Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ

Постановлением Кабинета Министров от 28 июня внесены изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и Положение о порядке пересчета фактического заработка, принимаемого для исчисления пенсии, с применением индивидуальных коэффициентов заработка, утвержденные правительственным постановлением от 8 сентября 2011 года. Изменения направлены на совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пенсий.

Из указанных положений исключено понятие "фактический заработок", теперь это "заработок лица, принимаемый для исчисления пенсии".

Если своевременно платить страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд в установленном порядке, то в трудовой стаж будут включены периоды получения пособий по временной нетрудоспособности и время работы за границей.

Чтобы работа в дехканском хозяйстве и выращивание крупного рогатого скота на своем подворье были учтены в стаже работы, необходимом для назначения пенсии, за каждый год такой работы нужно внести не менее 4,5 МРЗП в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд.

Все полученные премии и вознаграждения должны быть учтены вместе с заработной платой в месяце, в котором были назначены, а назначенные в момент увольнения работника - включены в заработок последнего месяца работы в данной организации.

В последних перед выходом на пенсию по возрасту 10 годах трудовой деятельности будет учитываться и период пребывания на пенсии по инвалидности I и II групп. А вот время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет и лицом старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе, будет включено в стаж только при наличии пятилетнего стажа трудовой деятельности или военной службы.

Размер пенсии при неполном стаже не может быть ниже установленного законом. Порядок льготного исчисления стажа работы должен применяться для всех видов государственных пенсий.

При проверке справок, подтверждающих стаж работы, с выездом в архив или организацию проверяющий сотрудник отдела Пенсионного фонда должен составить акты в двух экземплярах, которые заверяются его подписью, подписью должностного лица и печатью организации или архива. Отделы Пенсионного фонда вправе требовать от организаций и лиц, обратившихся за назначением пенсии, дооформления подаваемых документов в случае их недостаточности.

Дополнен порядок назначения государственных пенсий и по потере кормильца. К документам, подтверждающим родственные отношения с умершим кормильцем, отнесены свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака (в случае отсутствия - выписка из записи актов гражданского состояния), справка уполномоченных организаций или должностных лиц иностранных государств. Инвалиды III группы теперь не включаются в перечень нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.

Изменения, связанные с выплатой пенсии, устанавливают, что пенсионер, работающий по гражданско-правовому договору, отнесен к числу работающих пенсионеров и в течение пяти дней с начала такой работы работодатель обязан представить копию договора в отдел Пенсионного фонда.

Пенсионерам, приговоренным к наказанию в виде лишения свободы, пенсия не выплачивается и восстанавливается с момента обращения за ней после освобождения.

Пенсионерам, выезжающим на постоянное место жительства в страны, с которыми Республика Узбекистан заключила международные договоры о пенсионном обеспечении, пенсия выплачивается до конца месяца выписки из места жительства в Узбекистане, а при возвращении назад, а также иностранцам пенсия исчисляется на момент обращения за нею.

После пропуска срока переосвидетельствования, а также приостановления выплаты пенсии по инвалидности в связи с проверкой правильности ее назначения государственная пенсия назначается со дня установления инвалидности I или II группы.

При перерасчете пенсии в связи с представлением пенсионером дополнительных документов о стаже работы и заработке, приобретенных до назначения пенсии, применяется порядок определения стажа работы и заработка, действующий к моменту перерасчета, при этом среднемесячный заработок для перерасчета пенсии определяется из последних 10 лет работы перед назначением выплачиваемой пенсии.

Документ содержит и другие изменения и дополнения.

Norma.uz.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO