Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПРАЗДНИК ДОБРОТЫ И СПОРТА

"Я очень сожалел, что не занимался серьезно английским языком, он бы мне так пригодился на соревнованиях в Афинах, - делится впечатлениями учащийся школы №23 Бахром Махмудов. - А там было столько интересных ребят с разных стран, с которыми хотелось общаться, узнать о них побольше информации!". Дело в том, что с 25 июня по 4 июля он в составе делегации из Узбекистана принимал участие в 13-х Специальных Олимпийских всемирных летних играх 2011 года среди детей с ментальными нарушениями и стал его призером. Впрочем, как и многие другие наши ребята.

- Узбекистан в этих состязаниях представляли 19 спортсменов, 10 тренеров и трое представителей международной организации "Special Olympics", - рассказывает тренер-инструктор по пауэрлифтингу городского совета физкультурно-спортивного общества Денис Салов. - Честь нашего города защищали четверо ребят. Максим и Татьяна Брюковы принимали участие в соревнованиях по настольному теннису. А Кристина Пожидаева и Бахром Махмудов - по пауэрлифтингу. В целом эти международные соревнования проводятся по таким видам спорта, как спортивная гимнастика, художественная гимнастика, плавание, легкая атлетика, дзюдо, пауэрлифтинг, ролики, игра "боча". И в этом году в специальных олимпийских всемирных летних играх принимали участие представители 173 стран мира, это около 7 тысяч человек. И это было настоящее спортивное событие! В рамках олимпиады у участников была возможность пройти реабилитацию по программе "Здоровый атлет". Кроме того, ребята не только демонстрировали свои таланты и способности, но и хорошо отдохнули, увидели Средиземное море, почувствовали олимпийский дух, ведь они побывали на родине Олимпийских игр! История специальных олимпийских всемирных игр начинается с 1968 года. Именно тогда родная сестра Джона Кеннеди Юнис Шрайвер организовала на своем ранчо первые соревнования для детей и подростков с ограниченными возможностями. Тогда в необычных состязаниях приняло участие 50 человек. За прошедшие годы была проведена огромная работа, так как состязания в формате "Special Olympics" сегодня имеют всемирный масштаб, раскрывая потенциал детей с ментальными нарушениями, повышая их самооценку и веру в свои возможности. И это замечательно!

Юные спортсмены из Узбекистана сделали достойный подарок к 20-летию независимости страны - собрали богатый урожай из побед: 15 золотых медалей, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей. Чирчикские пауэрлифтеры Бахром Махмудов и Кристина Пожидаева привезли домой две серебряные медали и шесть бронзовых. Дело в том, что каждый из них во время соревнований по пауэрлифтингу, или современному троеборью имел возможность завоевать по четыре медали в каждом виде троеборья (приседание со штангой, жим лежа и становая тяга) и в целом за общую сумму трех упражнений.

- С ребятами мы тренировались с декабря 2010 года, целенаправленно готовясь к международным соревнованиям, - продолжает наставник спортсменов Д. Салов. - Конечно, в этом огромная заслуга руководства школы №23, в частности ее директора Гульнары Маматовны Мамонтовой, а также преподавателя по физической подготовке Мурата Туртаевича Сансизбаева, которые всячески помогали нам найти подход к ребятам, настроить их на работу. Ведь главное было их заинтересовать, убедить тренироваться. Как правило, если ребята уже пришли в спортивный зал, они быстро включаются в работу, у них появляется спортивный азарт, желание тренироваться. И, конечно, прошедшие Специальные Олимпийские всемирные летние игры 2011 года показали, что у наших детей есть потенциал. Это, по сути, был их первый опыт участия в мероприятии такого масштаба. И считаю, что они, учитывая сравнительно небольшой период подготовки, справились на все сто процентов, показали максимум своих возможностей. Например, Кристина Пожидаева при весе 52 кг подняла тягу в 80 кг! В целом у ребят масса положительных впечатлений, есть желание заниматься спортом дальше. А как иначе, ведь на соревнованиях для них были созданы все необходимые условия, все было организовано на высшем уровне. Они познакомились и подружились с ребятами из других стран. Чувствовалось особое отношение, доброжелательность к юным спортсменам, для которых поездка в Афины стала самым настоящим праздников доброты и спорта! Хотелось бы, чтобы и у нас было к этим соревнованиям такое отношение. Все-таки это всемирное событие, и наши спортсмены выступили на хорошем уровне. А могли бы выступить еще лучше, если бы тренировались, как представители других стран по нескольку лет. Увы, о нас вспоминают непосредственно перед соревнованиями, а надо, чтобы развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями стало приоритетным. Конечно, нам посодействовали и хоким города Фуркат Хамидуллаевич Хайруллаев, и организация "Special Olympics", за что мы им очень благодарны. Но этого не достаточно. Необходимо, чтобы юные спортсмены постоянно находили поддержку, ведь на одном энтузиазме чемпионов не вырастишь. Чирчик - крупный промышленный город, здесь много предприятий, которые могли бы оказать спонсорскую поддержку, как, например, предприятия Алмалыка.

Не секрет, что проблема развития детского спорта сегодня под особым контролем государства. Совершенствуются нормы законодательства, вносятся предложения по развитию спорта в целом. 22 декабря Кабинет Министров Узбекистана принял постановление, которым утверждена программа мер по восстановлению и организации новых детских площадок на 2011-2015 год. Но инициатива должна идти не только со стороны государства в административном порядке, но и со стороны тех, кто действительно в состоянии что-то сделать для того, чтобы дети, и в том числе, с ментальными нарушениями, имели возможность развивать свои физические способности.

- Занятия спортом, участие в таких соревнованиях, как Специальные Олимпийские всемирные летние игры 2011 года становятся для многих ребят судьбоносными, дают им путевку в большой спорт, - считает Денис Салов, тренер-инструктор с 10-летним опытом работы, вырастивший не одно поколение спортсменов, среди которых неоднократные чемпионы и призеры республики по пауэрлифтингу Эльвира Самединова, Рустам Хамдамов, Николай Фомичев, Айрат Валитов, Шамиль Халиулин и другие. - У нас немало замечательных спортсменов, потенциальных призеров. И их нужно всячески поддерживать. Тогда и побед и достижений будет больше.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO