентское море, от которого он недалеко жил, были праздником. Здесь и приметили физически крепкого парня тренеры по гребле. Предложили попробовать. Меньков не раз с интересом наблюдал за тренировками гребцов. Поэтому на приглашение наставников отозвался с удовольствием. А вот отец Юрий Михайлович, когда сын сказал о гребле, лишь иронически улыбнулся, сказав: "Были футбол, борьба. Теперь гребля. Что будет потом? Пора взрослеть". Впрочем, тренироваться разрешил.

Может, рассчитывал, что сын вскоре разочаруется в гребле. Уж очень трудоемкий и в то же время однообразный этот спорт. В игровых видах каждая встреча не похожа на предыдущую, в единоборствах тоже, даже в легкой атлетике больше простора. А в гребле все разложено по полочкам.

Но у Вадима был свой взгляд. Он получал удовлетворение, "борясь" на тренировках с водой. Приятно было также чувствовать, как крепнут мышцы. Не обращал особого внимания на то, что нагрузки на занятиях постоянно растут. Оказалось, что "бороться" нужно не только с водой. Вот как расписан у него день: рано утром чуть ли не часовая зарядка, с 10 до 12 часов тренировка на воде, за время которой нужно нагрести не менее 15 км, с 16 до 17-18 часов вторая тренировка – еще 15 км. После обеих тренировок обязательно по полчаса занятий со штангой, чтобы мышцы принимали нормальное положение.

Надо ли после таких сверх нагрузок удивляться, что первые успехи на международных соревнованиях были достигнуты на первых же состязаниях. В 2002 году занял четвертое место на 200 - метровой дистанции на каноэ-одиночке на юношеском первенстве. Все складывалось неплохо. Но…

Гребную базу на Ташкентском море закрыли. Вадим год потерял. Поступить в колледж Олимпийского резерва еще не мог по возрасту. Приехал сюда три года назад. Базу на Ташморе открыли вновь. Так что тренироваться в полную силу было где. Стали расти результаты, прибавляться завоеванные титулы, географию государств начал узнавать по поездкам. Побывал уже в Малайзии, Франции, Венгрии. Конечно, в зарубежных странах много познавательного, интересного. Но, видно, возраст сказывается. В страну приезжают, чтобы акклиматизироваться дней за 10, а то и за 2 недели до начала турнира. Проходит неделя – полторы, и начинает тянуть домой. Может потому, что свободное от тренировок время делать нечего. По незнакомому городу особо не погуляешь. Хорошо, что начинаются соревнования, думы о доме отступают.

Освоился в колледже быстро. Общительный Вадим познакомился со всеми гребцами, с некоторыми подружился. Среди них Серик Мирбеков, тоже обычно не возвращающийся без наград с соревнований. Серик занялся греблей по совету своего старшего брата Нурали. Состязается, как в одиночке, так и в двойке, четверке. С четверкой на чемпионате Азии в Малайзии произошел уникальный для гребли случай.

Мирбеков, выступая на первенстве среди юношей (они соревновались перед взрослыми) выиграл две дистанции. Был заявлен и в четверке взрослых на 1000 м. Однако вмешались судьи, мол, непорядок – юноша будет грести со взрослыми. Нельзя. А ларчик просто открывался. Дело было не в возрасте. Юноши часто выступают в одной команде со взрослыми. Наши гребцы завоевали уже немало наград. Арбитры посчитали, что хватит, пора и честь знать.

Что делать? Ведь готовились одним составом, в который вместе с Сериком входили Вадим Меньков. Мерей Медетов, Павел Жарков. Теперь придется выступать с запасными. Сложность была не только в этом. В четверке у каждого гребца свое постоянное место. Двое сидят справа, двое – слева. Серик гребет справа, а заменивший его – слева. Пришлось с одной стороны посадить троих, с другой одного. Такого в гребле еще не было. Собралось немало зрителей посмотреть, чем закончится необычный заезд. Специалисты посмеивались, недоброжелатели потирали руки – сядут узбекистанцы в калошу. И просчитались. Наши ребята выиграли заезд, став чемпионами.

Трудоемкость гребли бесспорна. Казалось бы, она только для молодых, в расцвете сил, атлетов. Тем более удивительно, что ею продолжают заниматься спортсмены, которым за 30 и даже за 40 лет. Венгерка Каталина Вагнер в 42 года завоевала золотую олимпийскую награду. Есть и другие примеры, не столь, правда, поразительные, но тоже впечатляющие. При ее-то однообразии, гребля популярна во всем мире. Почему? Это загадка. А где отгадка? Может быть, в древности гребли. Человек взялся за весло, едва научившись ходить. Но суть в том, что гребля, несмотря на все сложности, неизменно остается популярной. В Чирчике она тоже прочно прижилась.

Отделение гребли стало одним из ведущих в колледже Олимпийского резерва со времени его создания. Протекающий по городу своенравный канал способствует развитию этого вида спорта. Сейчас в колледже греблей занимается 56 ребят. Руководит отделением заслуженный тренер Узбекистана М. Мирбеков. Вместе с ним гребцов тренируют А. Понамарев, А. Масаев, В. Боликатов, В. Чубин. Недавно подключились Р. Ахмедов и И. Алешин. Они учились в колледже, потом закончили физкультурный институт. И вот вернулись уже тренерами.

О профессионализме наставников свидетельствуют медали, завоеванные их учениками на крупнейших международных соревнованиях. На XV Азиатских играх призерами стали Серик Мирбеков с Герасимом Кичневским на каноэ-двойке – серебряная медаль на 1000 м, Рустам Мирзадияров с Максимом Кирьяновским – бронзовая на 500 м, Юлия Борзова – золотая на 500 м на байдарке, ее брат Сергей – две серебряные на 500 и 1000 м, Вадим Меньков – бронзовая на 500 м на каноэ-одиночке и золотая на 1000 м. Этот выигрыш особенно памятен ему. В финале выходили победители двух предварительных заездов и еще четверо гребцов, показавших лучшие результаты в других предварительных состязаниях. Меньков перед предварительными заездами ночь плохо спал. Волновался. Поставил перед собой задачу – обязательно выиграть. Победил. А вот перед финалом чувствовал себя спокойно. Может быть, даже излишне спокойно. Поэтому на старте чуть задержался. Гонку возглавили гребцы из Казахстана и Японии. Вадим смог догнать, а затем опередить их только после 250 метров.

На счету наших земляков медали и по другим видам. "Золото" привез домой боксер Рустам Саидов, "бронзу" - дзюдоист Шакир Муминов. Да, игры прошли успешно. Но они уже стали историей. Впереди новые соревнования. Будем надеяться, что эти турниры для наших спортсменов будут такими же успешными.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO