Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Спрашивали? Отвечаем

ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ

Решив отдать ребенка в дошкольное образовательное учреждение, родители надеются, что теперь - то уж проблем поубавится: в течение дня малыш будет под присмотром, его вовремя накормят и спать уложат и т.д. Однако уже с первых дней посещения ребенком ДОУ, некоторые родители сталкиваются с дополнительными и нежданными проблемами. В частности, со странными и порой необоснованными требованиями администрации или работников учреждения. Так, например, нередко приходится слышать жалобы родителей на то, что воспитатели настаивают на том, что они должны забирать детей из сада до 17.00, а то и вовсе до половины пятого. Но как это сделать, если рабочий день самих родителей заканчивается только в пять часов вечера?

Еще один вопрос, волнующий родителей - это оплата за посещение ребенком ДОУ. Всем известно, что эта оплата на территории нашего города равна размеру минимальной заработной платы, установленной на территории Республики Узбекистан. Однако, в некоторых ДОУ сумму оплаты "округляют". Так, при МЗП 62920 сумов, оплату за сад могли округлять до 63 и даже до 64 тысяч. Разница вроде и небольшая, но у родителей появляется вполне законный вопрос: "Куда же идут излишки?" Нередко на этот вопрос родителей воспитатели объясняют, что эти деньги идут на личный счет ребенка. Что же это за личный счет? Где и кем он открыт, если в реквизитах на квитанциях стоит расчетный счет дошкольного образовательного учреждения?

За разъяснением этих и других вопросов мы обратились к заведующей дошкольным образовательным учреждением № 21 "Калдиргоч", депутату городского Совета народных депутатов Светлане Владимировне ГРЯЗНОВОЙ:

- Чтобы избежать подобных вопросов и проблем, каждый родитель должен помнить, что любое дошкольное образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями и другими актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, Положением о государственном дошкольном образовательном учреждении в Республике Узбекистан, а также своим уставом.

Взаимоотношения дошкольного учреждения и родителей или лиц, их заменяющих, регулируются договором, включающим в себя права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода. Также при приеме детей дошкольное учреждение обязано ознакомить родителей или лиц, их заменяющих, с уставом учреждения и другими документами, регламентирующими его деятельность.

Также стоит помнить о том, что дошкольные образовательные учреждения бывают нескольких типов: ДОУ общего типа, специализированные, санаторные и т.д. Для каждого типа разработаны различные правила и график работы.

Режим работы дошкольного учреждения и длительность пребывания детей в нем определяются уставом дошкольного учреждения.

В ДОУ общего типа, например, в среднем установлен график работы с семи утра до половины шестого вечера, то есть 10,5 часов. В случае, если же ребенок по каким-либо причинам остался в ДОУ по окончании рабочего дня, то воспитатель провожает его домой. В случае отсутствия родителей дома воспитатель не может оставить ребенка одного или передать его другим лицам. Расходы, связанные с сопровождением ребенка домой, оплачиваются родителями ребенка или лицами их заменяющими.

Что касается требований забирать ребенка до 17.00 - это в большей части "инициатива" самих воспитателей. В случае подобного требования родителям лучше всего обратиться к администрации дошкольного образовательного учреждения и еще раз уточнить график работы ДОУ.

Размер оплаты за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении установлен в Приложении № 29 к Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-744 от 12 декабря 2007 года. Так, при 5-дневной рабочей неделе детского дошкольного учреждения со временем пребывания детей от 9 до 10,5 часов в Ташкенте, областных центрах и городах областного подчинения установлена оплата в размере: 100 процентов от МЗП если ДОУ посещает один ребенок и 71 процент от МЗП с каждого ребенка, если в это учреждение ходят двое или больше детей из одной семьи. Плата за содержание детей ДОУ вносится на расчетный счет учреждения. Однако у каждого ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, имеется свой табельный номер. Именно за этим табельным номером и фиксируются излишки в случае округления суммы оплаты за содержание ребенка в ДОУ. Впоследствии (например, в следующем месяце), при заполнении квитанции на оплату, должен быть сделан перерасчет с учетом этих излишков, то есть сумма оплаты должна быть сокращена.

Говоря об оплате, хотелось бы отметить, что нередко родители детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, отстаивают свои права, но забывают о своих обязанностях, в частности о своевременном внесении платы за содержание детей в ДОУ.

Согласно Положению о порядке внесения платы за содержание детей в ДОУ, оплата должна производиться до 10 числа текущего месяца с учетом индексации. В случае же неуплаты родителями или лицами их заменяющими за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении в течение двух недель после указанного срока, дети подлежат исключению из ДОУ.

И еще, хотелось бы напомнить родителям, что забирать ребенка из дошкольного учреждения должны либо сами родители или лица их заменяющие. В случае же, если ребенка забирают близкие родственники, то эти люди должны иметь при себе документ, подтверждающий их личность.

Нельзя отправлять за ребенком учащихся 1-4 классов, приводить и забирать детей, пребывая в нетрезвом состоянии, - и это не просто прихоть воспитателей или администрации дошкольного образовательного учреждения - это, прежде всего, забота и здоровье и благополучии ваших детей!

Записала Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO