Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ТАДЖИКИСТАН: ВЫЖИВЕТ НАРОД ИЛИ НЕТ?

Таджикистан так и не смог справиться с последствиями распада СССР. "Благодарить" за это стоит в первую очередь нынешнее руководство, на котором лежит вся ответственность за плачевное состояние социальной и экономической сфер республики. Политика таджикских властей служит наглядным примером несостоятельности пришедших к рулю государства.

Ухудшение социально-экономической ситуации, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни, тотальная миграция вот чем характеризуется нынешний Таджикистан.

Страна держится на плаву исключительно за счет миллиона трудовых мигрантов, а точнее их денежных переводов. Экономика республики отдана на откуп членам многочисленной президентской семьи.

По мнению независимых экономистов, уровень жизни в Таджикистане сегодня резко дифференцирован, т.е. существует очень большой разрыв между богатыми и бедными группами населения. Причем пропасть эта увеличивается по мере того, как капитал все больше концентрируется у отдельной группы. По данным различных международных организаций, из 6,25 млн. жителей Таджикистана 2 миллиона постоянно голодает, 80% населения живет за чертой бедности.

При этом, даже о прогнозе какого-либо позитивного сдвига в данной ситуации говорить не приходится. Из-за неравномерного осуществления структурных реформ, коррупции, слабой организации управления, сезонной нехватки мощностей и бремени внешней задолженности ситуацию в стране можно по праву назвать катастрофической.

Так, по официальным данным в 2010 году объем внешнего долга Таджикистана достиг $1,943 млрд. и составил 34,6% ВВП. Однако по данным экспертов международных финансовых институтов, госдолг Таджикистана составляет около 40% ВВП, что представляет угрозу для национальной экономики.

Сегодня некоторые финансовые учреждения не рассматривают Таджикистан в качестве партнера и стали сторониться от него как от чумы. Так было в конце 2010 года с Азиатским банком развития, который отказался предоставлять Душанбе новые кредиты, обосновав свое решение большим объемом государственного долга страны и проблемой его устойчивого обслуживания.

Вместе с тем кризису способствует и высокая текучесть кадров, переход высококвалифицированных работников из государственных учреждений в частный сектор, высокий уровень трудовой миграции, выезд специалистов за пределы республики, причиной чего является низкий уровень зарплаты в республике. Помимо этого низкий уровень доходов также является сдерживающим фактором осуществления социально-экономических реформ, а среднемесячная заработная плата составляет всего около 32 сомони (11 долларов США). Таджикские аналитики утверждают, что по уровню экономического развития страна вернулась в 1929 год.

Еще один из болезненных вопросов таджикского общества -социальный сектор, который сегодня благополучно переходит в статус политической проблемы. В Таджикистане насчитывается более полумиллиона пенсионеров, и выплачиваемая им пенсия самая низкая среди стран СНГ. Размер минимальной пенсии по возрасту установлен в 20 сомони (5,9 долл. США).

Все вышеназванное, наряду с наличием масштабной трудовой миграции - это показатель деградации и распада системы использования собственных трудовых ресурсов в Таджикистане, отсутствия каких-либо шагов правительства по улучшению и развитию экономики, за счет чего с каждым днем растет число таджиков-гастарбайтеров. В 2010 году Международная организация по миграции провела исследования социально-экономического положения оставленных жен таджикских трудовых мигрантов, на предмет того за счет чего выживают таджикские женщины.

Как показали результаты исследований, мигранты из Таджикистана ежегодно отправляют домой от 20 до 50 процентов своих доходов, что в среднем составляет 400 долларов США. Однако существует и другая статистика: по данным миграционной службы Таджикистана в 2010 году из России поступило более 600 "грузов-200". Неофициально же ежегодно в Таджикистан поступает более тысячи тел погибших граждан - 3-4 цинковых гроба ежедневно. В эту тысячу не входят те, кто похоронен на кладбищах в России, или те, кого попросту не опознали и кремировали, как это делают с телами бездомных…

Ш. ВОСИЕВ.

tajmigrant.com

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO