Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Скоро таможня изменится. Готовится новая редакция Таможенного кодекса, внедряются IT-технологии. Все это будет способствовать развитию внешнеэкономических отношений. А внедряемая система электронного декларирования в ходе таможенного оформления будет способствовать принципиально новым взаимоотношениям между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности.

Главное преимущество системы - безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, будет заполнять электронную грузовую таможенную декларацию еще до того, как товары пересекут таможенную границу. Достоверность ее будет подтверждаться электронной цифровой подписью. Электронно-цифровая подпись - это своеобразный электронный ключ доступа в то или иное место единой интегрированной сети. Если в ходе проверки обнаружатся ошибки, декларант получит их перечень и сможет их заранее устранить.

Получив от участника внешнеэкономической деятельности электронную декларацию, таможенный инспектор проверит заявленные сведения и будет принимать решение о выпуске товара. Таким образом, субъекты хозяйствования смогут избегать личного общения с таможенными инспекторами.

Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.

Однако наибольшее преимущество от этого нововведения получают предприниматели, занятые внешней торговлей. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании электронной цифровой подписи даст им возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы.

Избавление от бумажных носителей информации ускорит процесс таможенного оформления груза еще и за счет того, что инспектору таможни не будет необходимости перелистывать и изучать "гору" документов, входящих в комплект грузовой таможенной декларации, при этом сверка данных, заявленных в электронной версии, будет происходить в автоматизированном режиме. Процедура закрытия доставки груза останется без изменений.

Внедрение электронного декларирования - это новый этап развития таможенной службы, который предусматривает использование Web-технологий. Действия с грузом станут для клиента намного прозрачнее. Путем несложных манипуляций любое заинтересованное лицо, будь оно в Узбекистане или за рубежом, может попасть на специальный сервер, где оформляется интересующий его груз и проследить за оформлением на всех этапах его движения и складирования. Еще одно преимущество электронного декларирования - это то, что участники внешнеэкономической деятельности, будут избавлены от необходимости личного присутствия. То есть общение, в том числе и документарное, и финансовое, будет происходить в безналичном виде.

Но, с другой стороны, электронное декларирование не такой уж и упрощенный вид таможенного контроля. Пакет документов мало изменится. При работе с электронной декларацией инспектор так же имеет возможность полностью проверять достоверность сведений, заявленных в декларации, но в более удобной для него форме, чем это предусмотрено работой с бумажными носителями.

Никто не отрицает перспективность внедрения в таможенных органах Узбекистана электронной формы декларирования, которая является реализацией одного из основных положений Киотской конвенции, об упрощении и гармонизации таможенных процедур, что нашло свой отклик и в новой редакции Таможенного кодекса.

Процесс расширения и внедрения электронного декларирования, безусловно, не предусматривает вовлечение ста процентов экспортеров и импортеров в эту работу. Большинство мелких компаний и физических лиц, будут еще какое-то время оформляться традиционным методом на бумажных носителях.

ИЗ ОПЫТА ЯПОНИИ

Механизм прохождения таможенных формальностей в Японии основан на автоматизированной системе обработки сведений, необходимых для таможенных целей (NACCS), которая подразделяется на воздушную (air-NACCS) и морскую (sea-NACCS).

Эта автоматизированная компьютерная система связывает воедино таможенные службы и участников ВЭД. Декларанту (лицу, подающему заявку на перемещение товара и соответственно его оформление) достаточно со своего рабочего компьютера ввести данные о наименовании товара, стране его изготовления, контрактной стоимости транспортировки и другие необходимые сведения. После этого система в соответствии с действующими ставками таможенных платежей, курсами валют определяет общую сумму, подлежащую уплате за ввозимый товар, и заносит полученные данные в память. Далее заявитель, получив результаты расчетов, имеет возможность еще раз их перепроверить, а также проверить правильность заполненной заявки (декларации), после чего подает команду на исполнение.

Получив команду на обработку заявки, система осуществляет первичную классификацию заявки и переводит ее в одну из трех категорий:

"Без документов" или "Простая инспекция" (в случаях, когда товары не облагаются таможенными платежами, предоставлена отсрочка уплаты таможенных платежей либо соответствующие суммы уже автоматически списаны (перечислены) системой на счет таможенного органа).

"Проверка документов" и "Таможенный досмотр".

Критерии такой "избирательности" заложены в еще одну относительно самостоятельную систему - CIS (Customs Information System), куда стекается вся информация о перемещении товаров. CIS - это информационно-таможенная база данных (сведения об участниках ВЭД: результаты таможенного контроля, позволяющие судить о "добросовестности" участников ВЭД, перечни перемещаемых товаров, условия перемещения и другая необходимая информация). Таким образом, поданная изначально заявка, после первичной обработки и получения команды на исполнение направляется в базу данных CIS, которая и присваивает заявке соответствующую категорию.

В зависимости от категории заявки существуют различные сроки получения разрешений на выпуск товара. Разрешение выдается путем введения сотрудником таможенного органа соответствующей команды в систему NACCS. Как только разрешение считается действительным, оно сразу же появляется на дисплее вводного устройства декларанта. Если товар подлежит обложению таможенными платежами, разрешение передается, после того как система получит подтверждение уплаты (перечисления) необходимой суммы. Следовательно, если заявка была определена в первую категорию, то разрешение, например, на ввоз товара может появиться на дисплее сразу же после введения команды на исполнение (подтверждение заявки после ее проверки декларантом) Если система находит, что необходимо произвести проверку документов, то разрешение на выпуск будет получено только после такой проверки.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO