Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

НА НОВЫХ "РЕЛЬСАХ" К ПРЕЖНЕЙ ЦЕЛИ

Не одно десятилетие в Узбекистане были крепко связаны между собой экология и туризм, горные виды спорта. Это вполне естественно. Природа для этих направлений является жизнедеятельной основой. В республике создали сеть детско-юношеских спортивных школ по туризму и краеведению.

Следует отдать должное этим учебным заведениям. В них воспитывали тысячи и тысячи ребят, узнавших и полюбивших свой родной край, Родину. В спортшколах проводилось немало различных мероприятий по экологии, краеведению и туризму. В находящейся в Чирчике Ташкентской областной школе установили прочные и крепкие контакты с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, фондом развития детского спорта экологическим движением Узбекистана, Международным неправительственным благотворительным фондом "Соглом авлод учун", республиканским общественным детским фондом "Сен елгиз эмассан", Ташкентским областным и Бостанлыкским районным хокимиятами, Экофорум ННО Узбекистана, туристической компанией "Умид Азия Транс". Спонсорскую поддержку в организации мероприятий оказывают АКБ "Капитал-банк", ЧП "Олсофт", ЧП "Норм-бизнес", ООО "Нестле Узбекистан".

При содействии таких серьезных организаций создали телеигру "Жасур болалар", чирчикский горноспасательный клуб "Эдельвейс". Экологические кружки в городах и районах столичной области, фестиваль "Экстрим против наркотиков", открыли молодежный эколого-туристический лагерь "Экология", "Экологическую школу под открытом небом" - всего и не перечислить.

Но это в прошлом. Да, сделано было немало. Однако жизнь не стоит на месте. Теперь работать будут не в кружках, а в секциях. Различие между ними серьезное. Изменились цели и задачи школы. Впрочем, работников и руководителей бывших кружков этим не удивишь. Они повидали разные метаморфозы.

Было время, когда школа заслуженно считалась одной из передовых детских учреждений республики. На ее базе проводили семинары по обмену опытом педагогов, работающих в сфере внешкольного воспитания детей. Она имела разветвленную сеть кружков в области. Их действовало более 50, а занималось в них более двух тысяч ребят.

Ими руководили опытные педагоги. И сегодня чирчикцы с теплотой вспоминают Геннадия Герасимовича Капустина, много сделавшего для подрастающего поколения города. Сотни подростков, ныне ставших уже зрелыми людьми, вспоминают с благодарностью Капустина и его коллег, сделавших их школьную жизнь интересной, насыщенной походами по родному краю.

Но был период, когда школой руководили люди, прежде всего думающие о своем кармане, собственной выгоде. Учебное заведение перевели на задворки города, в совершенно неприспособленное помещение. Не зря говорят, что два переезда равны одному пожару. Во время этого переезда исчезли лучшая мебель, оборудование, туристические принадлежности. Их украли.

К счастью, тяжелое время прошло, жизнь школы вернулась к своим лучшим традициям. С каждым годом увеличивалось число кружков, проводимых мероприятий, их разнообразие.

Однако и это, как уже было отмечено, вчерашний день.

Почему?

- В последние годы спортивный туризм отошел на второй план, - с сожалением констатирует исполняющий обязанности директора Ташкентской областной детско-юношеской спортивной школы горных видов спорта и туризма (экологию с названия убрали) Ю. С. Дегрятенко. - Раньше его развитием занимались спортивные клубы, спортивные коллективы, например "Мехнат". Потом большинство клубов канули в лету, туризм оказался не у дел. То же можно сказать о самодеятельном туризме.

Поэтому было решено отделить спортивный туризм и горные виды спорта от экологии, предоставив каждому виду развиваться самостоятельно. Наша школа официально утверждена в конце марта нынешнего года. Теперь относимся не к Чирчикскому ГорОНО, а к Ташкентскому областному управлению народного образования. Пришлось немало походить по разным инстанциям, переоформляя документы. Что скрывать, это неприятный, но уже пройденный этап. Теперь спокойно начали работать, по-новому.

Сложностей немало. Главная трудность в нехватке специалистов по нужной нам направленности. Когда я сам двадцать с лишнем лет назад учился на заочном отделении Узбекского государственного института физкультуры, там была группа по туризму. Подготовили, по-моему, шесть выпусков, и ее закрыли. Сегодня тех выпускников днем с огнем не сыщешь.

Работа в нашей школе ныне проходит в секциях.

Конечно, это не значит, что все перевернулось вверх дном. Остались работать наши самые опытные и знающие педагоги, ставшие в своем деле профессионалами. Это Л. В. Кошелапова, не один год возглавляющая ННО "Родничок" Кибрайского района Ташкентской области, П. К. Серикбаев создатель и руководитель секции "Зеленый мир", Бостанлыкского района столичной области. Занимаясь с подростками, он все годы делал упор именно на спортивную сторону. Поэтому его воспитанники часто и успешно выступают на республиканских соревнованиях и олимпиадах по туризму, представляя ташкентскую область, становясь их призерами, а то и победителями.

Но нужно готовить руководителей секций из молодых туристов. Для этого вскоре в августе проведем в горах учебно-тренировочные сборы для наиболее активной молодежи. Они закончатся походом III категории сложности по маршруту Чирчик - Янгиабад. Те, кто окажется самыми подготовленными, получат сертификат, дающий право вести секции с начинающими туристами.

Такая же спортшкола, как в Чирчике, пока открыта только в Самарканде. В августе собираемся съездить туда, провести семинар, поделиться опытом. Нужно, чтобы в сентябре там открылись секционные занятия.

Чирчикским горовосходителям есть чем делиться. Опыт, за 50 с лишним лет культивирования этого вида, накоплен немалый. Как тут не вспомнить легендарную Флюру Жирнову. Она побеждала на соревнованиях в разных странах. А в бывшем СССР становилась пятикратной абсолютной чемпионкой (в отдельных видах - 16-ти кратной).

МОЛОДЫЕ ДУМАЮТ ИНАЧЕ

- Нынешняя молодежь думает и поступает иначе, нежели их родители, бабушки с дедушками. Собственно, так было во все времена. Все меняется, - говорит координатор проектов спортшколы председатель правления Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Л. Ю. Козловский. - Несколько лет назад спортшколе выделили двухэтажное здание бывшего детского сада. Оно удобно и по месту расположения, и по планировке, и по коммунальному обеспечению, имеем даже свою автономную котельную. Наша территория хорошо озеленена. Правда, здание, находившееся долгое время на консервации, заметно пострадало от "специалистов" по тому, что плохо лежит, нужен серьезный ремонт. Косметический сделали, но на большее пока средств нет.

За работу взялись как только переехали. Теперь в связи с новыми условиями видоизменяем свою деятельность.

- Вы - активный инициатор внедрения у нас полезного зарубежного опыта в воспитании подрастающего поколения. К примеру, скаутского движения. Как оно распространяется?

- К сожалению, этот зарубежный "саженец" пока с трудом прививается на нашей "почве". Не все по достоинству оценивают преимущества этого универсального метода воспитания. Отдают предпочтение или духовному, или физическому фактору. А ведь скаутинг органично объединяет оба направления. Надеюсь, что с переходом на секционную работу положение изменится в лучшую сторону.

- Леонид Юрьевич, когда зарегистрирована федерация экстремального и горного туризма?

- Мы дважды регистрировались. Первый раз в ноябре 2007 года, второй - в ноябре прошлого года.

- С чем это связано?

- С началом культивирования новых экстремальных видов спорта.

- Расскажите, пожалуйста, о руководимой вами федерации?

- Из видов спорта, культивирующихся несколько десятилетий, в нее вошли скалолазание и ориентирование.

- Что еще входит в федерацию экстремальных видов спорта?

- В спортивном мире постоянно появляются новые виды - это естественно. Людям, особенно молодым, свойственно придумывать что-либо новое, в основном, для развлечения.

Так, не просто ездят на велосипедах, а проводят велопоходы по маршруту не менее 100км. В федерацию, кроме велосипедного спорта, вошли акробатические паропланеризм и дельтопланеризм, прыжки на скейтборде, роликовых коньках.

- Какое будущее у этих видов?

- Они будут развиваться, привлекать новых почитателей. Таких почитателей следует учить, создавать им условия для занятий. Это одна из задач нашей федерации.

Это подтвердил один из наших лучших горовосходителей Д. Сорокин, недавно вернувшийся из Китая, где он участвовал в Азиатской пляжной олимпиаде.

- Горовосхождение и пляжная олимпиада - какая между ними связь?

- Все оказалось просто, хотя для нас необычно. Соревнования по горовсхождению смотреть интересно. Однако ездить в горы для этого многим затруднительно. Поэтому в Китае решили построить скалодромы на пляже.

- Известная поговорка: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Получилось наоборот.

- Можно сказать и так. Пляжная олимпиада по счету третья. Но Сорокин первый из среднеазиатских спортсменов, участвовавший в них. Сверхсложные скалодромы построили для каждого из трех видов скалолазания. Дмитрий рассказывал, что он с восторгом смотрел, как умело поднимаются по ним китайские, японские, корейские, малазийские спортсмены, особенно женщины. У них даже захват руками другой. Наши скалолазы сжимают пальцы, а зарубежные взбираются почти прямыми. Словом, Сорокин вернулся с приятными и сильными впечатлениями с олимпиады, ее великолепной организации.

- В заключение нашего разговора не могу не спросить о самом большом и самом популярном мероприятии спортшколы - фестивале "Чимганском эхо". Как будет с ним? Недавно он прошел уже в 35й раз.

- "Чимганское эхо", конечно же, останется. Его сила в единении духовно близких людей, в их общении. Чимган уникальное место нашего края, ставший притяжением для людей, у которых сложилась своя система ценностей, выраженная в стихах, музыке, наполненных глубоким смыслом, богатым содержанием.

К тому же в программе фестиваля все большее место занимает спортивная направленность. В нынешнем году прошли соревнования по горному велосипеду. Ребята, одетые в каски и защитные костюмы, на специальных велосипедах с крепкой рамой и шинами, показали акробатические чудеса. Были состязания и по скалолазанию со скоростным восхождением на вершину большого Чимгана.

- Выходит, деятельность спортшколы пошла по иным "рельсам", однако цель осталась прежней?

- Да. Наша цель - готовить подростков к взрослой жизни, учить их преодолевать трудности, препятствия, быстро находить решения в возникающих экстремальных ситуациях и заботиться о своей физической подготовке. В общем, воспитывать всесторонне развитого человека.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO