Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПО СТОПАМ ЗНАМЕНИТОСТИ

На чирчикском скалодроме – одно за другим прошли два соревнования. Сначала открытое первенство Узбекистана по скалолазанию в многоборье среди юношей, следом такие же состязания среди взрослых.

Ребята, занимающиеся скалолазанием с посторонними стараются быть малоразговорчивыми. А уж если попытаться взять у них интервью, да еще при этом снимать на телевидение, то совсем замыкаются. Убедился в этом, наблюдая такую сценку. Татьяна Литвиненко с телеканала "Спорт" собиралась снять небольшую беседу с одной из призеров. Зная по своему опыту о "разговорчивости" скалолазов, предварительно для тренировки задала несколько вопросов. Все было более-менее нормально. Начали снимать. Спортсменка почувствовала себя явно не в своей тарелке, не зная, как отвечать на простые вопросы. Да, для нее это было не привычное лазание.

Нет, она не растерялась, не такой у скалолазов характер, чтобы в необычной ситуации робеть. Но как незнакомому человеку, явно на скалодроме никогда не занимающемуся, рассказать, что чувствуешь поднимаясь, думая только о том, на какой болт и какую ногу поставить. А уж если соскользнул, повиснув на страховочной веревке, тут совсем не до думок, одни эмоции. О них ведь не расскажешь. Разве что друзьям по команде. Они поймут с полуслова. В последний день в заключительном виде троеборья – боулдринге – нужно было подняться на все четыре трассы. На каждую давалось 4 минуты. Сколько сделаешь попыток – дело твое. Но следует равномерно распределять силы на все соревнования. А они уходят с каждой попыткой. И вот здесь важно сохранять спокойствие.

Но как его сохранить?! Сорвался в первой попытке, думаешь, уж во второй такую ошибку не сделаю. За второй идет третья, четвертая. Правда, спортсмены чаще всего поднимаются все повыше и повыше, какие-то баллы набирают, однако вершины достигают далеко не всегда. Не в обиду будет сказано в адрес мужчин, но смотреть соревнования женщин интереснее. Хотя они тоже своих чувств не высказывают. Однако на лицах все написано. А эмоции, переживания показывают только участники, ставшие на какое-то время зрителями – одни уже взбирались на трассы, другие ждали своей очереди. И все советуют, как надо поступать. Правда, технических примеров не касаются.

Первой на трассу выпало подниматься чирчикской спортсменке Альфие Рахматуллиной. Скалолазка она опытная, мастер спорта. Ныне в первых видах многоборья – подъемах на скорость и на сложность – заняла призовые места. И сейчас стала взбираться уверенно, однако, поднявшись метра на три, сорвалась, повиснув на страховочной веревке. Сразу начала вторую попытку, тоже оказавшуюся неудачной, третью. Тогда зрители не удержались, посоветовали поберечь силы на другие трассы. Они расходуются с каждой попыткой. Но, как говорится, нашла коса на камень. Альфия успокоилась только после пятой неудачной попытки. Первую трассу не смогла одолеть и выступавшая после Рахматуллиной Екатерина Новикова, горовосходительница молодая, перспективная. В своих попытках она поднималась повыше Альфии. Тем не менее чуть-чуть не хватало.

По правилам соревнований участники должны несколько минут отдыхать, сидя к трассам спиной, чтобы не видеть тонкостей подъема других. И вот тут-то, на скамейке Альфия и Екатерина вволю поделились друг с другом своими эмоциями, для выразительности помогая словам даже взмахами рук.

Состязания между тем набирали силу. Первая трасса была самой сложной. На ней до конца мало кто поднялся. Зато другие оказались полегче, некоторые скалолазки брали их с первой попытки, получая в награду аплодисменты всех присутствующих.

Конечно, соревнования есть соревнования. Участники становятся соперниками. Но скалолазание вид спорта своеобразный.

Главным соперником в нем становится не другой восходитель, пусть даже он из иной команды, а трасса. Поэтому все болеют за того, кто выступает, независимо от представляемой им команды. Не первый раз на такие соревнования приезжают восходители из Бишкека.

- В этом году юношей привозила тренер нашей федерации Марина Борисовна Гальцева, - рассказывает старший тренер киргизской федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Владимир Владимирович Боголюбов. – Юноши выступили хорошо. А уж о приехавших со мной взрослых и говорить нечего. Абсолютным победителем стал Максим Авдеев. Он занимается у нас уже лет десять. В двух видах – сложности и боулдринге – победила моя дочь Екатерина.

В семьях довольно часто бывает, что если скалолазанием увлекается один, то за ним начинают заниматься этим сложным видом спорта и другие. Сейчас в чирчикской секции республиканской ДЮСШ по зимним видам спорта "Еш лочин", которую ведет Виктор Алексеевич Жирнов (он же был главным судьей на соревнованиях) занимаются сестры Ирода и Нигора Рапиковы. (Ирода в своем возрасте (до 13 лет) стала победительницей), брат с сестрой – Рамиль и Гузаль Мунасиповы.

А уж если родители связаны с горами, то дети тоже не остаются к ним равнодушными. Самым ярким примером в этом является семья Жирновых. Их дети Александр и Евгения стали мастерами спорта по скалолазанию, не раз побеждали на международных соревнованиях. А об их матери Флюре 17-кратной чемпионке бывшего Союза следует сказать особо. Видел ее подъемы на впервые проходившем в Узбекистане в Чимгане розыгрыше Кубка страны по скалолазанию. Тогда к нам приехала вся элита этого вида спорта. Команды союзных республик, сборные Союза, ВДФСО профсоюзов, армии и военно-морского флота.

Жирнова и среди сильнейших была на голову выше. В первом виде многоборья – парной гонке – она по жребию вытащила первый номер, всегда считающийся самым неприятным. "А еще говорят, что дома стены, то бишь скалы, помогают", - пошутил кто-то из участников соревнований. Флюра прошла трассу менее чем за две минуты. Ее сопернице понадобилось почти шесть. Время чирчикской скалолазки так и осталось лучшим. И даже когда судьи в домбайских связках – последнем виде многоборья – сделали такой маршрут, который по мнению специалистов, мастеров спорта международного класса, нельзя было пройти, Флюра - единственная из женщин достигла первого пункта смены ведущего.

- На технически трудных маршрутах мы проигрываем зарубежным скалолазам, - сказала тогда Жирнова. – Поэтому сложные трассы на всесоюзных состязаниях нужны.

О силе зарубежных спортсменов она знала лучше других, участвуя не только в международных турнирах, но и проведя перед чимганским Кубком полгода в США, где занималась вместе с ведущими скалолазами мира.

После соревнований, беседуя с Флюрой в ее небольшой двухкомнатной чирчикской квартире, спросил, как она начала выступать на соревнованиях.

- Первыми довольно большими состязаниями стало первенство профсоюзов в Ялте в 1978 году. Я выполнила норматив мастера спорта, хотя заняла лишь пятое место. Через год стала чемпионкой страны. Но такой радости уже не было. А вообще начала выступать, когда еще училась в школе.

- Что вам в жизни дали горы?

- Только благодаря им у меня появилось так много друзей. Я смогла побывать в стольких странах.

- А чем привлекают они?

- Конечно, привлекают красота, мощь, какая-то непонятная таинственность молчаливых великанов. Но горы- это не только природа. Точно подметил Владимир Высоцкий: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Парня в горы тяни, рискни". Здесь человек раскрывается. Можешь – можешь, не можешь – что ж, значит не дано. Мне очень нравится также сам процесс соревнований.

Давайте вернемся к нашим состязаниям, его участникам. Совсем неплохо в своих возрастных группах (до 13 лет) выступили перворазрядники Рифкат Аразов и особенно надо отметить совсем юную десятилетнюю Гузаль Мунасипову. За миниатюрную Гузаль болели особенно. Она, чувствуя это, старалась изо всех сил. Впрочем, когда через несколько дней увидел ее на тренировке, она взбиралась с таким же рвением и скоростью, как на соревнованиях. Мальчишки поднимались один раз, Мунасипова два, а то и три. Гузаль привел в секцию брат Рамиль. Он старше ее на восемь лет. Так что равняться есть на кого. Быстрыми темпами растет подготовленность у Алексея Литуновского. Он занимается скалолазанием с сентября прошлого года. Однако новичком уже не выглядит. Хорошую подготовленность показывает мастер спорта Глеб Цапков.

- Когда начало развиваться скалолазание в Чирчике? – спрашиваю у Жирнова.

- Где-то с середины 60-х годов, - говорит Виктор Алексеевич.

- Кто из наших земляков, кроме Флюры, добился больших успехов?

- Флюра - уникальная скалолазка. Такими в мире становятся единицы. В секции был Владимир Саврасов. Однако ему в определенной степени не повезло. Он выступал на соревнованиях в те же годы, когда и Павел Самойлин из Екатеринбурга. Вот тоже скалолаз от Бога. Одновременно стал чемпионом мира и среди юниоров, и среди взрослых. Володе приходилось довольствоваться всегда вторым местом, тем не менее опережая мастеров спорта международного класса. Так было на знаменитых Красноярских Столбах, в других известных соревнованиях.

- В каких городах Узбекистана культивируется скалолазание?

- В былые годы скалолазы тренировались в Фанских горах, вообще в Ферганской долине. Теперь секции остались только в Ташкенте и Чирчике. Обидно, конечно, вид спорта не просто интересный. Приобретенные на тренировках и соревнованиях приемы помогают ребятам в жизни. Их с руками и ногами берут на строительства высотных домов, их эксплуатации. Словом, без работы не остаются.

- Как часто проходят состязания на скалодроме?

- Если разделять юношеские и взрослые, то раз шесть в год. С наступлением теплой погоды устраиваем соревнования в горах. Так, следующий раз встретимся в мае на природе. Ребятам помогут полученные на скалодроме атлетические и акробатические навыки, умение координировать свои движения. Ведь в горах нет такой надежной страховки. Так что нельзя переоценить единственного в республике скалодрома в подготовке скалолазов.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO