Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ВЫПОЛНЯЯ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

В спортклубе "Кимегар" ОАО "Maxam CHirchiq" начало спартакиады предприятия совпадает с началом года. Это уже традиция , сложившаяся несколько десятилетий назад. В нынешнем году спартакиадные соревнования прошли пока по двум видам спорта.

В первенстве по стритболу (баскетбол на одно кольцо, играют 3 на 3) выступило семь команд. Победила команда ВОХР-1, за которую играли Ш. Абдурахманов, Е. Кабиров, Ш. Юнусов. Второе место заняла команда технического центра неразрушающих методов контроля диагностики и сварки, на третьем месте ВОХР-2.

В первенстве по волейболу выступило шесть команд. Здесь наиболее подготовленными оказались работники КИП-1, второе место у цеха химзащиты, третье - у ВОХРа.

Наряду со спартакиадой предприятия проходит спартакиада внутри цехов и подразделений. В каждом цехе созданы спортивные уголки. Здесь в обеденный перерыв или после работы можно сыграть в настольный теннис, шашки, шахматы. В некоторых цехах есть волейбольные и мини-футбольные площадки, тренажеры. В свободное от работы время они не пустуют.

В централизованном цехе ремонта электрооборудования спартакиада началась с первенства по настольному теннису, в нем участвовало 20 человек. Их разделили на две подгруппы. По двое лучших из каждой подгруппы вышли в финал. Лучшим среди финалистов стал А. Таиров, второе место занял И. Джимилов, третье В. Верховец, четвертое Е. Гурханов. Ценными призами наградили всех.

А в цехе химзащиты спартакиада стартовала с армрестлинга. В этих состязаниях пожелали выступить 24 работника. Соревнования проходили по олимпийской системе: проиграл - вылетел. В этом споре сильнейшем оказался А. Агабеков, вторым - В. Волощенко (ему за 50. Зрители за него болели особенно остро, подбадривая призывом: "давай, дядя Володя"). Третье место у Б. Раджапова, четвертое - у К. Лойкова. И здесь наградили четверых. Подчеркиваю этот факт потому, что призы и на состязаниях в цехах, и на заводских, устанавливаются всегда хорошие. Работники знают такую традицию, знают, за что состязаются. Это также служит стимулом.

…Не один десяток лет инструктором-методистом по физкультуре и спортклуба "Кимегар" работает Г. Малышев. Он организовывает все соревнования на предприятии, активно участвует в проведении республиканских и ташкентских областных состязаний, часто проводимых в спортклубе "Кимегар".

- Главная задача заводского спортклуба - привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше работников предприятия, членов их семей, - говорит Геннадий Николаевич. Было время, когда работали секции по 14 видам спорта. В те годы самой значимой для нас являлась всесоюзная спартакиада спортклубов. В ней обычно хорошо выступали наши легкоатлеты, баскетболисты, футболисты. Как не вспомнить добрым словом тренера по легкой атлетике В. М. Вардзелова, его воспитанников Виктора Ессе, Борисов Кочеткова и Умарова, Ольгу Потехину, Альбину Мачуло, Ларису Писареву. Они были членами сборной республики, участвовали не только в отраслевых, о и в спартакиадах народов страны, других крупных соревнованиях.

- Геннадий Николаевич, с чего начался спортклуб "Кимегар"?

- Трудно сказать, с чего конкретно начался. Может, с футбольного поля, сделанного в конце 40-х годов прошлого столетия. И уж точно укрепился в начале 60-х, когда построили первый наш спортзал.

- Кто помогает вам организовывать и проводить соревнования?

- Без общественников мало бы что смогли. Первыми помощниками стали Талиб Уралов из военизированной охраны, Э. Смаилов из КИПи А, К. Ахмедов из Аммиака-2, Г. Заиров из Карбомида.

Да в военизированной охране работают физически крепкие парни. Однако без организаторских способностей Уралова они бы не выступали столь успешно на наших турнирах. Он сплачивает их в дружные команды по разным видам спорта. То же самое можно сказать о других наших общественниках.

Большую помощь в проведении состязаний оказывает руководители предприятия и, конечно же, профсоюзный комитет.

- Сколько человек участвует в соревнованиях?

- В последние годы доходит до 500. Много это или мало? Как посмотреть. Можно сказать что немало, но недостаточно. Стараемся увеличить число ведущих здоровый образ жизни.

…После разговора с Г. Малышевым думал вот о чем. В жизни каждого предприятия, как и в жизни человека, есть разные периоды, далеко не всегда все складывается благополучно. Было тяжелое время и на ОАО "Maxam Chirchiq". Однако даже тогда руководители предприятие не закрыли спортклуб, как сделали на других заводах. Он остался, единственный в Чирчике. Ныне предприятие окрепло. Будем надеяться что физкультуре, спорту будет выделяться еще больше внимание и средств, для укрепления здоровья своих работников, членов их семей.

И еще. Довольно сильно отличаются друг от друга занятие физкультурой для здоровья, бодрости, поднятия настроения от профессионального спорта. Если первой увлекаются миллионы и миллионы, то вторым в тысячи раз меньше. Разница не только в этом. Различна их направленность. Физкультура - для здоровья, для души, профессиональный спорт - для достижения определенной цели.

Но когда дело доходит до соревнований, физкультура несколько сближается со спортом. Тут у них задача одна - победить или хотя бы выступить как можно успешнее. Эмоций у обоих хватает. Ею они привлекательны и для участников, и для болельщиков.

Есть еще сближающая сторона. Она в юношеском спорте. Подростки занимаются спортом с мечтой достичь больших результатов, стать известными. В спортзале "Кимегар" работают юношеские секции по разным видам спорта. И в этом важном вопросе спортклуб выполняет свое предназначение - воспитывает всесторонне развитое поколение.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO