|
ЗАНИМАТЬСЯ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
Тренировка по спортивной гимнастике в чирчикской школе № 8 началась во дворе на турнике с подтягивания. Два десятка учеников начальных классов по очереди подходили к снаряду.
- Кто сегодня хочет стать победителем? - с улыбкой спросил тренер чирчикской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Д. А. Рустамов. - Молодец, Баходыр! Скажешь маме, что ты выиграл. Ей будет приятно.
Потом мальчики перешли в спортзал. Сначала упражнения были самыми простыми. Однако последующие усложнялись.
- Попрыгаем как кузнечики, поползли как крокодил, - с прибаутками, сравнениями говорил Дильшод Анарбекович. - Все вместе делаем мостик, теперь по одному, остальные смотрят. Азиз, прямо держи спину. Ты учишься в первом классе. Если так будешь лениться, то в спортивном классе останешься на второй год.
- Эти ребята начали заниматься в сентябре, - объясняет тренер. - Первые месяцы тренировок особенно трудные. Начинаем с самого простого - учимся гимнастически правильно ходить, прыгать. Упражнения посложнее направлены на растягивание мышц, придания им гибкости, элегантности и в то же время упругости. А без подбадривания, шуток нельзя. Учеников надо заинтересовать. Поэтому, по возможности, на занятиях устраиваем мини-соревнования.
Посмотрел тренировки Д. Рустамова, потом поговорил с его учениками и понял, почему они при всем однообразии выполняемых упражнений с удовольствием занимаются. Умеет наставник найти общий язык с воспитанниками, сделать интересными однообразные для непосвященного, не заинтересованного зрителя занятия.
Собственно, секрета здесь никакого нет. Это общеизвестно. Сложность в том, что профессиональным тренером становится лишь тот, кто этим даром владеет.
- В 1966 году в Чирчике открылась комплексная детско-юношеская спортивная школа № 2, потом ее закрыли, - вспоминает Дильшод Анарбекович. - В ней были отделения борьбы, бокса, гимнастики и другие виды. Мы, мальчишки, только начавшие ходить в школу, ринулись туда. Я выбрал гимнастику. Первым моим тренером был Ю. Д. Алексеевич. Потом занимался у А. П. Мазура. Он многому научил меня, поставил технику.
И хотя как спортсмен не добился больших высот, но то время вспоминаю с удовольствием. Разные спортивные общества: "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Трудовые резервы". Каждый месяц соревнования - городские, областные, республиканские. Нам, подросткам, скучать было не то что некогда, вообще не знали что такое безделье. Поэтому и так называемых трудновоспитуемых учеников были единицы.
Мое лучшее спортивное достижение - победа в опорном прыжке на спартакиаде школьников Узбекистана. Когда учился в десятом классе, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Не хочу обидеть поклонников других видов спорта, но говорили, что в гимнастике выполнять кандидатские нормативы особенно сложно. Тогда-то решил связать свою жизнь со спортом, стать тренером.
Поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. Учась на третьем курсе, стал мастером спорта.
А тренером начал работать, когда был еще на первом курсе. Понравилось. Мои воспитанники С. Шеремтов, А. Бренер входили в сборную Узбекистана.
В Чирчике мы занимались с ребятами в спортзале ОАО "Чирчиксельмаш". Но у предприятия наступило тяжелое время. Со спорткомплексом ему пришлось расстаться. Его приобрела турецкая фирма, открывшая здесь производство.
К рассказу Д. А. Рустамова можно добавить, что он остался без работы. Зала для спортивной гимнастики в городе не было. Зная его организаторские способности, предложили руководящую спортивную должность. Она оказалась не по сердцу, хотелось заниматься с детьми, а не с бумагами. Стал хореографом в секции художественной гимнастики Чирчикской детско-юношеской спортшколы № 2, которую вела Е. Исламгулова. Этот дуэт проработал вместе не один год. Собственно, с его деятельностью связано становление и развитие художественной гимнастики в Чирчике. Второй тренер Н. В. Макушева работала в другом спортзале.
Как правило, этот вид спорта, требующий для своего культивирования специфических условий (обязательно большого, высокого спортзала) в крупных городах. В Узбекистане он развит в Самарканде, Бухаре, Навои, Фергане. И вдруг сравнительно небольшой Чирчик, ставший приятным исключением из правила благодаря работе Исламгуловой - Рустамова. Они из года в год воспитывали перспективных девушек, лучшие из них включались в сборную республики. И в командных зачетах чирчикские гимнастки все чаще начали входить в число лидеров.
- Непрошеных гостей выселили. Начали делать ремонт. Крышу уже закончили, - продолжает рассказывать Дильшод Анарбекович. - Говорят, что возродят спорткомплекс. Хорошо бы. В школе № 8 гимнастам идут на встречу. За что большое спасибо как школьной администрации, так и руководству города. Но зал, в котором мы тренируемся, построен как школьный. Для гимнастов он узок и недостаточно высок. Девушки обруч, ленту не могут бросать на нужную для выступлений высоту. Казалось бы мелочь. Однако в гимнастике все строго регламентировано, каждое движение рассчитано, судьями оценивается без снисхождений. Поэтому если снова вернемся на свое старое место, то, надеемся, сможем приобрести необходимые для спортивной гимнастики снаряды. В этом школьном спортзале их некуда ставить. Волей-неволей на тренировках упор приходится делать на общефизическую подготовку. Классных гимнастов в таких условиях не воспитаешь.
С. ГАПИЧ.
gazetachirchik@umаil.uz
|
|