Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ДИЛЬШОД ЧОРИЕВ - ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ОБЩИХ ПРАВИЛ

Нынешний год - олимпийский, поэтому особенно насыщен большими международными соревнованиями. Вот и по дзюдо в преддверии Лондонских олимпийских игр 2012 года, проходят турниры "Большого шлема" и "Гран-при", считающиеся крупнейшими в мире.

Перед Олимпиадой должны состояться четыре состязания "Большого шлема": в Париже, Москве, Рио-де-Жанейро и Токио. Недавно закончился первый из них - парижский смотр сильнейших дзюдоистов мира. В нем участвовали около 600 борцов более чем из 90 стран. Отлично выступила на этих соревнованиях сборная Узбекистана, под руководством лучшего тренера мира Чирчикского специалиста А. Штурбабина. Наша команда завоевала две золотые и две бронзовые медали и заняла в общекомандном зачете первое место. Что ж, олимпийский год начался для нее очень успешно. Кроме сборной Узбекистана золотые награды положили в свою копилку дзюдоисты Монголии, Франции и Германии.

Обладателем золотой медали стал воспитанник Чирчикского колледжа олимпийского резерва Дильшод Чориев, выступающий в весовой категории до 90 кг, в отборочных схватках он победил француза Н. Бриссона, поляка Р. Кравчика, азербайджанца Э. Маммадова, призера чемпионата мира россиянина К. Денисова и вышел в финал. В главном поединке наш земляк встретился с украинцем Р. Гонтюком и добился чистой победы.

Чориев один из самых опытных и перспективных в сборной. В спорте такое сочетание встречается редко. Опытный - так обычно говорят об атлете с большим стажем выступлений на крупных соревнованиях, прошедшие огонь, воду и медные трубы, то есть уже в возрасте. Это Дильшод.

А перспективным называют молодого, только начинающего чувствовать вкус побед. Казалось бы точек соприкосновения в указанном сочетании нет. Но ведь и нет правил без исключений. Таким исключением из общего правила стал и Чориев.

Он сам поставил перед собой цель: стать чемпионом Лондонской Олимпиады. Однако решить такую сверхсложную задачу может лишь тот, кто уверен в своей физической силе и мастерстве, так и в безукоризненной психологической подготовке.

Что ж, узбекистанский дзюдоист совершенствуется год от года. Начинал, как и многие наши борцы, с увлечения курашом. Но уже тогда, в юности, стал думать и мечтать о спортивных вершинах.

Родился Дильшод в селе Гуржан Яккасарайского района Кашкадарьинской области. В Кашкадарье все подростки увлекаются курашом. Национальный вид спорта популярен здесь издревле. Не один большой той не обходится без схваток палванов. Эта традиция родилась сотни и сотни лет назад и остается незыблемой.

Перед схватками взрослых борцов на ковер выходят подростки, поэтому курашом начинают заниматься с детства. Палваны в народе пользуются уважением даже пиететом. Даже есть такой обычай. Отец или дед новорожденного мальчика дает наиболее сильному в округе борцу купюру, чтобы он помолился. Тогда новорожденный тоже вырастет сильным.

Дильшод на тоях побеждал сверстников и даже ребят постарше. Наверное, тогда и зародилась мечта об участии в больших соревнованиях. Как-то друг Рашид Буриев рассказал о дзюдо. Особенно заинтересовало Дильшода то, что оно, в отличие от кураша, входит в программу олимпийских игр, о которых подросток слышал, знал, что это крупнейшие спортивные соревнования в мире. Вот бы где поучаствовать, да не просто участвовать, а стать чемпионом.

В его селе тренера по дзюдо не было. Стал двенадцатилетний Чориев ездить в Карши к тренеру Ж. Махмудову. Занимался у него два года. Дильшоду дзюдо нравилось, да и получалось все лучше и лучше. Взрослые советовали поехать в город, где есть спортивные колледжи. Юноша решил поступить в Чирчикский колледж олимпийского резерва. Так и сделал.

В колледже начал заниматься под руководством С. Разымарадова. Вскоре им заинтересовался тренер С. Мурадасилов, работавший со сборной Узбекистана по дзюдо. В 2004 году Чориев выиграл молодежное первенство Азии. Потом были другие успехи.

- Всех и не упомнишь, - толи из скромности, толи действительно из-за забывчивости, улыбаясь, говорит Дильшод.

Больших результатов в соперничество со взрослыми борцами он начал добиваться в последние годы. В 2009 стал серебряным призером на чемпионате мира, прошедшего в голландском городе Амстердаме в весовой категории до 90 килограммов (а будучи юношей, выступал до 40 кг), был вторым на чемпионате Азии. Завоевывал медали на соревнованиях в Японии и в Москве, в том числе на турнирах "большого шлема", "Гран-при", "Мастерс".

Особенно интересным стал для него чемпионат в Южной Корее, на котором выступили 16 сильнейших атлетов мира его весовой категории. Чориев занял на нем третье место. Польза турнира в том, что соревновались атлеты, большинство из которых выступит на Олимпиаде в Лондоне. Можно было посмотреть не только, в какой форме находятся будущие соперники, а еще раз проверить в схватках с ними себя, внести, если потребуется, коррективы в план подготовки. Судя по итогам парижских состязаний, он так и сделал.

В прошлом году на прошедшем в Ташкенте одном из этапов розыгрыша Кубка Мира, Дильшод занял первое место. Финальная схватка с борцом из Украины признана специалистами одной из лучших.

Чориев давно закончил чирчикский колледж олимпийского резерва, но продолжает заниматься у работающего здесь заслуженного тренера Узбекистана С. Мурадасилова. И вот теперь они поставили сверх цель: завоевать олимпийскую золотую медаль. Что ж, победа в Париже стала шагом к достижению этой высокой вершины.

Продолжил свое победное шествие и другой узбекистанец Ришод Собиров борющийся в весовой категории до 60 кг. Ришод призер Пекинской Олимпиады, двукратный чемпион мира, победитель Азиатских игр. Международной федерацией дзюдо, Собиров признан сильнейшим в мире дзюдоистом. В прошлом году он дважды выигрывал турниры "Большого шлема" - в Париже и Москве.

И вот вновь Париж стал для него "золотым" городом. В предварительных встречах Собиров взял верх над П. Птриковым из Чехии, Л. Чоммартином из Швейцарии, Р. Мшвилобадзе из Росии, Ж. Мином из Южной Кореи. В поединке за золотую медаль Ришод боролся еще с одним представителем Южной Кореи - Ким Вон Жином. На девятнадцатой секунде, узбекистанец применил свой коронный прием и, уложив соперника на лопатки, добился чистой победы.

Последние два месяца прошедшего года сборная республики по дзюдо готовилась к предолимпийским турнирам и Олимпиаде 2012 года в Чирчикском спортзале "Кимегар". И сейчас борцы продолжают здесь свои тренировки. Теперь они собираются выступать на турнире "Большого шлема" в Москве.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO