Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Из официальных источников

УЖЕСТОЧЕНО НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О БРАЧНОМ ВОЗРАСТЕ

С 1 мая в Узбекистане начали действовать нормы законодательства, которыми предусматривается ужесточение наказания за нарушение закона о брачном возрасте. Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" от 30 апреля 2013 года № ЗРУ-352 внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Семейный кодекс Республики Узбекистан.

Так, Уголовный кодекс Республики Узбекистан был дополнен статьей 1251 ("Нарушение законодательства о брачном возрасте"), в которой говорится о том, что вступление в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, наказывается штрафом от двадцати до тридцати минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года либо арестом до трех месяцев. Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или лицами, их заменяющими, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, - наказывается штрафом от тридцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до четырех месяцев. Отправление религиозного обряда по заключению брака с лицом, не достигшим брачного возраста, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, - наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

Кроме того, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности был дополнен статьей 473 (Нарушение законодательства о брачном возрасте), в которой отмечено, что вступление в фактические брачные отношения с лицом, которые не достигли брачного возраста, влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или лицами, их заменяющими, - влечет наложение штрафа от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы. Отправление религиозного обряда по заключению брака с лицом, не достигшим брачного возраста, влечет наложение штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы.

Согласно изменениям, внесенным в Семейный Кодекс Республики Узбекистан за хокимом района, города сохранено право по просьбе лиц, вступающих в брак, в исключительных случаях снижать брачный возраст по просьбе лиц, которые желают вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год. Но только по уважительным причинам, к которым теперь отнесены беременность, рождение ребенка и эмансипация (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным).

Стоит напомнить, что Семейным Кодексом республики брачный возраст был установлен для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет.

Также, согласно изменениям, право обратиться с заявлением о признании брака недействительным, если он заключен по принуждению, получили законные представители потерпевшего. Прежде брак, заключенный по принуждению, мог быть признан недействительным по заявлению самого потерпевшего или прокурора. Обращаем внимание на то, что обязательное медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак, при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной из сторон и других) проводится с их согласия.

Б. ИНОГАМОВ, прокурор г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO