Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

ВНИМАНИЕ ОТХОДАМ

Ежедневно вынося мусор, вряд ли многие задумываются о том, что с отходами происходит далее. Людей волнует, главным образом то, чтобы места, предназначенные для сбора мусора, своевременно очищались, и бытовые отходы не мешали их размеренной и спокойной жизни.

Для решения этой проблемы в Узбекистане принят закон "Об отходах". В рамках этого закона, а также во исполнение программы мероприятий по улучшению окружающей среды, Чирчикским региональным комитетом по охране окружающей среды принят ряд мер по благоустройству мусорной свалки "Майдантал", куда вывозятся все бытовые отходы чирчикцев. Лишь за несколько месяцев на эти цели были выделены более 155 миллионов сумов, которые пошли на сооружение и ремонт ограждения (для предотвращения разрастания свалки), благоустройства подъездных дорог (чтобы машины "Махсустранса" могли беспрепятственно подъезжать к свалке в любое время года). Был организован на "Майдантале" и контрольно-пропускной пункт. Все эти мероприятия, в первую очередь, направлены на то, чтобы те, кто вывозит мусор на городскую свалку, высыпали мусор только на специально отведенное для этого место, а не где попало (ранее из-за невозможности подъехать к свалке в дождливое время года водители мусоровозов опорожняли контейнеры, не доезжая до нее).

Также в целях упорядочения вывоза бытового мусора на ближайшее время в Чирчике запланировано строительство дополнительных модульных мусоросборников и установка 80 контейнеров для сбора отходов.

Однако все это необходимые, но краткосрочные меры. Уже сегодня мы задумываемся над главным вопросом о том, что же делать, когда свалка на Майдантале будет переполнена? Вот уже в течение 23 лет, все отходы наших горожан вывозятся на эту мусорную свалку. Имея размеры 10 гектаров, эта свалка способна вместить 2500 тысячи кубометров бытовых отходов. На сегодняшний день она заполнена уже на 28 процентов (почти 700 тысяч кубометров). Учитывая то, что с каждым годом количество бытовых отходов, вывозимых на "Майдантал", увеличивается, уже через несколько десятков лет свалка будет переполнена. Казалось бы, в чем проблема?! Найдем другое место и будем продолжать вывозить мусор еще лет 50. Однако если просто менять места свалок и ничего не предпринимать, то уже в скором времени людям станет негде жить, а ведь есть еще животные и растения, которым тоже необходим определенный ареал обитания.

Поэтому уже сегодня разрабатывается программа по рекультивации Майдантала. Согласно этой программе после того, как свалка будет полностью заполнена и ее эксплуатация станет невозможной, планируется засыпать весь мусор большим слоем песка и почвы, чтобы восстановить экологическое равновесие.

Но самым лучшим решением мусорной проблемы, все-таки является утилизация бытовых отходов. Во многих странах мира уже вводятся в эксплуатацию экспериментальные заводы по переработке пластиковых бутылок, посуды, бумаги и т.д. Есть подобный опыт и у нас. В частности, в нашем городе недавно создано предприятие по переработке автомобильных покрышек. Материалы, из которых делаются автомобильные покрышки, практически не подвержены гниению, их сжигание приводит к выбросу в атмосферу многих вредных для природы и здоровья людей веществ - поэтому варианты просто выбросить или сжечь наносят непоправимый вред окружающей среде. А здесь, на предприятии, эти покрышки измельчают до порошкообразной массы и используют в дальнейшем производстве.

Говоря об отходах, хотелось бы обратить внимание и на использование люминесцентных (энергосберегающих) ламп. Если раньше эти лампы использовались в основном на предприятиях и в организациях, то за последние годы, все больше их используют граждане в своих домах и квартирах. Однако при этом мало кто знает о том, что одной из важнейших составляющих этих ламп является ртуть, которая в случае повреждения лампы или неправильного хранения может нанести ощутимый вред здоровью человека и окружающей среде. Согласно законодательству энергосберегающие лампы включены в список отходов, которые необходимо утилизировать. И если, на предприятиях и в организациях города система по сдаче ртутьсодержащих ламп уже давно отработана, то среди населения этот процесс еще совсем не развит. Поэтому сейчас, в целях разъяснения и организации сбора этих ламп работники нашего комитета пытаются наладить работу с махаллинскими комитетами Чирчика. Решив проблему с хранением и утилизацией вредных бытовых отходов, мы еще на один шаг приблизимся к нашей главной цели - сохранению нашей планеты для будущих поколений.

Г. ЖУРАЕВ, председатель Чирчикского регионального комитета по охране окружающей среды.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO