Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ СТАРШИХ

В истории старейшей в Чирчике детско-юношеской спортивной школы № 1, организованной в 1949 году, много ярких страниц, побед на самых различных соревнованиях. За прошедшие годы здесь занимались тысячи и тысячи юношей и девушек. Не все из них стали спортсменами, но все физически окрепли, получили заряд здоровья, бодрости.

К успеху спортсмена всегда ведет кропотливая и плодотворная тренерская работа. В школе работали и работают не просто квалифицированные специалисты, а настоящие профессионалы, мастера своего дела.

За годы существования ДЮСШ ее директорами были: С. Н. Кренделев, Н. П. Шелепо, В. П. Хрустов, С. Х. Усаров, А. В. Мануйлов. Ныне спортивной школой руководит "Отличник народного образования Республики Узбекистан" С. Х. Юсупов.

Не перечесть воспитанников добившихся значительных результатов. Среди них Елена Петрунина, ставшая чемпионкой Европы по волейболу, братья Владимир и Валентин Татаринцевы. Владимир не один год был капитаном сборной Украины по волейболу, и играл за профессиональный итальянский клуб. В команде Ташкентского "Динамо", выступавшей в высшей лиге чемпионата бывшего Союза, играли братья Валерий и Владимир Зарнтовские, Василий Сачков.

Нынешние воспитанники спортшколы продолжают традиции старших. О сегодняшнем дне ДЮСШ беседа с заместителем директора по учебной части Б. Б. Шашмухамедовым.

- Баходыр Батырович, в каких соревнованиях в прошлом и нынешнем годах участвовали ребята спортшколы?

- В финале прошлогодней республиканской спартакиады "Умид Нихоллари" участвовали 16 наших волейболистов. Этим особенно гордимся потому, что теперь, по непонятной причине в отборочных спартакиадных состязаниях Ташкентская область выступает в одной подгруппе с Сырдарьинской областью и Ташкентом. Раньше Ташкент участвовал отдельной командой. Считаем, что это было правильно и справедливо. Разве можно сравнить возможности столицы и любой области. Поэтому пусть себе проводят отборочные состязания между своими районами, победители которых будут завоевывать право выступить в республиканском финале. Так было бы действительно по-спортивному.

Да, в прошлом году сборная Ташкентской области по волейболу победила команду Ташкента, выигрывали и до этого. Но ведь в большинстве других игровых видов спорта столица занимала первые места.

Провели международный турнир памяти известного футболиста А. А. Григорьянца, давно ставший в республике популярным. Вот и на этих соревнованиях выступили восемь команд.

Приехали даже из Чимкента, Нукуса, Джизака. Победила сборная нашей спортшколы. Нужно отметить, что спонсором стал чирчикский городской совет Либерально-демократической партии Узбекистана. Для нас это важно, без такой поддержки было бы сложно провести турнир.

Также наши ребята приняли участие в первенстве республики по баскетболу среди юношей, которое прошло в Навои. Наша команда заняла четвертое место.

Хорошие результаты показали воспитанники нашей школы в Намангане, в первом туре юношеского первенства Узбекистана по волейболу, которое будет продолжено в нынешнем году.

Для нас особенно дороги соревнования, посвященные памяти тренеров связанных с ДЮСШ. В прошлом году прошел турнир памяти М. В. Зорича и В. У. Джумабекова.

Напряженным получилось начало нынешнего года. В Чирчике проходил городской этап спартакиады "Умид нихоллари". Сначала состязания состоялись в младшей возрастной группе по легкой атлетике, художественной гимнастике, шахматам, шашкам, мини-футболу. Затем в соперничество включились ребята постарше. Они соревновались в таких видах, как настольный теннис, волейбол, баскетбол, гандбол, футбол.

Администрация и тренеры ДЮСШ участвовали в организации и проведении состязаний.

Особенно активными в спартакиаде были команды школ № 5, 20, 25. Они стали призерами в большинстве видов спорта.

- А сколько всего ребят тренируется в ДЮСШ?

- В шести группах - 942.

В сентябре прошлого года в школе начало функционировать отделение борьбы на поясах. В Узбекистане, в соседних республиках этот вид кураша популярен. На соревнования приходит много болельщиков. Теперь любители спорта смогут наблюдать за схватками палванов и в Чирчике. Тренерами борьбы на поясах работают И. Махаматов и М. Ахмаджанов. Сейчас в отделении занимается около двухсот подростков.

- Сколько тренеров работает в ДЮСШ?

- 26 наставников. В основном опытные тренера, но есть и молодежь. Так в футболе Б. Ю. Реймову и О. Н. Ташмухамедову помогают молодые тренера Ш. Джалалов и Э. Юсупов.

В волейболе А. И. Люлину - И. Смирнов, в баскетболе А. Н. Павловской - М. Варкулевич.

Сплав опыта с молодостью также положительно влияет на деятельность спортшколы.

В СПОРТЕ И ОДИН ВОИН

В последние годы в ДЮСШ стали проводить новые соревнования, посвященные памяти М. В. Зорича и В. У. Джумабекова. Я знал Мирослава Валерьевича Зорича, ставшего основоположником развития гандбола в Чирчике. Своей многолетней работой он заслужил особого рассказа.

Окончив узбекский институт физкультуры, М. В. Зорич намеревался работать в родной Чирчикской школе № 9, в которой учился сам и занимался с ребятами. Но была одна заковыка. Как заинтересовать ребят невиданным для них видом спорта - гандболом? Молодой тренер нашел остроумный способ.

Принес на урок физкультуры, которую он стал преподавать в школе, несколько гандбольных мячей. Ученики увидели их впервые, вообще о ручном мяче слышало всего несколько человек. Начались вопросы: что, да как? Так в увлечении многих ребят появился гандбол, ставший одним из основных занятий на 5 - 10 лет, а то и дольше.

Сам Зорич познакомился с ручным мячом в армии. Служил в Ашхабаде, в спортроте. Высокого, крепко сложенного парня направили туда, хотя он никаким видом спорта в секциях не занимался. Так, играл за школу в баскетбол, волейбол. Но в начале 60-х годов прошлого столетия этого было достаточно, чтобы попасть в спортроту. В те годы соревнования между военными округами проводились регулярно. За плохое выступление с офицеров, отвечающих за спорт, спрашивали строго. Однако юношей, имевших к 18 годам спортивные разряды, были единицы, поэтому повторю, в спортротах часто оказывались просто физически крепкие парни.

Мирослава определили в гандбольную команду. Площадка тогда была таких же размеров, как футбольное поле, играли 11 человек. Но правили жестче, чем в футболе. Защитник не имел права играть на половине поля соперника.

Познав гандбольные азы, Зорич попал в основной состав, стал готовиться к первенству военных округов, которое должно было пройти в Германии. Но тут грянул гром среди ясного неба. В европейских странах гандбольные команды состояли из 7 человек, а не из 11, играли на площадке размером меньше футбольного поля, да и вообще, правила были другие. Военные руководители решили прорубить спортивное окно в Европу. Было приказано играть, как там. Однако времени на перестройку уже не было. В конце концов, решили в Германию не ехать.

Впрочем, для Зорича это не имело большого значения. Ему так понравился гандбол, что он стал думать о поступлении после армии в институт физкультуры. Так и сделал.

Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что без Мирослава Валерьевича гандбол в Чирчике начал бы развиваться на несколько лет позже и, скорее всего, не достиг такого уровня. Правда, сегодня этот вид переживает далеко не лучшее время.

Несколько лет назад, беседуя с Мирославом Валерьевичем, я спросил у него о главном спортивном желании.

- Пусть будет побольше соревнований. Без состязаний чахнет любой, даже самый захватывающий вид спорта.

Сам Зорич был отличным организатором. Открыл секции в нескольких школах, колледжах. А вот по характеру он был человек довольно мягкий, что, честно говоря, мешает в деятельности наставника.

Иной характер у двух других старших тренеров ДЮСШ А. И. Люлина и А. Н. Павловской.

- Меня считают жестким тренеров,- говорит Анатолий Иванович. - Да, я жесткий. Но в нашей работе другим быть нельзя. Любовь к ребятам, с которыми занимаешься, проявляется через строгость. Может, парадоксально, однако это так.

- Определить эффективность работы тренера - игровика сложнее, чем, скажем, наставника по легкой атлетике или плаванию, - продолжает высказывать свое мнение Анатолий Иванович. - Там объективным критерием могут служить секунды, минуты, метры, показанные спортсменами. В игровых видах к победе или поражению ведут разные обстоятельства. У нас, я считаю, характер тренера имеет чуть больше значения для достижения результатов.

И такой немаловажный факт в работе Люлина. В секцию он принимает всех желающих, независимо от природных данных. Это конкретное воплощение любви к детям. Хотя, будучи тренером Ташкентской областной юношеской сборной, мог бы вести две небольшие группы спортивного совершенствования. Но как быть тогда с остальными желающими? Нет, уважающий себя и свою работу тренер отказывать никому не станет.

Сегодня бывшие воспитанники чирчикского тренера играют в командах, выступающих в высшей лиге чемпионата Узбекистана. В сборную Узбекистана основными игроками и стажерами входят: Е. Глухова, Ю. Сысоева, Ф. Азизова, Г. Гарайшин, М. Аманбаев, С. Салиев, И. Смирнов, А. Кучкаров.

Полностью согласна в вопросе набора в секции с Люлиным А. Н. Павловская. Она тоже принимает в секцию всех желающих.

- Со временем сам поймет, получится из него баскетболист или нет, - считает Анна Николаевна. - Но если даже не получится, а желание играть останется, пусть продолжает ходить на тренировки. Покажу я парню на дверь, куда ему идти? Слоняться без дела по улицам? Начнет курить, пить. И кем вырастит? Нет уж. Лучше пусть занимается в секции.

Характер у Павловской такой, что если что задумала, то будет добиваться своего, не взирая ни на какие препятствия. Для того чтобы в спорте (да и не только в спорте), достичь успехов такая черта необходима. Жизнь в спокойной заводи Анну Николаевну не устраивает.

Я рассказал лишь о некоторых наставниках спортшколы. Но уверен, что воспитанники других и в, первую очередь, молодых тренеров в ближайшее время дадут повод, чтобы разговор продолжился.

В заключении несколько слов о планах ДЮСШ.

- У нас нет своей базы, - с сожалением констатирует печальный факт ее директор С. Х. Юсупов, много делающий для сплочения коллектива. - Приходится арендовать спортзалы, футбольные поля, площадки в школах, академическом лицее, колледжах. Это, конечно, затрудняет работу тренеров. Решили прямо перед зданием, которое занимает администрация спортшколы, построить волейбольную, баскетбольную и мини-футбольную площадки. Понятно, что полностью проблему это не решит, однако будет хоть небольшая, но своя база.

Так работают в детской спортивно-юношеской школе № 1. Такая деятельность приносит успехи и достижения, которым может позавидовать любая спортивная организация.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO