Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СИЛЬНЫМ ВЕЗДЕ ПОЧЕТ

Сильные люди у всех народов во все времена были в почете. Не счесть, сколько мифов, легенд, сказаний сложено в их честь. Но вот достоверное свидетельство. В Древней Греции в городе Олимпия, где проводились Олимпийские игры, ставили памятники не только богам. Олимпийцы, трижды увенчанные веткой славы, то есть побеждавшие три раза, имели право установить персональную статую. Один из них, шестикратный чемпион, человек легендарной силы Милон Кратовский пронес по стадиону свое бронзовое изваяние на собственных плечах. По нынешнему сказали бы, что совершил круг почета.

Времена меняются, но путь к кругу почета остается один. Он требует стойкого характера, большой силы воли и полного развития человеческих возможностей.

Путь один. Наверное, поэтому у хороших спортсменов, преодолевших его, много общего. Хотя занятие тем или иным видом спорта накладывает свой отпечаток. Так, по мнению многих, тяжелоатлеты - это добродушные, очень крепкие парни. Что ж, чаще всего, так и есть. В этом можно убедиться, познакомившись с ребятами, занимающимися в чирчикском спортклубе "Кимегар".

Тренируются они в небольшой комнате. На первый взгляд, уму непостижимо, как можно тренироваться, когда их железные "игрушки" занимают столько места. Да видно получается, что "в тесноте, да не в обиде". Выручает уже упомянутое добродушие и особое отношение, складывающееся друг к другу, когда занимаешься одним тяжелым делом.

Нет смысла считать и пересчитывать, сколько тонн поднимает каждый за тренировку. Все, конечно, зависит от весовой категории атлета. Но полученной нагрузки хватает, чтобы жизнь не казалась медом. Это точно.

Впрочем, по какому-то странному стечению у тяжелой атлетики, как у вида спорта, тоже не всегда складывалось все гладко.

Благодаря организаторским способностям и неутомимости главного инициатора возрождения античных Олимпийских игр, француза Пьера Кубертена, международном конгрессе по обсуждению актуальных проблем физического воспитания в 1894 году было решено игры возобновить.

Первая Олимпиада прошла в Греции в 1896 году. В ее программу включили и соревнования по тяжелой атлетике. В них выступили спортсмены шести стран. Но после третьих игр Олимпиады тяжелая атлетика с главных мировых соревнований была исключена. Скорее всего потому, что атлеты на весовые категории не разделялись. Состязались вместе. Все знали, что фаворитами всегда будут тяжеловесы. Это неинтересно. Не было для спорта необходимой изюминки.

Вновь в программу Олимпийских игр соревнования по тяжелой атлетике вошли только на VII Олимпиаде, прошедшей в 1920 году в Антверпене.

Однако вернемся к чирчикским тяжелоатлетам. Представлять их надо, конечно же, со старейшего члена секции Акрама Дильмурадова. В феврале нынешнего года ему исполнилось 70 лет. Есть люди, которые по своему характеру, оптимизму никогда не стареют. К таким относится Акрам-ака.

Спортом он увлекся в армии, проходя службу в Риге. Сначала было самбо, потом, как говорит сам Дильмурадов, его "перетянули" в тяжелую атлетику. Видно те, кто "перетягивал", хорошо разбирались в этом виде спорта. Армию дослуживал уже в Москве в ЦСКА, где тренировался в одном зале с легендарным чемпионом Олимпийских игр, мировым рекордсменом Ю. Власовым.

Служба окончилась. Хотели оставить на сверхсрочную, не согласился. Дильмурадов вернулся в Узбекистан, в Ташкент. Здесь продолжал заниматься тяжелой атлетикой в "Мехнате" у опытнейшего тренера С. Багдасарова. Однако тянуло в Чирчик. В 1964 году он приехал сюда и на первых же соревнованиях выполнил норматив мастера спорта. Акрам-ака давно перестал считать, сколько раз он становился победителем и призером различных крупных соревнований.

Зачем? Главное - он продолжает тренироваться, выступать на состязаниях. На прошедшем недавно в Ташкенте чемпионате Узбекистана по пауэрлифтингу вновь стал победителем в своей весовой категории (до 60 кг) в третьей возрастной группе.

Дильмурадов - не единственный в секции атлет, скажем так, в возрасте. Победителями в разных возрастных группах стали Зуфар Бибарцев ( до 125 кг), Григорий Хлопин (свыше 125 кг), Евгений Назаров (до 110 кг). Золотые медали также завоевали Хамид Саттаров (до 60 кг), юниор Эль-дар Сайдалиев (до 75 кг) с каждым соревнованием выступающий все увереннее.

Вторые места заняли Мухитдин Фаттахов (до67 кг), Равиль Диганшин ( до 110 кг), Владимир Калюжный (до 125 кг), третьим был Мадиер Эрназаров (до 75 кг).

Таким образом, все чирчикские атлеты вернулись с чемпионата по пауэрлифтингу с наградами, завоевав первое место в командном зачете. Причем, следует подчеркнуть, это уже не в первый раз. Надо также отметить, что состязания по этому новому виду спорта проходят в острейшем соперничестве. На них приезжают спортсмены из Зарафшана, Алмалыка, Намангана, Газалкента, других городов.

Пауэрлифтинг - силовое троеборье является ответвлением тяжелой атлетики, возникшим в США в 60-х годах прошлого столетия. Он быстро стал популярным по всему миру. Ведь им можно заниматься до старости, что наглядно подтверждает чирчикская атлетическая секция.

Если говорить футбольным языком, то играющим тренером в ней является З. Бибарцев. Он руководит секцией, тренирует ребят, но и сам выступает на состязаниях. Ему помогает Армен Казарян. Да и вообще в секции принято, чтобы старшие следили за тренировками молодых. Единство - тоже сила.

- У нас только одна большая проблема, - говорит Зуфар Бибарцев. - Нет средств на поездки на международные турниры. Повезло, что чемпионат Азии нынешнего года пройдет в Ташкенте. В нем выступят наши сильнейшие ребята. Потом опять будем читать лишь в газетах о больших соревнованиях. Секции нужна финансовая поддержка, нужны спонсоры. Надеемся, что такие найдутся. Мы же пока приложим все силы, чтобы достойно выступить на чемпионате Азии, который пройдет в начале мая.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO