Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ОЛИМПИЙСКАЯ ПАНОРАМА

Чем ближе ХХХ Олимпийские игры, которые пройдут нынешним летом в Лондоне, тем больше внимания им уделяют все заинтересованные в организации крупнейшего в мире спортивного форума предприятия, СМИ. Все уже давно готово. Но … всегда находятся веские причины говорить об Олимпиаде еще и еще.

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Узбекистане Роберт Джой отметил успешное выступление спортсменов нашей республики на соревнованиях, дающих право выступать на предстоящих играх, и пожелал им успеха на самой Олимпиаде.

Атлеты Узбекистана завоевали медали на Олимпиадах, проходивших в Атланте, Сиднее, Афинах и Пекине. Все условия были созданы для хорошей подготовки к Лондонским играм. В январе 2009 года было принято Постановление Президента Узбекистана И. Каримова "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и ХIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)". Наши спортсмены завоевали путевки на Олимпиаду по таким видам спорта, как бокс, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, художественная и спортивная гимнастика, таэквандо WTF, вольная и греко-римская борьба, тяжелая атлетика, плавание.

В число сильнейших спортсменов республики, которые выступят в Лондоне, вошли и чирчикские атлеты. Любители спорта нашего города, как и их коллеги во всем мире, тоже с нетерпением ждут Олимпиаду.

Говорят, все познается в сравнении. Предлагаем сравнить две Олимпиады: прошедшую Пекинскую и предстоящую Лондонскую. Два совершенно разных подхода к одной цели - сделать спортивный форму таки, чтобы он затмил предыдущие.

КАК БЫЛО В ПЕКИНЕ

Число восемь по китайской нумерологии самое счастливое, оно символизирует удачу и благополучие. Поэтому церемония открытия Игр состоялась в 8 часов вечера 8 августа 2008 года на главном олимпийском стадионе Пекина "Птичье гнездо". Олимпиада прошла под девизом "Одна планета - одна мечта".

Китайские организаторы Игр не скрывали, что главной их задачей будет удивить мир. Это стоит очень дорого. Однако денег не жалели. Китайская Олимпиада стала самой дорогостоящей из всех проведенных. И это еще было далеко не все. Жителям Пекина пришлось кое-чему учиться, а от неблаговидных привычек отказаться или хотя бы воздержаться во время проведения соревнований.

Из Пекина выселили несколько сотен тысяч жителей: одних из районов, где строили олимпийские объекты, других - из районов ветхого и непрезентабельного жилья. Эти районы благоустроили.

В столице Китая в три раза увеличили число линий метрополитена. Это под землей. На земле стали курсировать самый длинные автобусы в мире - 25-метровые, вмещающие до 300 человек. Новинка отличалась маневренностью и способностью вписаться во все городские повороты.

А вот к чему жителям Пекина пришлось привыкать или отвыкать. Задолго до старта Олимпиады в городе начали проводиться "Дни организации очередей", во время которых учили цивилизованно стоять в очередях. Многие китайцы стремятся попасть в начало длинной очереди, толкаясь и оттаптывая ноги впереди стоящим. Акция "Организации очередей" началась красочной церемонией с барабанами и флагами. Добровольцы, нанятые городскими властями, стали наводить порядок в очередях на автобусных остановках, расставляя стоящих в равные линии.

Научили пекинцев…улыбаться. Оказывается, для них это дело не простое. В Поднебесной беспричинно улыбающийся человек считается слабоумным. За решение проблемы задолго до Игр взялся один из самых известных кинорежиссеров страны Чжан Имоу. Он отвечал и за церемонию открытия и закрытия Олимпиады - самых запоминающихся моментов. Чжан Имоу решил осуществить оригинальную идею: собрать улыбки 10 тысяч детей разных национальностей со всех уголков мира и показать на открытии. По его мнению, это будет выражением идеи лозунга Пекинской Олимпиады: "Один мир - одна мечта". Китайцы народ привыкший к послушанию. Раз сказали "надо" - значит надо. Во время Игр все горожане приветливо улыбались.

Были трудности, решить которые оказывалось посложнее. В Китае живет треть курильщиков мира. В трудном положении оказались увлекающиеся этой вредной привычкой. Курить запретили на олимпийских объектах, отвели для этого специальные места.

Еще одно запрещение - нельзя было плеваться на улицах. За этим следили "антиплевательные отряды". Нарушители наказывались вплоть до тюремного заключения на несколько дней.

Приведем пример из области курьезов. Время Олимпиады было трудным для обслуживающего персонала. Особенно сложно пришлось таксистам. Их не только заставили выучить английский язык, но и сбрить бороды (как тут не вспомнить Петра I, безжалостно обрившего князей, считавших бороду национальным достоянием). За легкую щетину накладывался штраф, за лысину - тоже штраф. Кто-то из власть имущих посчитал, что лысая китайская голова может не понравиться иностранцам. Водителям пришлось носит парики.

Не повезло мухам, тараканам, комарам и прочим тварям. Везде по городу были развешаны лозунги: "Нет - мухам, да - великим Олимпийским играм". Избавиться от всего жужжащего, шипящего и кусающегося предложил пенсионер Го Чжаньим. Не просто предложил. Каждому, кто приносил ему мертвых мух, тараканов, он выдавал по два юаня за тушку.

Особая роль на Играх отводится олимпийскому огню. Его можно считать не только своеобразной визитной карточкой, а прологом всего цикла сюрпризов. К каждым Играм придумывается самые своеобразные и изысканные способы его доставки к месту назначения.

В 1964 году на XVIII Олимпиаде в Токио огонь везли по древнему шелковому пути, на следующих Играх в Мехико, он путешествовал из Генуи, родины Христофора Колумба, под парусами, а из порта Веракрус перед ним расстелился двухкилометровый ковер из живых цветов. На XXI Олимпиаде, прошедшей в 1976 году в Монреале, через космический спутник огонь ретранслировался в лазерный луч, перенесшийся через океан, и зажегся как ни в чем не бывало.

На Играх в Пекине старт олимпийскому огню дали 1 апреля 2008 года. За месяц он побывал в 19 городах земного шара. Самых счастливых городах! В России таким стал Санкт-Петербург. Огонь подняли и на высочайшую вершину мира Эверест, высотой 8850 метров. Вообще же за 130 дней путь огня растянулся на 137 тысяч километров по пяти континентам. И в его протяженности Пекинские Олимпийские игры поставили рекорд.

КАК БУДЕТ В ЛОНДОНЕ

На проведение ХХХ Олимпиады претендовали девять городов: Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк, Париж, Москва, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Гавана, Стамбул. 18 мая 2004 года Международным олимпийским комитетом было отобрано пять основных городов-претендентов. Ими стали: Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва, Мадрид. Интересный и немаловажный факт. Только премьер-министр Великобритании Тони Блэр был представителем правительства из всех претендующих государств во время голосования. 6 июля 2005 года Лондон выбрали столицей ХХХ Игр. Террористы восприняли это по-своему. На следующий день после принятия решения, в Лондоне был проведен террористический акт.

Лондон стал единственным городом мира, где Игры пройдут в третий раз. Они проводились здесь в 1908 и 1948 годах.

Все течет, все меняется. Стоимость подготовки Олимпиады в Великобритании, со времен предыдущих игр, увеличилась в три раза и ввергла в шок правительство страны. За долго до начала соревнований на их подготовку стали тратить ежемесячно около 147 миллионов долларов США. Общая стоимость составила 18 миллиардов долларов.

Впрочем уже самая большая и головоломная подготовительная трудность преодолена. Построены все олимпийские объекты. Ровно за год до начала Игр закончили возведение крупнейшего в мире водного стадиона. Его строительство обошлось почти в полмиллиарда долларов. Организаторы успокаивают жителей королевства тем, что все затраты окупятся. За год до начала продано шесть миллионов олимпийских билетов.

Когда основная проблема - проблема строительства решена, можно спокойно заниматься другими вопросами. Огонь Олимпиады побывает в 1000 населенных пунктах Соединенного Королевства. Его несут с 19 мая по 27 июля 2012 года. Маршрут проложен через такие достопримечательности, как знаменитое озеро Лох-Несс в Шотландии, каменный комплекс Стоунхендж в Англии. Самую высокую гору Уэльса Сноудон и другие исторические места. Даже факел для олимпийского огня и тот особый, в нем восемь тысяч отверстий -столько спортсменов его несут.

Эмблема Игр состоит из четырех неправильных многоугольников, которые обозначают цифры "2", "0", "1", "2" - цифры года проводимой Олимпиады. В двух частях эмблемы заключено слово "London" и изображение олимпийских колец. В эмблеме четыре основных цветовых варианта: оранжевый, желтый, синий и зеленый.

На ее разработку ушел год и 400 тысяч фунтов стерлингов. Однако когда обнародовали эмблему, она понравилась далеко не всем, начались споры. Пришлось главному организатору комитета "Лондон - 2012", Лорду Себастьяну Коэ давать разъяснение: "Бэнд Олимпийских игр 2012 будет объединять людей. Он динамический и разнообразный. Он символизирует сооружения, где будут проводиться соревнования, и сами Игры. Он должен вдохновлять молодежь всего мира к участию в Олимпиаде".

В программу ХХХ Олимпиады внесены изменения. Международный олимпийский комитет дал разрешение на участие женщин в соревнованиях по боксу. Будет три весовых категории - до 51, 60 и 75 килограмм. А вот одну из мужских весовых категорий исключили.

Есть и другое серьезное новшество. Женские соревнования байдарок-одиночек на дистанцию 200 метров вытеснили мужские состязания каноэ-двоек на дистанцию 500 метров. Впервые с 1924 года в теннисе пройдут встречи среди смешанных пар. В велоспорте будут добавлены командная гонка преследования, кайрин у женщин и командный спринт. Но отменены индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и мэдисон. Исключены также из программы Игр бейсбол, и софтбол.

В ХХХ Олимпиаде будут участвовать спортсмены 205 стран, медали - разыгрываться в 31 виде спорта.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO