Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

28 октября - Всемирный день дзюдо

ТОЛЬКО ГИБКИЕ И МУДРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Наш город Чирчик богат спортивными традициями, и мы гордимся достижениями и победами всех наших спортсменов-земляков. В настоящее время в г. Чирчике открыто много секций и отделений по разным видам спорта.
И все-таки хотелось бы отметить, что открытие секции дзюдо на базе общеобразовательной школы № 10 расширило для наших чирчикских ребят еще больший круг возможностей, стало своеобразным стартом для совсем еще юных любителей восточных единоборств.

Слово "дзюдо" переводится как "мягкий, гибкий путь". В отличие от других стилей единоборств, в дзюдо основой выступают приемы борьбы, а не удары. Только терпение, умение владеть собой и уверенность в своих силах приводят спортсменов к победе.

В секции дзюдо тренировки проходят в трех возрастных группах - старшая, средняя и младшая. Уже на первых занятиях дзюдо тренеры-наставники И. Б. Худайбергенов и Ж. А. Жабборов рассказывают новичкам основные принципы этого боевого искусства, дают понять философию дзюдо. Вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим - вот те основополагающие принципы, которые прививают детям занятия дзюдо.

- Ежегодно в нашу секцию записываются 10-15 новичков в возрасте от 5-7 лет и старше, - рассказывает тренер секции Ихтиёр Бахтиёрович Худайбергенов. - Лишь десятки из них станут хорошими спортсменами и завоюют медали для страны. Но то, что эти мальчишки и девчонки приходят сюда в спортзал, - уже отличный показатель. Они оторваны от улицы, заняты полезным спортом, увлечены общей идеей. Все это положительно сказывается на их развитии.

Действительно, ребята на занятиях дзюдо не только учатся элементам борьбы, самообороны, спортивной акробатики, гимнастики, общей физической подготовки, но и учатся управлять собой, быть более дисциплинированными, выдержанными. И, конечно же, эти качества пригодятся им не только на татами, но и в жизни. Для каждого из ребят дзюдо становится увлекательным путешествием в страну собственных возможностей. Ведь усилие - один из основных принципов дзюдо и один из главных законов жизни.

Наставники по дзюдо становятся для детей и подростков важными людьми, авторитетными и уважаемыми. Как говорится, слово тренера для спортсменов - закон. И воспитанники секции это понимают уже с первых дней тренировок.

Совмещая учебу в школе с тренировками по дзюдо, многие воспитанники тренера И. Б. Худайбергенова добиваются первых побед на юношеских соревнованиях, в том числе и международных.

Так, на чемпионате Узбекистана по дзюдо, прошедшем в г. Самарканде в мае текущего года среди юношей 2004-2006 годов рождения, 1 место в весовой категории до 42 килограммов занял воспитанник И. Б. Худайбергенова Умриддин Джуманов.

А на состоявшихся в г. Алматы (Республика Казахстан) международном турнире, где участвовали юные дзюдоисты 2006-2008 годов рождения из 6 стран, чирчикские ребята были признаны лучшими и вернулись домой с призовыми местами: Лазизбек Исроилов и Жавохир Муратбаев завоевали "золото" (1 место), Шахризод Ярбазаров - "серебро" (2 место) и Сардор Баходиров - "бронзу" (3 место).

Из состоявшихся в апреле текущего года в г. Астане (Республика Казахстан) международных соревнований, в которых приняли участие спортсмены 2006-2008 годов рождения из 8 стран, воспитанники Ихтиёра Бахтиёровича также вернулись с высокими наградами. Это - Шахризод Ярбазаров и Лазизбек Исроилов (1 место), Эмиль Джусупбеков и Сардор Баходиров (3 место).

На чемпионате Узбекистана, состоявшемся 2 октября в г. Бухаре среди юношей 2006-2008 годов рождения, 3-го места в весовой категории до 42 килограммов был удостоен Лазизбек Исроилов.

А на днях юные дзюдоисты вернулись из г. Бишкека (Республика Киргизстан), где приняли участие в очередном международном турнире среди юниоров 2007-2010 годов рождения "BISHKEK OPEN - 2019", который собрал большое количество спортсменов из разных стран. В этих соревнованиях воспитанники двух чирчикских тренеров И. Худайбергенова и Ж. Жабборова показали свой высокий уровень подготовки, снова заняв призовые места: Кувониш Махаммадов - 1 место, Отабек Махаммадов, Жавохир Муратбаев, Шохрух Эркинов - 2 место, Наргиза Рузметова и Сардор Баходиров - 3 место.

Смелость, ловкость и энергичность наших юных чирчикских дзюдоистов в схватках на татами вызывают восторг и восхищение. Такие высокие достижения являются результатом независимости нашей страны, создаваемых широких возможностей для воспитания подрастающего поколения всесторонне здоровыми и гармонично развитыми личностями.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO