Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Спрашивали? Отвечаем

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Согласно Указу Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан" № УП - 4117 от 23 июня 2009 года, Указу Президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 5 января 2011 года по всей республике продолжается замена ныне действующих паспортов на биометрические. С июня 2012 года прием документов для обмена и получения биометрических паспортов производится и в паспортном отделении ГОВД Чирчика. Как и любое нововведение, биометрическая паспортизация вызывает множество вопросов и толков среди жителей нашего города. Чирчикцев интересует, что же такое "биометрический паспорт", чем он отличается от действующих ныне паспортов, необходимо ли в обязательном порядке заменять паспорт при выезде за рубеж. Немало разговоров и о том, что это за биометрические данные, которые вносятся в новый паспорт. Одни утверждают, что речь идет о сетчатке глаза, другие - об отпечатках пальцев рук, третьи вообще полагают, что имеются в виду лишь рост, вес и цвет глаз человека. Сходятся они лишь в одном - в том, что такие паспорта необходимы лишь некоторым категориям граждан. Чтобы поближе познакомиться с процедурой замены паспорта, а также получить комментарии специалистов, мы обратились к начальнику паспортного отделения отдела внутренних дел г. Чирчика Бахадыру Абдумажитовичу РАШИДОВУ.

- Бахадыр Абдумажитович, разъясните, пожалуйста, во-первых, о каких именно биометрических данных владельца паспорта нового образца идет речь, и почему, собственно говоря, возникла такая необходимость?

- Республика Узбекистан является полноправным членом Международной организации гражданской авиации и, следовательно, обязана соблюдать все ее требования и исполнять ее рекомендации. Так, одним из обязательств стран-членов ИКАО выдвинуто соблюдение стандартов по обеспечению безопасности проездных машиносчитываемых документов, то есть паспортов. Нельзя забывать, что паспорт является по сути своей ценным документом и удостоверяющим личность человека, и свидетельствующим о принадлежности его к гражданству того или иного государства, наконец, паспорт - важнейший фактор международных путешествий. Именно поэтому в соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства-члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты. Таким образом, как и сказано в Указе "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан", паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, а также в целях совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении Государственной границы, повышения качества и эффективности международных авиаперевозок. И на сегодняшний день, как подчеркнуто в Указе, в более чем 100 странах мира введены биометрические паспорта, изготовленные с использованием современных информационных технологий.

Рекомендуемые методы повышения безопасности проездных документов охватывают весь процесс изготовления паспорта - от заказа бланка документа до вручения лицу готового паспорта. В целом ряде стран правоохранительные органы сталкивались с тем, что существуют как отдельные личности, так и целые организации, преступные сообщества, готовые выложить немалые суммы за нелегальное получение паспорта лицом, не имеющим на то права, например, не являющимся гражданином страны, преступником, скрывающимся от правосудия, наконец, террористом. В этом случае, паспорт, как важнейший документ, идентифицирующий конкретную личность, теряет свое значение. В связи с указанными обстоятельствами и были разработаны стандарты ИКАО, предусматривающие, во-первых, использование новейших технологий изготовления машиносчитываемых документов, во-вторых, оцифрованное фотоизображение, в-третьих, особое расположение данных на страницах, включая зону визуального изображения и, наконец, тех самых биометрических параметров личности, то есть отпечатков пальцев рук. Все данные человека - его фотоизображение, имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, а также указание органа, выдававшего ему паспорт, и биометрические параметры будут закодированы в специальном чипе - микросхеме, "прочесть" которую смогут только специальные считывающие устройства.

- Хотелось бы подробнее остановиться на необходимых документах для получения паспорта, а также порядке его выдачи.

- Лица, получающие биометрические паспорта нового образца должны подать заявление в установленной форме, к которому прилагается ранее выданный паспорт, обратившись в кабинет № 107 нашего отделения. Здесь же необходимо заплатить и государственную пошлину в размере 50 процентов от минимального размера заработной платы, установленной на территории Республики Узбекистан.

Затем с подписанным заявлением и квитанцией об оплате необходимо пройти в кабинет № 102, где ответственный сотрудник нашего отделения при помощи специального оборудования снимет отпечатки пальцев и произведет фотографирование лица в фас в цифровом формате, а затем на основе предоставленных документов введет соответствующие автобиографические и биометрические данные в информационную систему. Согласно этим данным, готовится электронный заказ и отправляется путем взаимообмена информацией в Государственный центр персонализации. Через 10 - 12 дней владелец может получить готовый биометрический паспорт.

- На какой срок выдается паспорт с биометрическими данными?

- Гражданину Республики Узбекистан паспорт выдается на 10 лет по установленному образцу и персонализируется на узбекском и английском языках. Лицу, не достигшему 16 лет, изъявившему желание учиться за рубежом - на пять лет: выездной документ для лица без гражданства - на пять лет, выездной документ для лица без гражданства, не достигшего 16 лет, также - на пять лет.

- Каковы преимущества биометрического паспорта?

- Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

- Многих волнует вопрос о том, необходимо ли в обязательном порядке уже сегодня менять паспорт, при выезде в Россию и другие страны СНГ в отпуск?

- Из принятых нормативных актов, регламентирующих обмен и выдачу паспортов в Узбекистане, следует, что при наличии действительного паспорта старого образца повода для беспокойства до 31 декабря 2015 года не возникнет. Однако это вовсе не означает, что необходимо тянуть с обменом паспорта именно до конца 2015 года.

- В связи с переходом на биометрические паспорта, сохраняется ли порядок вывоза за пределы Республики Узбекистан несовершеннолетних детей? Можно ли просто произвести вклейку фотографии ребенка в биометрический паспорт?

- В биометрический паспорт нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт. Согласно Положению о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста, паспорт и проездной документ оформляются со следующим сроком действия:

с момента рождения до достижения одного года - сроком на два года;

от одного года до достижения шестнадцатилетнего возраста - сроком на пять лет.

При этом срок действия паспорта или проездного документа не должен превышать 16-летний возраст гражданина или лица без гражданства.

Также необходимо отметить, что у несовершеннолетних граждан до 15-летнего возраста отпечатки пальцев не снимаются.

Для получения паспорта или проездного документа необходимо предоставить следующие документы:

а) анкета - заявление на выдачу паспорта или проездного документа установленной формы;

б) свидетельство о рождении (нотариально заверенное);

в) копии паспортов родителей;

г) свидетельство о браке родителей;

д) акт с махаллинского комитета с фотографией ребенка;

е) копия домовой книги с отметкой о прописке ребенка;

ж) обязательство родителя, с которым выезжает ребенок и разрешение второго родителя на выезд (нотариально заверенные);

з) квитанция об уплате государственной пошлины в размере 50 процентов МРЗП.

- Еще один вопрос, волнующий граждан, выезжающих за пределы Республики Узбекистан - нужна ли виза при выезде по биопаспорту?

- При выезде граждан Республики Узбекистан в страны СНГ (кроме Таджикистана, Киргизии и Туркменистана), для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу не требуется.

- В нашем городе проживает несколько тысяч пенсионеров, инвалидов. Многие из них по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти и выстоять очереди в паспортном отделении, чтобы заменить паспорт. Как им быть?

- Пока, у нас нет возможности посетить каждого гражданина из этих категорий на дому, но в дальнейшем, надеемся, будет предоставлено переносное оборудование по снятию отпечатков пальцев и фотографированию, которое позволит решить эту проблему.

Кроме того, для удобства граждан и сокращения очередей, на сегодняшний день наше паспортное отделение работает в усиленном режиме: с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00.

Записала Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO