Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

ЭТО НЕОБХОДИМО ВСЕМ НАМ!

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.03.2012 г. март и апрель объявлены месячниками благоустройства и озеленения.
На территории Чирчика расположены 44 махалли, город поделен на 12 округов, в состав которых входит несколько махаллей .

Ежедневно специалистами ЦСГЭН проводится мониторинг санитарного состояния города. Как показывают результаты проводимого мониторинга, силами махаллинских комитетов, ТСЖ, с привлечением учащихся школ, профессиональных колледжей, частных предпринимателей ежедневно проводятся работы по очистке прилегающим к домам территорий, ирригационных сетей, аллей, центральных дорог, ликвидации стихийных мусорных свалок, незаконных построек для содержания животных и птиц, высадка зеленых насаждений.

На сегодняшний день общее санитарное состояние города внутри махаллей заметно улучшилось. Однако часть имеющихся мусоросброчных площадок не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями, отсутствует трехстороннее бетонное ограждение, подъездные пути. Часть мусоросборочных контейнеров непригодно к использованию. Многие мусоросборочные площадки, и территории вокруг них завалены обрезками деревьев, сухостоем и сметом, который регулярно не вывозится. В результате чего, мусор складируется непосредственно на площадках и за их пределами, загрязняя тем самым почву, открытые водоемы.

Так, например, подобная ситуация наблюдается на мусоросборочных площадках 1-го микрорайона в районе детского сада "Березка", 2-го микрорайона у дома № 42, по улице Ибн Сино и так далее.

В связи с этим Чирчикским городским Центром Госсанэпиднадзора неоднократно на имя председателя городского фонда "Махалля"С. Б. Наврузова, председателя ассоциации "Бино-Чирчик" Ш. Норматова, руководителей товариществ частных собственников жилья выдавались предписания по улучшению состояния санитарной очистки и благоустройства территории города. За неудовлетворительную работу по очистке и благоустройству оштрафованы председатели 3-х ТЧСЖ города на общую сумму 1257800 сум. Однако, как указано выше, проблемы пока остаются.

Широкомасштабные работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке Чирчика начаты после долгой зимы на Центральном дехканском рынке и его филиалах.

В рамках месячника 17-18 марта на Центральном рынке и прилегающей территории проведена очистка ирригационных сетей, обрезка и побелка деревьев. Начато проведение ремонтных работ в помещениях и изданиях рынков. Так, полностью отремонтировано здание ветеринарно-санитарной лаборатории, администрации рынка. В помещении весовой установлен новый "Аристон", созданы условия для мытья и дезинфекции обработки весов. Приобретен запас санитарной спецодежды для персонала, уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.

Вместе с тем, на базарах города предстоит еще большая работа. Практически не начата работа по благоустройству руководителями частных фирм, размещенных на территории рынков и рядом с рынками. Многие магазины, кафе, столовые имеют после зимы неприглядный вид: где-то протекла кровля, где-то облупилась побелка, покраска. Не украшают внешний вид торговых объектов и вынесенные на улицу для реализации товары, которые сложены на землю, столы.

Кроме того, на территории, прилегающей к Центральному дехканскому рынку (ул. Ш. Рашидова, П. Юсупова, Янги-Аср), а также территориях, прилегающих к филиалам рынков в 10 микрорайоне, Троицке, 1,3 микрорайонах, до сих пор имеют место случаи стихийной торговли пищевыми и промышленными товарами, в том числе и с земли.

Контролирующими службами города, в частности органам Госсаннадзора совместно с ГОВД Чирчика проводятся практически ежедневные рейдовые проверки по недопущению на территории города стихийной торговли пищевыми продуктами в неустановленных местах, лицами без медицинских осмотров и санитарной спецодежды.

В частности, в последнее время на улицах и махаллях города участились случаи установки отдельными гражданами тандыров, изготовления и реализации населению самсы и лепешек с грубыми нарушениями санитарных требований. Только в ходе мониторинга подготовки объектов и улиц города к празднованию Навруза силами сотрудников ЦГСЭН г. Чирчика было ликвидировано 6 незаконно установленных тандыров.

Уже за первые 3 месяца текущего года Чирчикским гор. ЦГСЭН вынесено 9 Постановлений, изъято более 114 килограммов недоброкачественных продуктов, реализовавшихся населению на рынках города.

Также, не украшают внешний вид городских улиц и повсеместная реализация гражданами семечек, жвачек, штучных сигарет, курта.

Необходимо отметить, что помимо нарушения эстетических норм, данными гражданами грубо нарушаются санитарно-противоэпидемические правила, так как доказано, что через семечки, курт, жвачки, штучные сигареты, через грязные руки продавцов распространяются такие заболевания как гепатит, туберкулез, кишечные инфекции и так далее.

В связи с изложенным, Чирчикский городской Центр Госсанэпиднадзора призывает всех граждан города принять активное участие в месячниках по благоустройству и озеленению, а также соблюдать требования. Это необходимо всем нам!

Б. СУЛАЙМАНОВ, главный государственный санитарный врач г.Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO