Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

У ЧИРЧИКЦЕВ ВСЕ ПРИЗЫ

Хорошим звуковым и наглядным подтверждением нашей постоянной рубрики "А женщина женщиной будет всегда" стал прошедший на скалодроме чирчикского спортклуба "Кимегар" чемпионат Узбекистана по скалолазанию. По жестким правилам соревнований участники не могут смотреть как поднимаются по тренажеру их соперники. Иначе, сидя спокойно среди зрителей и глядя на лазание других, можно мысленно построить наиболее удачный вариант своего маршрута. Чтобы избежать такой своеобразной подсказки или даже "шпаргалки", и запрещено наблюдать за действиями других.
Но вот женщины, первыми выступившие в скоростном подъеме, закончили состязаться и им разрешили смотреть на соревнования мужчин. Что тут началось! Описать нельзя. Такую какофонию надо было слышать. Однако расскажу обо всем по порядку.

КТО ТЕХНИЧНЕЕ ВСЕХ

В первый день чемпионата было лазание на трудность. Сначала поднимались все участники. Показавшие лучшие результаты вышли в финал.

Да простит меня сильный пол, а соревнования женщин смотреть интереснее. Они проходят значительно эмоциональнее. Соскользнула с тренажера маленькая девочка, видно, недавно начавшая заниматься скалолазанием. Заплакала, ушла успокаиваться на улицу.

Я подошел во время женского финала к главному судье чемпионата А. Шабанову и к судье Ф. Лябину. Оказалось, что оба считают, что женщины лазают лучше, чем мужчины.

- Они по своей природе, сложению, наконец, весу для подъема более приспособленные, - пояснил инициатор развития этого вида спорта в Узбекистане Шабанов. - Когда ребенок начинает ползать, он не делает лишних движений, лезет эластично, мягко. Так стараются действовать и женщины. Конечно, большую роль играет сила. Однако, учитывая вес женщин, они и в этом почти не уступают мужчинам, искусно владея своим телом.

- К тому же, чирчикская школа скалолазания всегда славилась и славится своим упором на силовые подъемы в отличие от ташкентской, где больше внимания уделяется технике, - добавил Лябин. - Впрочем, только умело владея и сочетая технику с силой, можно добиться больших успехов.

Такое сочетание нужно не только на соревнованиях. Оно необходимо во время восхождений на вершины. Собственно, скалолазание для альпинистов - это один из основных, если не главный, вид подготовки к восхождению. Поэтому судьи на соревнованиях трассы ставят очень сложные. Надо ли говорить, чем грозит падение в горах- Чтобы избежать несчастья, мастерство отрабатывается на сборах, состязаниях.

Очень трудные трассы были поставлены арбитрами на чемпионате. Пошли они и на интересный эксперимент. В финале мужчинам и женщинам предложили подняться по одной одинаковой трассе. Что ж, слабый пол экзамен выдержал с честью.

У женщин выше всех поднялась ставшая победительницей миниатюрная Ирода Рапикова из Чирчика. Семиклассница школы № 24 считает себя уже опытной скалолазкой. Занимается этим видом спорта у тренера В. Жирнова четвертый год. В секцию скалолазания Ироду привела подруга старшей сестры, с восторгом рассказывавшая о походах в горы, подъемах. Рапиковой лазать понравилось. Да и втянулась она сразу. Вскоре начала успешно выступать на соревнованиях. Становилась призером на республиканских чемпионатах в позапрошлом и прошлом годах.

Будущее Ирода наметила для себя четко. Будет поступать в институт физкультуры, хочет стать тренером, таким как Виктор Алексеевич Жирнов.

Очень удивилась, когда спросил, за что она любит горы, даже руками всплеснула. "Да как же их можно не любить-! Они такие красивые, величественные. Для всех нас большая радость, когда выезжаем с тренером или сами в горы".

Второе место заняла Екатерина Нафикова, третье - ее сестра Ленора. У мужчин победителем стал Александр Голубев, второе место у Рифката Оразова, третье - у Артура Бекбулатова.

КТО ТЕХНИЧНЕЕ И БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Во второй день чемпионата прошли соревнования на скорость в парах, составлявшихся по жребию. Нужно было подняться по одной трассе, потом, поменявшись с соперником местами, по другой. Этот вид более зрелищен, нежели лазание на трудность. Если там преодолеваешь только трассу, то здесь нужно опередить еще соперника.

Первыми выступали женщины. Надо отметить, что в состязаниях скалолазов неожиданности в завоевании призовых мест бывают крайне редко. Не было их и сейчас, если не считать родственной конкуренции между сестрами Екатериной и Ленорой Нафиковыми. Екатерина на два года старше сестры, мастер спорта. На прошлогоднем чемпионате стала победительницей. Ленора пока кандидат в мастера. Сестры завоевали право посостязаться между собой в лазании за первое место. На этот раз чуть-чуть быстрее оказалась Ленора.

Вообще, семейное увлечение скалолазанием довольно распространено. Самый яркий пример - семья Жирновых. Флюра - многократная чемпионка страны, победительница крупнейших международных соревнований. Виктор Алексеевич - ведущий в Чирчике тренер по скалолазанию. Их дети Александр и Евгения- мастера спорта.

Можно назвать и братьев-чирчикцев Виталия и Владимира Былымых, сестер Ироду и Нигору Рапиковых, брата с сестрой - Рамиля и Гузаль Мунасиповых…

Видно, есть в этом нелегком и не слишком привлекательном на первый взгляд виде спорта, что-то таинственное, "вкусное", что однажды попробовав, хочется "лакомиться" еще и еще. Впрочем, если спросить об этом у скалолазов, они только плечами пожмут. Мол, о чем разговор. Нужно самому испытать, почувствовать. Не парня, а себя в горы тяни, рискни. Здесь человек раскрывается. Можешь - можешь, не можешь - что ж, значит не дано. А если можешь, то сам процесс соревнований по скалолазанию, где бы они не проходили - в горах или на скалодроме, будет нравиться, захватывать.

Но я несколько отвлекся. Вернусь к чемпионату. Третье место заняла Альфия Рахматуллина. Как не отметить, что она выступала с еще не до конца зажившей травмой кисти правой руки, полученной при катании на лыжах. Может быть, стоило эти соревнования пропустить- Однако так думать сроднившиеся с горами люди не могут.

Не может не участвовать в состязаниях Дмитрий Руч, у которого на одной руке нет трех пальцев. А ведь пальцы играют главную роль при восхождении. Дмитрий на прошедшем в феврале в Чимгане чемпионате республики по ледолазанию стал победителем в соревнованиях на скорость. Неплохо выступал Руч и в Чирчике.

Когда мужчины стали состязаться на скорость, женщинам, уже закончившим соревнования, разрешили смотреть. Тогда-то и началась какофония, с которой начал рассказ о чемпионате. Страсти разгорелись. Ставшие болельщицами дамы поддерживали того, кто поднимался, независимо от того, за какой город он выступал, награждая аплодисментами взятие каждой трудной зацепки. В этом еще одно своеобразие скалолазания.

Конечно, соревнования есть соревнования. Участники становятся соперниками. Однако главным соперником является не другой восходитель, пусть даже он из иной команды, а трасса. Поэтому все болеют за того, или тех, кто выступает, независимо от представляемого города.

Правда, на этом чемпионате все призовые места в обоих видах заняли хозяева - чирчикцы. Но это не значит, что игра шла в одни ворота. Просто у ташкентцев в последнее время не было своего скалодрома. Из-за этого они оказались подготовленными слабее.

Однако положение в столице меняется. В школе № 145 недавно вступил в строй небольшой скалодром. Секцию открыли мастер спорта международного класса Ильяс Тухватуллин и Фирдаус Деменская при активном содействии и помощи директора школы Валерия Васильевича Гладышева.

Сейчас школьный скалодром, на котором занимаются все желающие, усовершенствуется, усложняется. Поэтому можно предположить, что следующий чемпионат будет проходить в более напряженном соперничестве между городами.

А в нынешнем в финал вышли Артур Бекбулатов и Алексей Голубев. Чуть быстрее поднялся Артур, ставший победителем. Интересно, что отойдя к раздевалке, ребята пожали друг другу руки. Соперниками они были всего минуту. Третье место занял сын известного в Чирчике тренера и неутомимого организатора шахматных турниров Александра Загребельного - Алексей.

На награждении призы вручали также победителям и призерам чемпионата по скалолазанию - Дмитрию Ручу, Георгию Меликсетяну, Отабеку Муратову. Георгий тут же подарил свой приз - альпинистскую обвязку Ироде Рапиковой.

Скалолазы расстаются ненадолго. В конце апреля - начале мая в Чимгане пройдет альпиниада под руководством А. Шабанова. Завершится она соревнованиями, посвященными памяти первого заслуженного мастера спорта, кандидата географических наук, члена географического общества Владимира Иосифовича Рацека.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO