Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

В Чирчике в академическом лицее прошел баскетбольный турнир среди подростков 1998-1999 годов рождения, посвященный Дню памяти и почестей. В соревнованиях выступили три чирчикские команды, а также гости из Тойтепы, Янгибазара и Ташкентской общеобразовательной школы №35. Победителем стала первая команда Чирчика, второе место заняли янгибазарцы, третье - "Чирчик-II".

Есть виды спорта интересные в основном только для его почитателей. А есть такие, которые с удовольствием смотрят все любители спорта. К последним относится баскетбол. Даже когда играют неплохо подготовленные и приблизительно равные по силам юношеские команды на площадке творится что-то неописуемое, ибо рассказать об этом нельзя, действо надо видеть.

Нечто подобное происходило во встрече за первое место между "Чирчиком-1" и янгибазарской командой. Разница в счете на протяжении всего матча была почти минимальной. В конце концов, победу вырвали хозяева - 30:29.

Когда в прошлом году тренер чирчикской детско-юношеской спортшколы №1 А. Н. Павловская начала заниматься со своими воспитанниками в большом спортзале академического лицея, она, несмотря на строительские недоделки и неполадки, решила взяться за возрождение былой славы чирчикского баскетбола. Об этом думала все годы тренерской работы. Но не было нужного по размерам зала, в котором можно устраивать полноценные областные и республиканские соревнования. И вот такой зал построили. Можно взяться за претворение в жизнь задуманного. После нескольких месяцев занятий в лицее прошли состязания. В нынешнем году в дни весенних школьных каникул здесь состоялся баскетбольный областной турнир, который чирчикцы уверенно выиграли.

Теперь закончились состязания посвященные Дню памяти и почестей. Эти соревнования для А. Н. Павловской особые. Анна Николаевна хочет сделать их традиционными. Организовать и провести их помогли чирчикское ОМД "Камолот", частная фирма "Арбат".

Собственно это был смотр ее работы. Воспитанники старших групп О. Шидловский, Ф. Бекмурадов, Ш. Юсупов, Т. Каримов судили . Младшие играли, показывая, чему научились. Смотреть было на что. Неплохое владение мячом, броскам же со средней дистанции и особенно из под кольца, могут позавидовать ребята года на 2-3 старше. Основная нагрузка легла на плечи А. Н. Павловской. Она успевала выполнять обязанности и главного судьи, и хозяйки, следящей за всем происходящим в зале. Турнир в отличие от последних официальных областных соревнований, на которые выделялось всего по одному дню - все там было в темпе "с корабля на бал" - прошел в два дня. Прошел четко, спокойно. Словом, первый шаг сделан. Блин оказался не комом, а настроил зрителей на бодрый, мажорный лад. Что дальше?

- Прежде всего, следует восстановить систему проведения соревнований, какая сложилась в начале 80-х годов прошлого века, когда баскетбол в Чирчике был на подъеме, - говорит Анна Николаевна. - Наши юноши становились победителями первенств Узбекистана, обыгрывая коллективы всех областей. Особенно большой вклад в эти победы внесли Е. Пак, Р. Абдулгазиев, А. Доценко, С. Рябов. Команда выступала от спортклуба "Чимган" (ныне "Кимегар"). Повзрослев, ребята переходили к тренеру Г. Малышеву. Организационную часть тренировок и соревнований по игровым видам курировал А. Мануйлов. В городе тренерами работали около десяти специалистов. Потом дела пошли на спад.

- Сейчас положение улучшается, - продолжает рассказывать Анна Николаевна. - С этого года тренерами начали работать М. Варкулевич (его ребята составили команду "Чирчик-2"), Л. Рустамов, занимающийся в школе №8, в школе №2 ребят тренирует Е. Малышева. В школе №15 в основном с девушками работает О. Куватова. Только что она с командой вернулась из Янгиюля, с Ташкентских областных соревнований "Баркамол авлод". Чирчикские девушки заняли на них первое место. Воспитанники Рустамова и Малышевой выступали на нашем турнире вне конкурса. В баскетболе они делают первые шаги, осваивают азы. Основное - осваивают. О занятых местах раньше времени думать не стоит. Победы придут, если научишься их добывать.

Первый турнир, посвященный Дню памяти и почестей. Теперь А. Н. Павловская решает еще более сложную задачу - провести соревнования между промышленными предприятиями, организациями для взрослых. Турнир не организовывался в городе 18 лет. Прежде всего потому, что канули в лету спортклубы, все кроме "Кимегара". Лишь возрождение спортклубов даст зеленый свет физкультуре и спорту для взрослых. И нет ничего лучшего, чем проведение соревнований. Хочется надеется, что руководство, профсоюзные комитеты пойдут на встречу, помогут. Молодые же баскетболисты Чирчика собираются участвовать в открытом первенстве Ташкента. Это для них одни из престижных соревнований.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO