Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

В ПОХОДЫ ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Ташкентский областной центр детско-юношеского туризма и краеведения известен многим чирчикцам. В его мероприятиях – походах, экскурсиях, восхождениях – участвовали и участвуют сотни подростков. Ведь основной задачей учебного заведения является привлечение как можно большего числа ребят к занятиям в различных кружках, к активной жизни. Не всегда все шло по восходящей линии. В жизни центра были разные периоды, были годы, когда он почти не действовал. Об его истории и сегодняшнем дне нашему внештатному корреспонденту рассказывает директор Ю. ДЕГТЯРЕНКО.

- Юрий Сергеевич, когда и как начал развиваться, скажем так, массовый туризм в Чирчикском регионе?

- В конце 40-х - начале 50-х годов. Его родоначальниками можно считать учителей географии и физкультуры. Сегодня самых первых определить сложно. Насколько я знаю, большой вклад внесли Г. Капустин, В. Головотяк, Ю. Петухов. Весьма плодотворными были 80-е годы, их можно назвать даже золотым временем. Центр считался одной из самых больших туристических организаций республики. Его отделения находились по всей Ташкентской области, в них работали более 50 специалистов. В самом центре проводились семинары по обмену опытом, постоянно устраивались походы выходного дня, несложные категорийные путешествия. Теперь хотим возродить то славное время, ту массовость.

- Почему возродить?

- Центр несколько раз переезжал из одного помещения в другое. В народе не зря говорят, что два переезда равны одному пожару. Особенно обидно, что переезды были ненужными. Точнее, нужными для приходивших к руководству горе - работников. Они думали не о детях, не о создании им хороших условий для занятий, а только о собственной выгоде. Поэтому устраивали переезды, во время которых "терялась" даже мебель, не говоря уже о туристическом снаряжении.

- Как и когда вы увлеклись туризмом?

- Это пришло от родителей, всю жизнь проработавших учителями физкультуры, Сергея Михайловича и Людмилы Гареевны. Свободные дни, отпуска они старались проводить в походах. Меня начали брать с собой еще совсем маленьким. Как тут было не "заболеть" туризмом. В Узбекский институт физкультуры поступил на специализацию организатора массовых мероприятий и туризма.

- А когда начали работать в центре?

- В 1985 году стал вести кружок в Газалкенте, где тогда жил. Потом переехал в Чирчик. Многому научился у тогдашнего директора центра В. Петухова. Его воспитанники не раз побеждали на республиканских соревнованиях, а уж призерами были постоянно.

- Как вы стали директором?

- Глядя на то, во что превратился центр, туристы со стажем устроили неофициальное совещание, уговорили меня возглавить центр. Согласиться-то согласился, но на сердце кошки скребли.

- Почему?

- Как почему? При переездах исчезали не только мебель, туристическое снаряжение. Но и значительно уменьшалось количество посещавших кружки ребят. Переезжали из одного конца города в другой. Для многих ходить на занятия становилось неудобным.

- С чего начали директорствовать?

- Опять же с поиска помещения. Только не абы какого, а такого, в котором можно развернуться в полную силу. Нам предложили базы нескольких закрывшихся детских садов. Правда, когда выбрали самую подходящую, пришлось в разных инстанциях объяснять, почему нужно именно это помещение. Теперь я понимаю, почему некоторые на меня смотрели с непониманием. Детский сад почти пустовал и был без охраны. Стекол в окнах на первом этаже не было. Крыша в нескольких местах протекала так, что иные комнаты заливало. Мы с коллегами рассчитывали все это застеклить, отремонтировать. Главное, в обширном помещении детсада можно было наладить работу в полную силу. Переехали в начале прошлого года. Три месяца все работники центра подлатывали, ремонтировали комнаты. Своими силами сделали все, что смогли. Однако, стекла не хватило, чтобы полностью застеклить окна, крышу починить тоже не удалось. Тем не менее, деятельность центра наладили. Заработали кружки, провели первые соревнования. На них приехали ребята из газалкентского интерната, с которыми занимается наш руководитель кружка Пулат Серикбаев.

- Какие сейчас перед центром стоят проблемы?

- Основная все та же – провести до наступления холодов ремонт. Из серьезных есть еще одна. Увеличить количество кружков по интересам. Для них нужны квалифицированные руководители. Их не хватает. Те, кто приходят, посмотрев на наши условия, не соглашаются работать. Так проблемы одна с другой соприкасаются.

- Так что же, тупик?

- Совсем нет. Надеемся ремонтные трудности к холодам все-таки решить. Что касается спортивной жизни, то она, как и прежде, исключая несколько лет безвременья, о которых говорил, проходит успешно. Те, кто серьезно занимается спортивным туризмом, образуют свой конгломерат, свое особое братство. В городах они хорошо знают друг друга. Да что в городах, в республике, в СНГ. У этого братства есть свои обычаи, которые можно назвать неписанными законами. Любовь к горам не только объединяет его, но делает многих из его участников похожими по характеру. Он должен быть твердым и в то же время добрым.

Бывалые туристы, ничего не скрывая, передают свое знание гор, опыт таким же привязанным к горам молодым. Кажется, совсем недавно в кружок ходили Георгий Меликсетян, Сервер Исламов, Акмаль Азаматов. Теперь уже их ученики Олег Банников, Артем Бочаров и другие являются ведущими спортивными туристами республики. На последнем чемпионате Узбекистана по туризму, прошедшем в Андижане, команда нашего центра заняла второе место, пропустив вперед лишь хозяев состязаний.

Следует отметить и такой отрадный факт. Ныне соревнования проводим при активном содействии Урала Михайловича Валишина. Он руководит фирмой, специализирующейся на производстве туристического снаряжения. Так что теперь наши победители и призеры награждаются такими нужными им палатками, рюкзаками, спальными мешками. В дни школьных весенних каникул в Чимгане проходила туриада, посвященная Наврузу. В ней участвовали самые подготовленные школьные туристы.

Записал С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO