Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

С БОЛЬШОЙ ПОБЕДОЙ!

Хлопкоробы нашей страны добились высокой трудовой победы - собрано более 3 миллионов 400 тысяч тонн урожая.
Как отмечено в поздравлении Президента Ислама Каримова хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана, этот замечательный успех является результатом самоотверженного труда опытных дехкан и фермеров, специалистов и механизаторов, всех сельских тружеников, внесших достойный вклад в эту победу.

Не секрет, что выращивание хлопчатника, защита его от природных стихий и капризов природы, преодоление сложностей, встречающихся при уходе за этой культурой, своевременная уборка урожая требуют неустанного и самоотверженного труда. Особенно нелегким для хлопкоробов оказался нынешний сезон. Еще одним серьезным испытанием для наших дехкан стала неблагоприятная для хлопководства весна - с проливными дождями, градом, селью, что приводило к неоднократному пересеву полей, засеянных хлопчатником, сказались также недостаток тепла, появление различных сельхозвредителей и заболеваний.

Проходя в междурядьях, дехканин безмерно радуется при виде первого цветка хлопчатника, первая появившаяся коробочка воодушевляет его душу, а увидев пушистый хлопок на кусте, он в одночасье забывает про все трудности и невзгоды. Поистине узбекский дехканин верность своему слову и честь считает смыслом жизни, залогом достижения высоких целей.

Широкомасштабные реформы, осуществляемые в годы независимости под руководством главы государства Ислама Каримова во всех сферах, дают весомые результаты и в сельскохозяйственной отрасли.

Благодаря последовательно реализуемым в нашей стране реформам по достойной оценке и стимулированию труда дехкан, утверждению в них чувства истинного собственника земли, заинтересованного в результатах своего труда, дехканин обрел ныне свое достойное место в обществе. Изменилось его отношение к труду и жизни. Теперь он с особым трепетом относится к своей земле, своим посевам, старается своевременно и разумно проводить орошение и подкормку полей с учетом агротехнических требований. Сегодняшний фермер - предприимчив и рационален. Стремится при меньших затратах получить больше дохода.

К важным факторам, обеспечившим высокие рубежи в сфере хлопководства, относится также то, что государством предоставлены большие льготы для развития фермерского движения, осуществлена широкомасштабная работа по оптимизации площадей фермерских хозяйств, улучшению мелиоративного состояния земель, созданию скороспелых и высокоурожайных сортов, районированию сортов хлопчатника с учетом почвенно-климатических условий, уровня водообеспечения каждой территории, фермерским хозяйствам своевременно доставляются новая техника, минеральные удобрения, качественные семена, горюче-смазочные материалы.

Созданные учеными нашей страны в годы независимости свыше ста тонко- и средневолокнистых сортов хлопчатника, в частности, таких высокоурожайных сортов, как "Бухоро-6", "С-6524", "Наманган-77", "Ан-Боевут-2", "Бухоро-8", "Бухо-ро-102", способствуют значительному росту урожайности. Данные сорта отличают-ся своей скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и сельхозвредителям, высоким качеством волокна и пользуются большим спросом на мировом рынке.

Своевременная и эффективная организация работы по обеспечению дехкан и фермеров кредитными ресурсами, применение биологических методов борьбы против различных сельхозвредителей являются еще одним важным фактором получения высоких урожаев.

Повышение качества хлопкового волокна до уровня требований международных стандартов, реформирование сферы с учетом современных рыночных требований определены руководителем страны в числе приоритетных задач развития хлопководства. Узбекский хлопок, благодаря использованию современных технологий в процессе переработки урожая, своим высоким качеством и конкурентоспособностью занял достойное и прочное место на мировом рынке. Это подтверждают и итоги состоявшейся недавно в Ташкенте очередной между-народной хлопковой ярмарки.

Мечты и помыслы нашего трудолюбивого, честного и самоотверженного народа чисты, подобно хлопку. Поэтому каждый наш соотечественник не мог равнодушно взирать на весеннее ненастье, дождливые дни, испытания и трудности, выпавшие на долю земледельцев: "Что там с хлопком? Не побил ли град посевы хлопчатника? Быстрее бы наступили солнечные дни". Отрадно, что щедрая осень оказалась снисходительной к дехканам.

В народе говорят, что добрые пожелания - половина дела. Ибо великие дела всегда начинаются с благородных намерений. Хлопкоробы, ранней весной выйдя в поле с такими добрыми намерениями, сегодня достигли своих высоких целей.

(УзА).

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO