Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Спрашивали? Отвечаем

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

Нашего читателя Ю.Казанцева интересуют вопросы, связанные с Программой по переселению соотечественников в Россию. Он интересуется, в частности, кто может подавать документы на участие в Программе и как решается на месте вопрос с жилищным обустройством?

Прежде всего, редакция выяснила, что по всем заданным вопросам, необходимо обращаться в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республики Узбекистан. Как нам там объяснили, в России действительно действует рассчитанная до 2013 года, "Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом". Действие данной Программы распространяется и на соотечественников, проживающих в Узбекистане. Согласно Программе в настоящее время переселенцев принимают 16 субъектов Российской Федерации: Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, а также области: Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Курская, Новосибирская, Пензенская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Омская, Кемеровская. Вся необходимая информация по их предложениям находится на сайте Федеральной миграционной службы России fms.gov.ru, а также у специалистов временной группы ФМС, работающей на базе посольства России.

Что же касается статуса "участника Государственной программы", то его сегодня может получить только соотечественник трудоспособного возраста, который приезжает в Россию под конкретное рабочее место - заранее выбранное и согласованное с работодателем. То есть, играет роль фактор возраста, востребованной профессии и, желательно, рабочего стажа по профилю, подтвержденных соответствующими документами, которые подаются в специально созданный отдел ФМС при российском посольстве, о котором уже упоминалось выше. Однако, человек едет в Россию не один, а вместе со своей семьей, и Программа поддерживает его в этом.

Приводим цитату из текста Программы: "Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им анкеты и личного заявления в уполномоченный орган, находящийся в стране проживания. Одновременно участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, представляют необходимые документы и сведения". При этом члены семьи участника Программы, как и он сам, получают право на упрощенный прием гражданства Российской Федерации, которое является одной из главных преференций Программы. Кроме того, члены семьи получают право на государственные гарантии и социальную поддержку, предусмотренные Программой".

Теперь о решении вопроса с жильем на новом месте. Обеспечение жильем участников Государственной программы осуществляется в рамках региональных программ. Они предусматривают, в основном, приобретение либо найм жилья за счет собственных средств участника Госпрограммы. При этом работодатель, заявивший о вакансии, исходя из своих возможностей, может самостоятельно решить вопрос предоставления жилья участнику: в банке вакантных рабочих мест имеется графа "обеспечение жильем", в которой проставляется соответствующая отметка, например: "не предоставляется", "место в общежитии", "пустующий дом", "служебное жилье" и т.д.

Например, в Хабаровском крае семьям выделялись муниципальные квартиры с правом их последующей приватизации. В настоящее время в Приморском крае "Уссурийский картонный комбинат" обязуется предоставить прибывшим специалистам по однокомнатной благоустроенной квартире также с правом последующей приватизации.

Как отметили в консульском отделе посольства России, принимать решение о переселении необходимо обдуманно, не ожидая, что статус участника Программы автоматически освободит от любых проблем. Участник берет на себя содержание своих близких, на нем лежит обязательство не менее 2 лет прожить и проработать на выбранной территории вселения региона, куда он приехал в рамках Программы. При этом участник Программы вправе менять место работы в рамках выбранной территории вселения.

Российская Федерация берет на себя компенсацию расходов, которые несут участники Программы и члены их семей: на переезд и провоз личного имущества, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев.

Участникам Программы и членам их семей в соответствии с категорией территории вселения гарантируется выплата единовременного пособия на обустройство ("подъемных"), выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода на срок не более 6 месяцев. Участник Программы получает также компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и оказание услуг государственной службы занятости.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO