Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ПОБЕДАМ

Многие ребята приходят в спортзал "Кимегар" на тренировку по футболу чуть раньше ее начала. Почему? Тренер Гульнара Эргашевна Рустамова час-то говорит им, что все, чем занимаешься, нужно делать основательно, везде должен быть порядок. Опаздывать же - это не порядок. А потом некоторым приходится ездить издалека. Третьеклассник школы № 2 Улугбек Арипджанов приезжает из Азадбаша. Пятиклассник школы № 10 Марат Ахмедов живет довольно близко от спортзала. Но старший брат Рустам, занимается в секции давно, взяв младшего после его уговоров с собой, предупредил о дисциплине. Юные футболисты, ожидая начала занятий, охотно отвечали на вопросы. С удовольствием говорили, какая хорошая тренер и человек Гульнара Эргашевна.

А ведь футболом Гульнара Рустамова начала заниматься совершенно случайно. Однако обо всем по порядку.

Первым ее спортивным увлечением была легкая атлетика, точнее бег. Бегать она любила всегда, начиная с раннего возраста. Он доставлял удовольствие. Решительная по характеру на стадион пришла сама, без чьей-либо подсказки. Тренер Горошанский, посмотрев, как она бегает, записал в секцию. Наставник развил природные данные, поставил технику бега.

- Потом занялась военно-прикладным многоборьем (сейчас он называется летним биатлоном). В него кроме кросса и стрельбы лежа, входили эстафеты, преодоление полосы препятствий, - рассказывает Рустамова. - То есть упор делался на беговые виды. В стрельбе все набирали разное количество штрафных очков. Но потом на кроссе мне обычно удавалось списать их и выйти в лидеры.

- Кто был вашим тренером в военно-прикладном многоборье?

- Первым тренером стал С. Громов. Он сам мастер спорта международного класса по этому виду, побеждал или был призером на крупных соревнованиях. Потом занималась у известного в республике и за ее пределами наставника С. Серебрякова. Сергей Валентинович тренирует сборную Узбекистана по биатлону. Воспитал целый ряд классных спортсменов, успешно выступавших и выступающих на разных международных состязаниях.

Словом, мне с тренерами везло. Считаю, что именно поэтому достигла в военно-прикладном многоборье, затем биатлоне неплохих успехов. В 1985 году выполнила норматив мастера спорта, потом становилась чемпионкой бывшего Союза.

- А как увлеклись футболом?

- Тренировалась в спортзале "Кимегар". В Чирчик на сборы перед женским Чемпионатом Азии в спортзалах приехала сборная Узбекистана. Тренер Р. С. Усманходжаев, глядя на скорость моего бега, совершенно неожиданно для меня предложил попробовать поиграть в футбол. Объяснил, что женский футбол в республике только начинает развиваться, поэтому с техникой пока сложности у всех. Почти все зависит от скорости.

Я попробовала, понравилось. Убедилась, что бег в матче действительно занимает большое место. Через месяц тренировок меня официально зачислили в сборную Узбекистана. Было это в 1995 году.

- И вы поехали на женский чемпионат Азии в спортзалах?

- Да, поехали в Малайзию.

- Что особенно запомнилось с того турнира?

- Первая игра со сборной Индии. Я забила гол, оказавшийся победным. Мы выиграли со счетом 1:0.

Тогда сборная Узбекистана была сильной. В чемпионате Азии в спортзалах заняли первое место. Становились призерами в таких соревнованиях и в последующие годы.

- Как долго играли за сборную?

- Четырнадцать лет.

- А как выступает в азиатских турнирах женская сборная Узбекистана на настоящем поле?

- Здесь дела обстоят хуже, даже можно сказать - неважно.

- Почему?

- Женского футбольного отделения нет ни в одном областном спортивном колледже. Хоть и обидно, но он у нас доморощенный, если можно так выразиться о футболе. Лишь в Каршинском "Севинче" к развитию женского футбола относятся серьезно. В республике прошло 8 чемпионатов. Во всех побеждал "Севинч". О чем это свидетельствует?

- Только подтверждает ваши слова. Какие команды в Азии входят в элиту женского футбола?

- Сборные Японии, Китая, Северной и Южной Кореи.

- А кто задает тон на чемпионатах мира?

- Немецкая и американская команды.

- Давайте вернемся к нашим делам. Как складывается тренерская работа?

- Она мне всегда нравилась. Поэтому поступила и окончила Узбекский государственный институт физкультуры. Еще играя, начала тренировать. Так работала и выступала в клубах Ташкента, Намангана, Карши.

Особенно запомнилась Зарафшанская команда "Строитель", созданная по инициативе и при непосредственном участии начальника Зарафшанского управления строительства Н. С. Дякова. Я тренировала и играла там со дня ее образования. В первый же год нашего участия в чемпионате Узбекистана заняли третье место.

- Сейчас вы тренируете чирчикских ребят. Сколько человек ходит в секцию?

- У меня три группы мальчиков: младшая, средняя и старшая и группа девушек. Всего более 60 человек.

- Не многовато?

- Принимаю в секцию всех, кто хочет играть в футбол.

- Как возникла группа девушек?

- Три года назад в секцию пришли девушки. Наверное, узнали, что ее тренирует женщина. Попросились принять их. Так начался женский футбол в Чирчике. Наша команда тоже называется "Чирчик".

В прошлом году мы победили в чемпионате Узбекистана среди клубов первой лиги, завоевав право выступать в нынешнем сезоне среди сильнейших. К огорчению, воспользоваться им не смогли.

- Почему?

- Чемпионат в высшей лиге, как и полагается, проходит с разъездами. А средств на поездки в другие города у "Чирчика" нет. Спонсора тоже нет. Пришлось отказаться от высшей лиги.

В этом сезоне ситуация повторяется. Прошел первый тур. (В этой лиге игры устраиваются в одном месте. Второй тур будет в Кибрае). Мы ездили на игры, на свои деньги. "Чирчик" вновь возглавил турнирную таблицу. Планируем опять занять первое место.

- И опять остаться ни с чем?

- Не знаю. Отрадно то, что у девушек есть хоть какая-то возможность поиграть. А у самых лучших попасть в сильные команды высшей лиги и в сборные Узбекистана.

- Судя по вашим словам, такие футболистки есть?

- Да. В молодежную сборную (1994-1996 г.р.) входят Мария Маисеева, Луиза Ташметова. В юношескую (до 16 лет), главным тренером которой назначили меня, Надира Мелибаева, Айнура Даулбаева, Юлдуз Набиева.

- К каким турнирам готовятся эти сборные?

- Юношеская к первенству Азии, который пройдет в ноябре в Шри-Ланке. Соревнования среди девушек этого возраста на континенте устраиваются впервые. В нашу отборочную подгруппу вошли еще команды Индии и хозяева состязаний. Две лучшие выступят в финальном турнире.

Молодежная сборная будет участвовать в октябре в отборочных играх в Малайзии. Само первенство пройдет в будущем году.

- О финансовых трудностях сказали. Что еще мешает развитию популярнейшей игры?

- Опять же нехватка финансов. На тренировки в спортзале родители дают ребятам деньги. Но оплачивать аренду поля не можем. Вот и занимаемся и зимой, и в летнюю жару и духоту в спортзале.

Это главная проблема. Мне с родителями ребят ее не решить.

Не хочется рассказ о тренере Г. Э. Рустамовой и ее воспитанниках заканчивать так пессимистически. Верится, что спортивные руководители города найдут выход из такого - трудно даже подобрать определение - положения.

Президент Узбекистана И. Каримов постоянно подчеркивает, что нужно создавать все условия, чтобы подрастающее поколение росло всесторонне развитыми людьми. В республике много делается для этого. В том числе включая строительство и эксплуатацию спортивных сооружений. В Чирчике два современных стадиона: в колледже олимпийского резерва и "Кимегар". И использовать их следует в полную силу для здоровья и блага всех жителей города.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO