Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ЗОЛОТАЯ ЗОЛУШКА

Таких взлетов и падений, перепадов, какие пришлось испытать в последние десятилетия художественной гимнастике Узбекистана, не было ни в одном виде спорта. Наша школа художественной гимнастики молода. Ее зарождение и первые, но уже уверенные шаги, связаны с выпускницей Ленинградского института физкультуры Л. Петровой, приехавшей работать в Ташкент по направлению. Было это полвека назад.
О гимнастике в городе никто ничего не знал. Поэтому первым, что сделала Лилия Юрьевна - пошла в балетную студию и пригласила девочек в гимнастическую секцию. Откликнулись Ирина Винер, Ольга Пуцилло, Анжела Малкина, Рита Бутузова…
Чуть позже вместе с Петровой стали работать тренерами Э. Каркачева, Э. Сумарекова. Наставницы были молоды и так влюблены и преданы гимнастике, что без нее себя не представляли. Все это передали воспитанницам.

В художественной гимнастике заканчивают выступать на соревнованиях рано. Девушке чуть за двадцать, а спортивная карьера уже проходит. Но с гимнастикой расстаются не все. Самый наглядный пример- И. Винер. Трудно сказать, что в ней больше - силы или веры в свою силу. Во всяком случае, это сочетание стало парусом, а попутный ветер не заставил себя ждать. Она признана лучшим тренером бывшего Союза, потом России. Но связь с родиной не теряла. Ее прославленные воспитанницы Марина Николаева, Венера Зарипова, Елена Холодова и наконец, чемпионка Европы, мира, олимпийских игр Алина Кабаева- узбекистанские гимнастки.

Это уже история. Свою лепту в нее внесли и вносят чирчикские спортсменки. Причем развивались исторические вехи Ташкента, ставшего и гимнастической столицей республики, и Чирчика параллельно. Как их не вспомнить.

- В конце 80-х начале 90-х годах, когда я занималась и выступала,- рассказывает тренер по художественной гимнастике Чирчикской ДЮСШ №2 Е. Исламгулова в городе работали тренера - Л. Федерикова, Н. Каплан и Л. Турулова. Получилось так, что мне тренироваться пришлось у них у всех. Первый наставник Л. Федерикова ушла в декретный отпуск. Перешла к Каплан. Она была тогда одной из самых опытных тренеров в Узбекистане. Ее воспитанница Анна Подоспеева входила в десятку сильнейших в мире. Каплан уехала из республики, я стала заниматься у Туруловой.

Смена тренеров в гимнастике особенно болезненна. Здесь наставница и воспитанница живут одной целью, одним стремлением, как говорится, скованы одной цепью. У Винер лучшие ученицы жили в ее квартире, чтобы быть всегда под наблюдением.

Пока я привыкала, "вживалась" к тренерам, а они ко мне, проходило время. Лучше сказать - уходило. Ярким воспоминанием от тех дней остались лишь соревнования в Алма-Ате, на которых выступала в красном костюме (гимнастика гимнастикой и женщиной останется всегда, поэтому костюм - это очень важно), выполнила норматив в кандидаты мастера спорта.

Но для того, чтобы взлететь действительно высоко, время, повторяю, было упущено. Я это хорошо понимала. Что делать? Как жить без гимнастики? Представить свою жизнь без нее не могла. Оставалось одно - стать тренером. Однако на этом пути встала проблема. Я почему-то с опаской смотрела, как приходящие в секцию дошколята растягивают и поднимают ноги. Видела, что им хоть бы что. Но мне было как-то не по себе. Поделилась сомнениями с мамой. Она отнеслась к ним серьезно, нашла нужные слова. Посоветовала не торопиться. Поставить все на место должно было время. Так и получилось. Тяга к гимнастике пересилила опасения. Да и были они, как сейчас понимаю, от незнания…

Сегодня Е. Исламгулова вместе с хореографом Д. Рустамовым занимаются с девочками в игровом зале Чирчикского колледжа олимпийского резерва. Тренировки проводят с утра до вечера, каждый день.

У наставников разновозрастные группы. Первая самая маленькая - группа здоровья дошколят. В таком названии ничего страшного нет. Просто родные хотят, чтобы девочки росли крепкими, стройными. У одной просят укрепить позвоночник, вторую научить красиво ходить. Третья растет такой непоседой, что ей место только в гимнастике.

Во второй группе занимаются девочки от 6 до 8 лет. Среди них уже можно определить, из кого вырастет гимнастка. И последняя - от 10 до 14 лет и старше. В ней девочки осваивают программу кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.

- Мне нравится наблюдать за девочками, смотреть, как они превращаются из маленьких детских куколок в элегантных девушек,- говорит Исламгулова, продолжая рассказ уже о тренерской работе.

- Сколько девочек занимаются у вас?

- Около 40. Это много. Трудно следить за каждой, уделять ей необходимое внимание. Но другого пути нет. Они все разные. Как сказать кому-то, что лучше переменить увлечение? По себе знаю, как расстаются с гимнастикой.

Венера Зарипова рассказывала мне, что бросила музыкальную школу ради гимнастики. Когда родители узнали, был скандал. Отец отпросился с работы, сам привел ее в школу. Она спустилась по водосточной трубе со второго этажа, убежала в секцию ( отец ждал на улице). Снова был скандал. Однако она, кроха, настояла на своем. Хотя музыку любила. Потом жалела: "Вот бы заниматься и гимнастикой, и в музыкальной школе. Но не знаю, как бы успевала".

- Да, музыка играет в гимнастике большую роль. Девочки должны обладать музыкальным слухом. Иначе ничего не получится.

- Какую музыку используете, работая над постановками выступлений?

- Разную. Классическую в современной обработке, национальную. Если у девочки горят глаза, то что-нибудь в стиле рока.

- Давайте вернемся к внешним данным гимнастки. По мнению зрителей, насколько знаю, она должна быть высокой, с длинными ногами. Так?

- Так было не всегда. Одно время предпочтение отдавали низким гимнасткам. Ныне эталоном считается рост 170-175 см и действительно, длинные ноги, пальцы. Однако главное не в этом, а в умении растягивать эти длинные ноги.

- Не поспорить. Опять вспоминаю свои беседы с Зариповой. Когда Венеру впервые показали Винер, та только плечами пожала: Зачем привели нескладную девочку? Однако, когда увидела как она запросто поднимает ногу к голове, ухватилась за это: "На этой природе и будем строить работу". Через несколько лет Зарипова стала чемпионкой мира.

Тренеру, чтобы отшлифовать самородок, превратить его в алмаз нужны соответствующие условия. Как с этим? Есть возможность растить чемпионов?

- Вопрос трудный с разных позиций. Лидеры нашей секции Зарина Таштаева, Февзие Нажмутдинова выступают по программе мастеров спорта. Фатима Давлатова входит в сборную Узбекистана. На тренировки ездит в Ташкент, к главному тренеру сборной республики Т. Абдирамановой. Думаю, овчинка стоит выделки.

Все это радует. Сложности возникают с другой стороны. Нужен ковер не усеченный, а соответствующий своим размерам мировым стандартам. Нужны фирменные мячи, обручи, костюмы для выступлений. Мяч стоит около 150 долларов США, не намного дешевле обруч. С этой технической стороной стараемся справиться. Обручи украшаем так, что они смотрятся не хуже фирменных. Костюмы шьет моя младшая сестра.

Не решен главный вопрос- участие девочек в соревнованиях. Мы дальше Ташкента не выезжаем. Да и туда ездим благодаря тому, что установились хорошие отношения со столичными тренерами. Приезжают и они к нам. Но этого мало, капля в море.

Гимнастки для роста мастерства должны выступать в турнирах, желательно крупных. От них берется шарм, если хотите кураж, без которых успех не мыслим. Наконец, девушек должны видеть специалисты, могущие подсказать что-то дельное. В Чирчике соревнований - раз-два и обчелся. В Ташкентской области того меньше. Областная сборная в нынешнем году выступит на республиканских соревнованиях "Умид нихолари" в Гулистане, потому что обязана выступить. Может, еще на 2-3 турнирах. Да и то под вопросом.

- Что ж, давайте поговорим об области. Вы старший тренер Ташкентской области. В каких городах культивируется художественная гимнастика?

- Практически во всех. Тренерами работают больше 10 человек. К сожалению, о качестве их работы судить сложно. Они не привозят своих воспитанниц даже на редко проходящие состязания. Не так давно прошли соревнования по случаю открытия при чирчикской школе №8 гимнастического центра. Выступили всего три команды.

- Что ждет художественную гимнастику в будущем?

- Довольно серьезные изменения. В Ташкенте прошел республиканский семинар по художественной гимнастике. Нам сообщили, что после пекинских олимпийских игр соревнования проводятся по новым правилам. Судят теперь не по 7-балльной системе, как было раньше, а по 10-балльной. В программе мастеров спорта количество сложных элементов уменьшено с 18 до 12. Это значит, что еще больший упор делается на артистичность, хореографию, что прибавит художественной гимнастике зрелищности.

… Проблем у гимнастики, как и у любого другого вида спорта, немало. Но не хочется рассказ заканчивать в темных тонах. Сейчас гимнастки усиленно готовятся к соревнованиям, которые пройдут перед 8 Марта в Чирчикском колледже олимпийского резерва. Праздник встретят праздничным настроением.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO