Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

НОВЬ "БЕЛБОГЛИ КУРАШ"

- Белбогли курашу более пяти тысяч лет, - с гордостью говорит председатель федерации белбогли кураш Узбекистана Р. Х. Дастиров. - Он издревле стал частью народных узбекских обычаев и традиций. Ни один большой праздник не проходил без схваток палванов.
Да, корни кураша уходят в глубь веков. О нем рассказывается еще в "Алпомыше" - древнем и уникальном памятнике узбекского устного народного творчества. Часто борется его главный герой - богатырь Алпомыш. Может постоять за себя его жена красавица Барчиной.
О кураше писали Алишер Навои, Махмуд Кашгари, Захириддин Мухаммад Бабур, другие известные поэты и писатели.

Кураш всегда был популярен в народе. И в общем-то сильно не влияло то, что в одних кишлаках боролись по одним правилам, а в других по другим.

Однако, когда начали проводиться официальные соревнования по курашу, разница в правилах стала проблемой. Нужно было разработать единые правила, одинаково оценивать в баллах действия борцов. Это сделали в семидесятые годы прошедшего столетия.

Порядок, установленный в правилах, дал толчок для организации и проведения новых турниров. В 1975 году прошел I абсолютный чемпионат Узбекистана, организованный Республиканским спортивным обществом "Пахтакор" и газетой "Физкультурник Узбекистана". Чуть позже состоялся турнир на призы, установленные Гостелерадио совместно с республиканским Спорткомитетом. Эти состязания проводились ежегодно.

Они сослужили хорошую службу для дальнейшего развития кураша. К их проведению строили арены с трибунами.

Арены посчитать можно. Но нельзя сосчитать, сколько тысяч мальчишек начали заниматься борьбой, побывав на республиканских турнирах. Ведь арены строили и проводили республиканские соревнования для развития кураша там, где он еще не был популярен. К сожалению, те турниры перестали проводиться. Пользу они приносили немалую. Об этом говорят специалисты.

- Кураш, белбогли кураш, бел олыш (тоже на поясах, но по другим правилам) были и остаются любимыми народными видами спорта, - констатирует Р. Х. Дастиров. - Наверное, поэтому руководители некоторых спортивных организаций решили, что можно особенно не заботиться о его развитии, мол, и без нашей помощи, внимания будут существовать. Это было в корне неправильно, негативно отразилось на национальной борьбе.

Однако новые спортивные организаторы начали возрождать все виды кураша на государственном уровне.

Большую роль в этом сыграло внимание, которое оказывает развитию спорта вообще и курашу в частности Президент Узбекистана И. А. Каримов, избранный почетным председателем республиканской ассоциации кураша. Прежде всего, при его активном участии наш национальный вид спорта стал не только известным, но и популярным во многих странах мира. Таким его сделали показательные выступления, проводимые на борцовских соревнованиях в Канаде, Японии, Индии, Великобритании, даже в маленьком Монако.

Новый этап в развитии кураша наступил в 1999 году. Тогда в Ташкенте прошел чемпионат мира по курашу. Он вообще был первым в республике спортивным мероприятием мирового значения.

- Мы провели первый чемпионат мира по белбогли курашу в 2005 году, в Шахрисабзе - родном городе великого полководца Амира Темура, - продолжает рассказывать Равшан Худайберганович. - По мнению участников, соревнования прошли на хорошем уровне.

Много борцов и любителей белбогли кураша в Пскенте, Паркенте. В Навруз, День памяти и почестей, День независимости - здесь устраиваются большие спортивные праздники. Участвовать в них приезжают палваны из других республик, городов, а посмотреть приходят тысячи зрителей.

Наша задача - работать так, чтобы подобные праздники регулярно проходили в разных городах и районах Узбекистана. Могу сказать, что в последние годы популярность нашего вида борьбы ширится. Все больше становится районов, где начали проводить схватки палванов.

Считаю, очень важным, что секции по курашу создаются не только в детско-юношеских спортивных школах, но и в общеобразовательных школах, колледжах, отделение кураша открылось в Узбекском государственном институте физкультуры. Это значит, что нашего полка прибудет.

С молодежью плодотворно работают А. Ш. Шокиржонов, являющийся заместителем председателя Республиканской федерации белбогли кураш. Он заслуженный тренер Узбекистана, судья международной категории. В Чирчикском колледже олимпийского резерва перспективных борцов готовят братья Усман - мастер спорта международного класса, призер двух чемпионатов мира по кураша, и Искандер Махаматовы. Искандер продолжает успешно выступать на соревнованиях.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В чирчикской детско-юношеской спортивной школе № 1 отделение кураша открылось в сентябре прошлого года. За прошедшее короткое время секции по этому виду борьбы, действующие в нескольких школах, не только окрепли, а уже начали добиваться первых успехов. Особенно наглядно это видно по работе тренера Дильфузы Маматхужаевой.

У самой Дильфузы богатый опыт выступления на соревнованиях по кура-шу. Она многократная победительница республиканских первенств, в 2011 году поехала в Бишкек на свои первые международные состязания - и сразу на Чемпионат мира. Заняла пятое место в весовой категории до 52 кг. Это был успех. В Бишкеке выступали сильнейшие курашистки из 23 стран.

Маматхужаева начала заниматься курашом, когда еще училась в школе. Было это в Андижане, где она тогда жила. После окончания школы поступила в андижанский колледж олимпийского резерва. Здесь с борцами занимался тренер Д. Рахимов. Умел он найти общий язык с воспитанниками. Дильфуза заинтересовалась курашом на поясах настолько, что решила посвятить этому свою жизнь. Поступила в Узбекский институт физкультуры. Тренировалась у чемпиона мира по курашу З. Артыкова. Занятия у опытного борца научили многому, сказались также природные данные, упорный и настойчивый характер.

Сегодня у Дильфузы удачно складывается и тренерская работа -тренирует четыре группы, в которых занимается около 60 подростков, половина из них - девушки. Конечно, как каждый тренер, волнуется, когда ее воспитанники выступают на турнирах. А сколько радости приносят их удачи. Ведь на состязаниях они делают первые (как и она в роли тренера) даже не шаги, а шажочки. Так, четырнадцатилетняя Шахриза Абдухалилова заняла третье место на юношеском первенстве республики. Также третьим в первенстве республики среди школьников стал 12-летний Улугбек Эргашев.

Попробовала Дильфуза себя и в роли судьи. Понравилось. Правда, приходится быть очень строгой, но тут уж ничего не поделаешь. Такова у арбитра специфика.

Когда-то мать Дильфузы Хумора-опа посоветовала ей заняться курашом. Хотела, чтобы дочь была такой же сильной, мужественной, как жена Алпомыша Барчиной. Судя по всему, Дильфуза такой и стала.

В Чирчике начала складываться своя школа по белбогли курашу. Это важно. В будущем году в Узбекистане намечено провести Чемпионат мира по этому виду борьбы. Среди городов, претендующих на организацию мирового первенства, есть и Чирчик.

Кто получит почетное, но и ответственное право, решится в начале следующего года.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO