Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПРИШЕДШЕЕСЯ ПО ВКУСУ

Биография дзюдо с самого его рождения складывалась успешно. Как у ребенка, сызмальства удивлявшего родителей, их хороших знакомых одаренностью, способностями. Словом, талантом. Да, в спорте, как и во всем, что нас окружает, свои особенности. Есть виды, прошедшие нелегкий путь развития, становления, прежде чем стать общепризнанными, а есть такие как дзюдо, с первых десятилетий своего появления, занявшие достойное место среди видов спорта.

Все нюансы родившегося в Японии вида спорта были тщательно продуманы. Как известно, жители этого государства подобным образом поступают со всем, за что берутся.

Но вот что особенно интересно: дзюдо быстро стало популярно не только в Японии, но и у их соседей - в Корее, Китае и в других странах мира, распространяясь со стремительной скоростью.

Ну чем можно удивить Францию, эту законодательницу мод не только в одежде, а и во многом другом. Ее жителей, любящих ко всему относиться легко, за что их порой даже называли легкомысленными. Впрочем, с таким определением можно не согласиться. Ведь понравилось им дзюдо, которое вместе с чисто спортивными премудростями, прежде всего, зиждется на порядке и дисциплине. Во Франции дзюдо увлекаются несколько миллионов. Сборная страны входит в число ведущих на континенте. А большинство занимаются для здоровья, удовольствия, продолжая тренироваться и после 40, и после 50 лет.

Конечно, на популярности дзюдо сказалась и таинственность японской философии, загадочность их, известных всему миру, непревзойденных мастеров ниндзя. Эти удивительные атлеты, с раннего детства воспитывающиеся в знаменитом монастыре Шао-Линь, уже много веков продолжают удивлять. В день их посвящения, так сказать совершеннолетия, посмотреть чему они научились, приезжают в монастырь любители экстравагантного со всего мира.

Как бы там ни было, факт остается фактом: дзюдо завоевало популярность на всех континентах. Наглядным итогом этой популярности стало включение дзюдо в 1960 году в программу Олимпиады, прошедшей в Риме. Представители многих других видов спорта об этом только мечтают. Увы, мечты у них так и остаются мечтами.

ОНИ МОСТЯТ ДОРОГУ К ПЬЕДЕСТАЛУ

Вскоре после открытия чирчикского училища (ныне колледжа) олимпийского резерва, занимающиеся здесь дзюдоисты стали добиваться успехов на разных юношеских и молодежных соревнованиях. Заслуга в этом, прежде всего, тренеров колледжа, и ставших через несколько лет тренерами сборной Узбекистана С. Мура-дасилова и А. Штурбабина. Они стали прокладывать и мостить дорожку, ставшую затем дорогой к пьедесталу почета.

Первыми тренерами по самбо и дзюдо в училище были Эдуард Елдинович Ким и его однофамилец Юрий Самсонович Ким. Своего зала не было, занимались в спортзалах близлежащих общеобразовательных школ.

Но где бы ни проходили тренировки, наставники, прежде всего, требовали соблюдения порядка, дисциплины. В этом, видно, сказались как их национальная черта, так и своеобразие дзюдо. И еще одно общеизвестное, в общем-то, правило. К любому делу следует подходить и относиться серьезно со всех сторон. Каждую субботу Юрий Самсонович проверял дневники воспитанников. Ребятам, получившим двойку, приходилось нелегко. А уж мальчишка, уличенный в курении, надолго запоминал нелицеприятный разговор с тренером. Умел Ким находить такие слова, чтобы, если провинился, становилось не только не по себе, а стыдно. Поступки, на которые раньше не обращал внимания, которые казались вполне нормальными, вдруг приобретали иной смысл, виделись уже по-другому. В училище такой подход вдвойне нужен. Здесь тренеры во многом заменяют родителей. Их слушаются, им верят.

В спорте, особенно большом, прежде всего, ценится конечный результат. Однако и чувствовать себя настоящим победителем тоже важно. Это чувство возникает, когда побеждаешь не любой ценой, а выигрываешь заслуженно. Тогда оно полностью захватывает тебя, делает счастливым.

- Теперь о поражениях, - продолжал учить Ким. - Не надо считать, что проигрыш - обратная сторона победы. Проигрывать полезно. Важно только научиться делать из поражения правильные выводы. Не надо искать виновных в них других. Да, в дзюдо, как в спорте вообще, судьи порой необъективны. Что тут поделаешь. Нельзя измерить вред, наносимый таким судейством спортсмену, спорту. Но если ты на голову выше соперника, ему не сможет помочь никакой арбитр. К этому стоит стремиться. Поражение же должно стать поводом для серьезного анализа.

- Как, по-твоему, нужно устранять допущенные ошибки? - спрашивал после соревнований проигравшего дзюдоиста, когда тот несколько успокоится, Юрий Самсонович.

Внимательно выслушав, делился своим мнением. Получалось, что сообща, рассуждая почти на равных, находили решения. С таким подходом и поражения давали результат, приносили пользу.

ЗАПОВЕДИ НАСТАВНИКА

Чирчикские тренеры, пройдя хорошую школу, начали возглавлять сборные Узбекистана по дзюдо. Первым таким наставником стал С. Мурадасилов. Под его руководством наши дзюдоисты ездили на олимпийские игры в Афины, прошедшие в 2004 году, завоевывали медали на крупнейших турнирах.

Дзюдо двенадцатилетний Сервер увлекся почти случайно. В секцию ходили соседские ребята. Конечно, с восторгом рассказывали об интересной борьбе. Мурадасилову захотелось посмотреть ее. День, когда увидел занимавшихся в кимоно ребят, определил весь его дальнейший спортивный путь.

Сервер начал ходить в секцию, которую вел Ю. С. Ким. Обучая азам борьбы, Юрий Самсонович рассказывал и о воспитании духа, воли, которые так необходимы спортсмену. Правда, в тонкости восточной философии не вдавался. Но все равно получались и тренировки и уроки жизни, точнее того, как правильно ее строить.

На татами более-менее серьезные успехи начали приходить к Серверу где-то после трех лет занятий. Мурадасилов несколько раз становился призером юношеских первенств и чемпионатов республики. Потом была служба в армии, серьезно помешавшая в занятиях дзюдо. Служил на Дальнем Востоке. После армии вновь начал заниматься борьбой. Поступил в Узбекский институт физкультуры.

А самым значительным событием в то время стало приглашение Ю. Кима работать в училище Олимпийского резерва.

Увидел Юрий Самсонович в нем задатки тренера, когда Сервер еще сам не думал об этой профессии.

- Первое, что надо сделать - наладить взаимоотношения с учеником, считает Сервер Диляверович. Эту аксиому знают все тренеры, вот только в работе она воплощается по-разному, поэтому дает разные результаты.

Мурадасилов и его коллеги по колледжу работают плодотворно. Только в последние годы, не беря более ранний период, их воспитанники Н. Джуракобилов, У. Наркобилов, Д. Чориев, Г. Есимбетов, М. Фармонов, М. Шарипов, Р. Саидов вошли в сборную республики. В сентябре нынешнего года на прошедшем в Ташкенте этапе розыгрыша Кубка мира победили М. Шарипов, Г. Саидов, Д. Чориев, третьим стал М. Фармонов.

С. АНДРЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO